Роман Рубанов

Рубанов Роман Викторович – директор «Фонда борьбы с коррупцией» с 2013 по 2018 гг.

Дата рождения: 1 сентября 1980 года

Город: Москва, однако на данный момент местоположение неизвестно

Иностранные спонсоры: Испания, США, Великобритания

 

Объявлен в федеральный розыск, находится за пределами России.

В 2002 году окончил экономический факультет Дальневосточного Федерального Университета.

В 2002 – 2012 годах работал аудитором в нескольких российских компаниях, в частности, BDO Russia.

В январе-июле 2013 года возглавлял службу по расследованию и предотвращению мошенничества (Fraud Case Officer) в консалтинговой компании.

 

Политическая деятельность

С 2013 по 2018 годы являлся директором «Фонда борьбы с коррупцией».

В феврале-марте 2013 года — координатор территориально-избирательных комиссий от «Лиги Избирателей» на выборах мэра Москвы.

В июне 2013 года назначен руководителем штаба по прохождению муниципального фильтра блогером Навальным на выборах мэра Москвы.

В июне-сентябре 2013 года – заместитель начальника предвыборного штаба Навального.

В феврале 2015 года вошёл в Центральный совет «Партии прогресса».

В начале 2016 года вошёл в число кандидатов в депутаты совета сельского поселения Барвиха. Выборы проиграл. 

 

Скандалы

Фигурировал в расследовании об отмывании денег “ФБК”

Как выяснили журналисты, директор “ФБК” Роман Рубанов участвовал в схемах с «черным финансированием» “ФБК”. Портал InfoTrader опубликовал серию разоблачений с предполагаемым незаконным получением Рубановым и другими соратниками Навального денег.

Как следует из опубликованных данных, директор ФБК* Рубанов был владельцем десятков счетов в «Альфа-банке». На эти счета за два года были переведены десятки миллионов рублей. При этом, официальный доход Рубанова составил чуть более миллиона рублей за два года. Остальные деньги с его счетов переводились соратникам Навального – Албурову, Соболь, Волкову и др. Кроме того, деньги с личных счетов Рубанова также переводились представителям либеральных оппозиционных СМИ. Таким образом, авторы расследования предполагают, что Рубанов мог контролировать «черную кассу» ФБК.

 

Регулярно участвует в провокационных мероприятиях и незаконных акциях

Так, в июне 2017 года был арестован на 10 суток за неповиновения сотруднику полиции на акции протеста 12 июня.

При этом, Рубанов привлекался сразу по двум нарушениям. Изначально полицейские задержали Рубанова по подозрению в нарушении правил проведения митинга, однако позже он начал оказывать сопротивление полицейским, и на него составили протокол о неповиновении полиции. После этого Рубанов получил 10 суток за то, что приглашал граждан на сцену во время несогласованной акции.

 

10 октября 2017 года был задержан и доставлен в управление Федеральной службы судебных приставов по Москве за неисполнение судебного решения

Судебные приставы Рубанова задержали за то, что он отказался удалить фильм «Он вам не Димон» с канала Алексея Навального в Youtube. При этом директор ФБК отказался выполнить решение суда, по которому обязан был это сделать.

 

Организовывал незаконные акции протеста оппозиции, за что был задержан

Рубанов, как организатор незаконных акций протеста, был задержан в аэропорту Шереметьево в феврале 2018 года. Позже Симоновский суд Москвы признал Рубанова виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация митинга без подачи уведомления) и постановил арестовать директора ФБК на 10 суток. 

 

В декабре 2018 года Рубанов оставил пост директора Фонда и сбежал из России

26 февраля 2019 года МВД России объявило Рубанова в розыск из-за уголовного расследования. Он нарушил статью 315 УК РФ – неисполнение вступившего в силу законного решения суда. Рубанов и ФБК отказались удалять фильм «Он вам не Димон». На данный момент местоположение Рубанова не установлено, он продолжает находится в федеральном розыске.  

 

* Экстремистская организация, запрещенная в России