Роман Удот

Роман Николаевич Удот – сопредседатель движения «Голос»

Иностранные спонсоры: Евросоюз, США, Великобритания

Дата рождения: 18 сентября 1967 г.

Город: Москва

 

Окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

 

Политическая деятельность

С 2008 г. является активистом «Голоса».

На президентских и муниципальных выборах 2008 г. выявил и задокументировал вброс бюллетеней на УИК № 1513 в Москве.

В настоящее время является одним из трех сопредседателей движения «Голос».

В мае 2019 г. «Мемориал» признал Романа Удота политическим заключенным.

 

Скандалы

Движение «Голос», сопредседателем которого является Роман Удот, распространяло фейковые данные о нарушениях на выборах

Возглавляемая Романом Удотом организация была уличена в повторной публикации одних и тех же жалоб в своем сервисе «Карта нарушений на выборах» в разные годы. Так, во время Президентских выборов 2018 г. публиковались жалобы 2012 года, на региональных выборах 2018 и 2019 гг. были выявлены аналогичные случаи.

 

Активист был осужден за угрозу убийством

20 марта 2018 г. в аэропорту Шереметьево произошёл конфликт между Романом Удотом и двумя сотрудниками НТВ. Удот был задержан полицией по подозрению в хищении мобильного телефона сотрудницы НТВ Александры Мирошниченко. Сам Удот утверждал, что отобрал телефон, поскольку журналистка снимала его без разрешения, и написал заявление на журналистку за нарушение неприкосновенности частной жизни. Мирошниченко, в свою очередь, написала заявление на Удота о совершенном грабеже. Отмечалось, что активист якобы крикнул журналистам «Я тебя убью».

Вскоре после этого Удот уехал из России в связи с тем, что работал в другой стране. В мае 2019 г., вернувшись в Россию, был задержан сотрудниками полиции в связи с тем, что он скрывался от дознания по делу, возбуждённому в его отношении по ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). В июле 2019 г. суд сначала посадил активиста под домашний арест, а затем запретил Удоту общаться с другими участниками дела и пользоваться интернетом и мобильной связью. В ноябре 2019 г. суд в Москве назначил Роману Удоту 320 часов обязательных работ по делу об угрозе убийством журналистке НТВ Александре Мирошниченко.​ Удот свою вину не признал.

В декабре 2020 года Первый Кассационный суд общей юрисдикции Саратовской области оставил в силе приговор сопредседателю движения «Голос» Роману Удоту по делу об угрозе убийством после его апелляционного обращения.

Журналисты НТВ выяснили, что Международный центр электоральных исследований (IESC) заключил с Романом Удотом восемь договоров на сумму 2300 долларов каждый на оказание экспертных услуг. Кроме того, стало известно, что Удот является членом секретариата Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

 

Передавал информацию о выборах иностранным заказчикам

После проведения президентских выборов Роман Удот полетел в Европу с целью предоставить своим заказчикам «доказательства» нелегитимности прошедших в России выборов. Хотя все доклады организации были проработаны заранее и не имели отношения к действительности.

"тапрвр"

 

Иностранные спонсоры персоны

Крупными иностранными донорами «Голоса» до 2012 г. являлись Европейская комиссия и Агентство США по международному развитию (USAID). Григорий Мельконьянц рассказывал, что в этот же период организация получила микрогрант британского посольства на издание просветительских материалов.

В 2013 г. Минюст внес «Голос» в реестр НКО – иностранных агентов. Поводом стало получение премии от Норвежского Хельсинкского комитета, а также ведение политической деятельности – разработка поправок к Избирательному кодексу. После этого организация продолжила получать иностранное финансирование неофициально – в виде наличных, или в виде небольших грантов, например, от чешской неправительственной организации.