Петр Курьянов

Курьянов Петр Александрович – эксперт Фонда «В защиту прав заключенных»

Дата рождения: 18 августа 1971 г.

Город: Москва

Семейное положение: женат

 

Родился в г. Энгельсе Саратовской области.

Окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО.

 

Политическая деятельность

Петр Курьянов работал в «Комитете 6 мая», созданном якобы в защиту обвиняемых по делу о массовых беспорядках на митинге 6 мая 2012 года на Болотной площади. Активисты выходили на различные акции и требовали прекращения уголовных дел в отношении задержанных участников беспорядков. В настоящее время «Комитет 6 мая» прекратил свою деятельность.

 

Скандалы

Курьянов тесно связан с организациями, оказывающими давление на судебную систему России на деньги иностранных интересантов

Курьянов работал экспертом в организации «Русь сидящая», признанной на территории России иностранным агентом. Напомним, что официально «Русь сидящая» ставит своей задачей сбор средств для помощи «пострадавшим от российского правосудия». Однако под видом помощи заключенным «Русь сидящая» занимается давлением на судебную и пенитенциарную системы России с целью реформирования в интересах западных кураторов. 

Например, в 2018 г. фонд «Русь Сидящая» получил грант в размере более 26 млн рублей (350 тыс. евро) от Европейской комиссии. В соответствии с описанием гранта, его цель – содействие проведению пенитенциарной реформы в России путем создания юридических клиник для обслуживания заключенных и построения новой модели защиты прав человека.

В настоящее время Курьянов работает экспертом Фонда «В защиту прав заключенных», также признанного иностранным агентом. Отметим, что данная организация под видом оказания помощи заключенным вмешивалась во внутреннюю политику России. Как выяснил наш Комитет, организация была в числе тех иноагентов, которые активно критиковали предлагаемые поправки в Конституцию и зачастую призывали к бойкоту голосования. Данные действия можно расценивать как попытку давления на российскую внутреннюю политику. Примечательно, что спонсорами подобной деятельности являются различные иностранные организации и даже правительства.

 

Курьянов был неоднократно судим за фальшивомонетчество, наркотики, кражи

Петр Курьянов имеет 7 судимостей и отсидел в колонии в общей сложности около 5 лет. Среди уголовных дел Курьянова есть и фальшивомонетчество, и кражи, и незаконное приобретение наркотиков.

"а"

Привлечение для работы в Фонде уголовников и маргинальных элементов является для них нормальной практикой. Так, в Фонде «В защиту прав заключенных» работает уголовник Василий Гинда, который почти 42 года своей жизни провел в колониях.

"ау"