Ольга Садовская

Садовская Ольга – заместитель председателя «Комитета против пыток»

Иностранные спонсоры: Европейский союз, Великобритания, США, Канада

Город: Нижний Новгород


 

В 2003 г. окончила Нижегородский государственный университет.


 

Политическая деятельность

В «Комитете против пыток» работает с 2002 г.

В профиле Садовской на Facebook указана ссылка на Институт прав человека им. Бернштейна, регулярной участницей конференций которого она является.

Сотрудничает с Центром документирования нарушений прав человека HURIDOCS. Является тренером по методике документирования.

На регулярной основе предоставляет услуги по юридическому сопровождению обращений в ЕСПЧ по различным правозащитным вопросам.


 

Скандалы

Отказалась принять мандат члена ОНК из рук председателя Общественной палаты Нижегородской области

В Торгово-промышленной палате Нижегородской области во время церемонии вручения мандатов членам нового состава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Нижегородской области разразился скандал: пятеро членов, отказавшись принять мандаты из рук председателя Общественной палаты (ОП) Романа Стронгина, покинули собрание, высказав нелицеприятные вещи. Все они сотрудники нижегородского «Комитета по предотвращению пыток», и все ушли в знак протеста с заседания. Среди них Ольга Садовская, Иван Жильцов, Дмитрий Казаков, Сергей Шунин и Сергей Романов. Зачем Садовская шла в ОНК, намеренно саботируя работу органа, неясно.

Садовская



В качестве зампреда организации ответственна за нарушение закона об иноагентах

В 2015 г. «Комитет против пыток», заместителем которого является Садовская, был оштрафован на 300 тыс. рублей за распространение агитации без указания на то, что организация выполняет функции иностранного агента. После признания «Комитета» иностранным агентом руководство организации заявило, что открытое сотрудничество с государством прекращает.


 

Организация Садовской использовала теневые схемы иностранного финансирования

В ходе расследования КЗНИ было установлено, что «Комитет против пыток» получил от Европейской комиссии более 645 000 евро (47,8 млн рублей) через подставную коммерческую фирму ООО «Люди», зарегистрированную в Нижнем Новгороде. Таким образом организация пыталась избежать очередной огласки, связанной с получением денег из Европы, однако ей это не удалось. Подробнее читайте в нашем материале.

Садовская