ПАВЕЛ ЧИКОВ

Чиков Павел Владимирович – общественный деятель, руководитель Международной правозащитной группы «Агора»

Иностранные спонсоры: США, Евросоюз, Норвегия

Дата рождения: 19 мая 1978 г.

Город: Казань


 

В 2000 г. окончил юридический факультет Казанского государственного университета по специализации «Международное право».

В 2001 г. окончил магистерскую программу «Public Administration» Университета Северной Дакоты.

В 2003 г. защитил диссертацию по теме: «Военные санкции в международном праве» в Академии наук Республики Татарстан. Кандидат юридических наук.


 

Политическая деятельность

В 2001 г. стал инициатором создания и первым руководителем Правозащитного Центра города Казани (ныне Казанский правозащитный центр).

В 2003-2005 гг. – руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт» (Москва).

В 2005-2016 гг. – руководитель Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций «Агора».

В 2014 г. Павел Чиков и правозащитная группа «Агора» были награждены премией за заслуги в борьбе за права человека — Премией памяти профессора Торолфа Рафто.

С 2015 г. – руководитель Международной правозащитной группы «Агора».

В октябре 2019 г. Павел Чиков был исключен из Совета по правам человека при президенте России.

 

Скандалы

Посредством действий возглавляемой им организации «Агора» Чиков препятствует борьбе правоохранителей с наркоторговлей в России

В июне 2020 «Агора» в своём докладе для Комитета министров Совета Европы пожаловалась на нежелание России исполнять указания Европейского суда. В связи с делом 2012 года «Веселов и другие против России» о распространении наркотиков ЕСПЧ принуждает российских правоохранителей отказаться от практики контрольных закупок в делах о сбыте наркотических веществ. Однако, как отмечают эксперты, данный оперативный метод имеет крайне высокую степень эффективности в борьбе со сбытом наркотиков.

"трпот"

Основным аргументом при апелляции к указанному разбирательству послужили заявления юристов «Агоры» со ссылкой на Веселова, что именно правоохранители якобы спровоцировали осуждённого к совершению преступления. По результатам судебного разбирательства главный фигурант был осуждён на срок около 10 лет лишения свободы. Адвокаты полностью проигнорировали факт получения информации правоохранителями о распространении наркотиков от информатора, а также признание самим Веселовым факта сбыта наркотических средств. Это указывает на то, что аргументация юристов «Агоры» построена на теории возможности давления и провокации со стороны правоохранителей, но в то же время не имеет под собой веских доказательств. Безосновательная жалоба организации Павла Чикова может быть использована странами Запада как средство оказания давления на Россию.

"тапоаладла"

Между тем, такая деятельность соответствует линии работы НКО-иноагентов по попытке оказания влияния на наркополитику в России. Запад финансирует сразу ряд организаций, которые продвигают вредные для общества принципы в сфере борьбы и профилактики наркомании. Среди таких НКО стоит выделить НП «ЭСВЕРО», «Гуманитарное действие», Фонд им. А. Рылькова и другие. Организации под видом профилактики и борьбы с наркоманией оказывают содействие в её легализации и распространении.