Сергей Давидис

Сергей Константинович Давидис – член совета правозащитного центра Мемориал, руководитель программы «Поддержка преследуемых по политическим мотивам и защита гражданских активистов» ПЦ «Мемориал»

Дата рождения: 29 января 1969 года

Город: Москва

Семейное положение: женат, имеет дочь

Иностранные спонсоры: США, Франция, Великобритания, Южная Корея

 

В 1986 году закончил школу №161 им. Сухэ-Батора в Москве.

В 1987 – 1989 гг. проходил службу в армии.

В 1995 году закончил факультет социологии МГУ им. М.В. Ломоносова.

В 2008 году – Московскую государственную юридическую академию.

Является учредителем и был генеральным директором до 2018 года  ООО Агентство общественных коммуникаций «Голден ринг»..

 

Политическая деятельность

В конце 80-х – начале 90-х участвовал в демократическом движении. Был одним из издателей газеты «Новая Жизнь».

С 2002-го года вновь оказался вовлечен в общественную деятельность: сначала в общественный протест протии войны в Чечне, а позднее – в кампанию солидарности с «политзаключенными».

С начала 2000-х годов Сергей Давидис – участник и координатор антивоенной, правозащитной и политической деятельности в рамках Антивоенного Клуба, Союза солидарности с политзаключенными, Правозащитного Центра «Мемориал».

С 2008 года после создания Объединенного демократического движения «Солидарность»  вошел в его руководство, является одним из сопредседателей московской организации Движения.

В 2009 году Сергей Давидис попытался стать кандидатом в депутаты Мосгордумы в 16 одномандатном округе (Филевский парк, Кунцево, Крылатское, Строгино и Хорошево-Мневники), но 22% собранных за него подписей было признано недействительными.

В  2009 г. возглавлял Комиссию ФПС по организации протестных акций. Возглавлял  работу оргкомитетов  наиболее крупных массовых мероприятий «Солидарности» в феврале и 1 мая 2009 года. Участвовал в организации многих других публичных мероприятий, в частности, двух концертов «За нашу и вашу свободу», на которых были собраны сотни тысяч р. на помощь политзаключенным.  

До 2013 года Сергей Давидис входил в Координационный совет оппозиции (КСО) – организацию, которая развалилась после неудачной попытки объединить «противников режима».

С 2012 года – член Постоянного Комитета Федерального координационного совета «Партии 5 декабря» вместе с оппозиционными активистами Романом Доброхотовым и Константином Янкаускасом.

В 2016 году был кандидатом от «Партии народной свободы» (ПАРНАС) на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва.

 

Скандалы

Пытается оказывать влияние на российское законодательство, требуя отмены закона о реабилитации нацизма

В декабре 2021 г. Давидис выступил на конференции «Европейский правозащитный диалог: как помочь гражданскому обществу в России и Беларуси», где потребовал отменить закон, усиливающий ответственность за реабилитацию нацизма.

Тайминг: 7:05:08-7:05:40 

Сергей Давидис: «[Необходима] отмена закона о т.н. реабилитации нацизма. Никакой реабилитации там нет. Есть оскорбления ветеранов, есть отрицание священной роли Советского Союза во Второй мировой войне и всё такое прочее. Это совершенно избыточный даже в части Нюрнбергского трибунала закон. Это вопрос исторической дискуссии. Используется он для репрессивных целей».

"ц"

Напомним, закон, о котором идет речь, был принят в апреле 2021 г. Он предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны и о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Тот факт, что член совета ПЦ «Мемориал» Сергей Давидис потребовал отменить этот закон, не удивляет. Ранее ПЦ «Мемориал» был уличен в том, что вносил в реестры погибших и пострадавших от сталинских репрессий коллаборационистов и пособников немецких нацистов. Об этом сообщил израильский историк Арон Шнеер, обнаруживший в списке организации имена участвовавших в уничтожении еврейского населения на оккупированных территориях Павла Ковалевского, Петра Петровскиса и др.

Также следует отметить, что представители т.н. оппозиции регулярно занимаются оскорблением исторической памяти и ветеранов. Напомним, блогер Навальный был оштрафован на 850 тыс. рублей по уголовному делу о клевете на ветерана ВОВ Игната Артеменко (по ст. 128.1 УК РФ). В частности, в одном из своих видеороликов Навальный причислил ветерана к «команде продажных холуев», «людям без совести» и «предателям». Вслед за Навальным оскорбила ветерана Ольга Гусева (соратница блогера), которая назвала Игната Артеменко «мразью». Кроме этого, ранее соратники Навального Руслан Шаведдинов и Кира Ярмыш называли ветеранов боевых действий, героев СССР и РФ «ненастоящими ветеранами» и «хмырями».

 

ООО Агентство общественных коммуникаций «Голден ринг» трижды нарушала законодательство РФ, пока ей руководил Давидис

Согласно данным базы «Контур.Фокус», во всех трех случаях фирма скрывала документы от Пенсионного фонда, после чего последний трижды обращался в суд. Во всех случаях суд принимал решение о штрафах за несвоевременное предоставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. Так происходило в мае 2017, сентябре 2017 и в мае 2018 годов.

 

Называл вхождение Крыма в состав России «аннексией» и «авантюрой» руководства страны

В 2014 году, после возвращения Крыма в состав РФ, «Партия 5 декабря», членом политсовета которой является Давидис, выпустила политическое заявление учредительного съезда. В нем, в частности, говорилось: «Аннексией Крыма власть опрометчиво противопоставила Россию большей части мирового сообщества. Политические и особенно экономические последствия этой авантюры в среднесрочной перспективе приведут к глубокому кризису. Курс на конфронтацию с большинством из основных торговых партнеров России усугубляет ставшие очевидными проблемы в экономике и неминуемо скажется на благосостоянии всех граждан страны. Былая «стабильность», о которой твердила кремлевская пропаганда, исчезает на наших глазах. Мы полагаем, что тем самым нынешний российский режим ускоряет приближение своего закономерного краха».

 

Регулярно участвует в организации оппозиционных митингов в Москве и устраивает одиозные провокации

В 2012 году получил предостережение от прокуратуры за провокации в Сети.

Сергей Давидис  и другой оппозиционер Сергей Удальцов, являвшиеся организаторами митинга, после процедуры его согласования в сети Интернет распространили заявления о возможности многократного превышения заявленной численности акции. Кроме того, в своих социальных сетях оппозиционеры заявляли о намерении участников митинга после окончания согласованной части начать провокацию и проследовать на Манежную площадь. В целях недопущения возможного нарушения закона прокуратура Центрального административного округа г. Москвы 5 мая 2012 года направила Удальцову и Давидису предостережения.

 

За очередную провокацию в 2012 году был задержан у Замоскворецкого суда Москвы

В декабре 2012 года у Замоскворецкого суда Москвы Сергея Давидиса и другую активистку «Комитета 6 мая» Марию Архипову задержали правоохранительные органы. Провокаторы пришли к зданию суда, чтобы подарить судье Андрею Федину, вынесшему приговор фигуранту «болотного дела» Максиму Лузянину, фотокопию картины Герарда Давида «Сдирание кожи с продажного судьи».