Павел Андреев

Андреев Павел Владимирович – член правления «Международного Мемориала»

Иностранные спонсоры: США, Европейский союз, Великобритания, Франция, Нидерланды, Южная Корея

Дата рождения: 12 марта 1989 г.

Город: Сыктывкар


 

Учился в средней школе № 12 имени Олега Кошевого гор. Сыктывкара, Лицее народной дипломатии и Школе управленческого резерва.

В 2011 г. окончил СГУ им. Питирима Сорокина.

С 2012 г. возглавляет издание «7х7».

В 2019 г. окончил Стокгольмскую школу экономики в Риге.


 

Политическая деятельность

В разные годы устраивал марши и концерты Антифы. Создал несколько анархических кружков в Республике Коми, Архангельской и Кировской областях.

К «Мемориалу» присоединился в 2004 г. В настоящее время также является членом правления Коми правозащитной комиссии «Мемориал».

Под эгидой «7х7» ведет на YouTube-канале политическую рубрику Топ-7.

Помимо основной работы в должности директора «7х7» регулярно дает интервью российским оппозиционным и зарубежным изданиям, где высказывается с критикой российского руководства и проводимой им политики.

В рамках информационных кампаний сотрудничает с либеральными и либертарианскими политическими силами. По ряду проектов работал совместно с Молодежным правозащитным движением (МПД).

Является владельцем «Револьт-центра», оказывающего помощь правозащитным активистам и НКО.


 

Скандалы

Организовал теневую схему финансирования издания «7х7» и «Международного Мемориала» с использованием аффилированных структур

В результате расследования, проведенного Комитетом защиты национальных интересов, было установлено, что Павел Андреев скрывает зарубежное финансирование издания «7х7». Так, через возглавляемую им компанию «Новые региональные медиа» оппозиционер получил от BBC и Европейской комиссии грант в размере 56,2 млн рублей на развитие сети медиа-агентов в России. Проведение денежных средств через подставное юридическое лицо позволяет «7х7» избегать включения в реестр СМИ-иноагентов за отсутствием формальных оснований для этого. Кроме того, издание не скрывает тесных связей с «Международным Мемориалом», членом правления которого является Андреев.

Подчеркнем, что аналогичный скандал имел место шестью годами ранее. По информации СМИ, Павел Андреев создал автономную некоммерческую организацию «Центр поддержки медиа и гражданских журналистов», которая в 2013 г. получила сразу два зарубежных гранта: 25 тыс. долларов от Национального фонда в поддержку демократии и 50 тыс. евро от Федерального министерства иностранных дел Германии. Отмечалось, что учрежденная Андреевым НКО являлась своеобразной прокладкой в отношениях между зарубежными грантодателями и «Мемориалом», дабы последний смог избежать регистрации в качестве иностранного агента.

Андреев



Домогался несовершеннолетней и закрывал глаза на массовые случаи сексуального насилия в отношении юных правозащитниц со стороны руководства МПД

В ноябре 2020 г. Павел Андреев отправился в вынужденный отпуск из-за публичного обвинения в харассменте, выдвинутого юристом фонда «Общественный вердикт» Эрнестом Мезаком. Тот в своем Telegram-канале рассказал историю девушки, которая подверглась домогательствам со стороны Андреева на одном из мероприятий «Револьт-центра». За закрытыми дверями глава «7х7» навязчиво и в похотливой манере предлагал девушке «сделаться его любовницей», хотя на тот момент правозащитнице было всего 16 лет.

Андреев

Кроме того, активистки Молодежного правозащитного движения составили открытое письмо, в котором рассказали о частых «недобровольных сексуальных контактах», к которым девушек принуждало руководство МПД на различных неофициальных мероприятиях. Сам Андреев был близко знаком с главой движения Андреем Юровым и активно агитировал юных правозащитниц поучаствовать в баркемпах, совместно организованных «7х7» и МПД. Когда история получила широкую огласку, Андреев опубликовал ссылку на это письмо у себя на странице с подписью: «Чувствую, что долгие годы занимался поставкой нового мяса».

Андреев



Возглавляемое Андреевым издание «7х7» регулярно подвергается штрафам, в том числе за пропаганду наркотиков

В декабре 2019 г. издание «7×7», созданное членами «Мемориала» и возглавляемое Павлом Андреевым, было оштрафовано в связи с тем, что интернет-журнал публиковал статьи на иностранных языках. Однако в регистрационных документах СМИ не указаны иные языки, кроме русского.

В июне 2018 г. «7х7» было оштрафовано на 800 тыс. рублей по статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП РФ) из-за интервью с членом Либертарианской партии Михаилом Световым о легализации марихуаны.

Кроме того, в марте 2016 г. портал был признан виновным в публичном осквернении символа воинской славы. Ответственность за содеянное предусмотрена частью 4 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. СМИ был назначен административный штраф в размере 200 тыс. рублей. Деньги на выплату взыскания редакция собирала со своих читателей.


 

Не признает вхождения Крыма в состав России

Многочисленные репосты на странице Андреева в Facebook говорят о том, что активист занимает однозначную позицию по Крыму: считает полуостров оккупированным, отобранным и не имеющим в настоящий момент легитимного правительства.

Андреев



Участвует в информационной кампании в поддержку террористов, осужденных по «делу Сети»

Андреев не обделил своим вниманием и уголовное дело в отношении «Сети», террористической группы, которая готовила на территории России теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионату мира по футболу. В своем стихе оппозиционер прямо дает понять, что срок получили якобы «честные ребята из Пензы и Питера». Кроме того, изданием «7х7» был подготовлен документальный фильм, обеляющий преступников. 

Андреев



Участвовал в столкновениях с активистами «Рубежа Севера» с применением огнестрельного и холодного оружия

По информации журналиста «7х7» Алексея Колегова, Павел Андреев лично участвовал в нападениях на активистов из «Рубежа Севера», два из которых закончились стрельбой и поножовщиной.