Рим Ильгизарович Гильфанов (псевдоним Карим Камал) – руководитель Татарско-башкирской службы «Радио Свобода»
Иностранные спонсоры: США, Германия
Дата рождения: 20 сентября 1967 г.
Город: Прага
В 1991 году окончил исторический факультет Казанского государственного университета. В студенческие годы участвовал в национальной общественной жизни татарского народа.
С 1990 года работает на «Радио Свобода».
В 1993 году начал работать в редакции «Радио Свобода» в Мюнхене, в 1995 году вместе с редакцией переехал в Прагу (Чехия).
Принимал активное участие в работе татарского общества в Чехии.
С 2006 года – руководитель Татарско-башкирской службы «Радио Свобода», пропагандирующей экстремизм и сепаратизм. Штаб-квартира издания находится в Праге.
Политическая деятельность
Был одним из лидеров радикальной организации молодых татарских националистов «Азатлык». В 1992-1993 годах был председателем этой организации, входил в Совет молодежных организаций Татарстана.
Помимо сугубо профессиональной журналистской деятельности, Гильфанов регулярно высказывается с критикой российских властей в авторских блогах, где публикует «личную точку зрения» на политические события, а в действительности транслирует антироссийские тезисы внешнеполитических ведомств западных стран.
Скандалы
Не признает вхождения Крыма в состав России
В 2017 году Рим Гильфанов выступал в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований (CSIS). Его речь была посвящена «татарскому вопросу» в российской политике. В ходе своего выступления Гильфанов несколько раз отмечал, что «Крым был аннексирован», однако его слова противоречат легитимному характеру референдума, который состоялся на полуострове и в котором приняло участие рекордное количество местных жителей.
Гильфанов лжет о вытеснении национальных языков в России
Рим Гильфанов регулярно критикует российские власти из-за политики в области национальных меньшинств, в частности национальных языков. По мнению журналиста, политика государства нацелена на вытеснение и уничтожение национальных языков. Однако в действительности в России есть достаточно много этнических школ, гимназий и иных образовательных учреждений, где учебный процесс организован в том числе на национальных языках. Стоит отметить, что в Республике Башкортостан, Татарстане и Якутии приняты законы, в соответствии с которыми россияне, обучающиеся на территории этих регионов, помимо русского языка обязаны изучать также государственный язык республики. А законодательство Татарстана предусматривает изучение русского и татарского языков в равном объеме.