Сергей Дугин

Дугин Сергей Георгиевич – руководитель фонда «Гуманитарное действие», который признан иностранным агентом

Иностранные спонсоры: Канада, Великобритания, США, Швейцария 

Город: Санкт-Петербург

 

Окончил Санкт-Петербургский Педагогический Университет им. Герцена, специальность: «Психолог. Психолог-преподаватель».

Работал:

Май 1995 – июль 1997 гг.

Церковь Святой Троицы (реабилитационный центр) – дежурный сотрудник/консультант реабилитационного центра.

Август 1997 – октябрь 1999 гг.

РОО «Возвращение» – консультант реабилитационного центра.

Октябрь 1999 – август 2001 гг.

Представительство ассоциации «Врачи мира – Франция» в Санкт-Петербурге – аутрич-работник программы снижения вреда.

Март 2006 – январь 2010 гг.

Программный директор фонда «Гуманитарное действие»

С 2010 года – Генеральный директор фонда.

 

Скандалы

Дугин руководит фондом в рамках принципов философии «снижения вреда», которая способствует легализации и популяризации наркотиков

Фонд «Гуманитарное действие», которым руководит Дугин, в своей деятельности придерживается принципа снижения вреда. Это указано на официальном сайте в графе «Принципы работы» и более подробно об этом рассказал сотрудник Фонда в формате вопрос-ответ на сайте организации.

 

"а"

Принцип «Снижения вреда» в целом заключается в уменьшении вредных последствий различных законных и незаконных деятельностей, в том числе употребления наркотических веществ. Однако считается, что такое принятие асоциального поведения ведёт к укоренению этого поведения в обществе.

 

"ау"

Примером служит деятельность некоммерческого партнёрства «Всероссийская сеть снижения вреда» (НП «ЭСВЕРО»). Из названия ясно, что вся деятельность организации, которая была ликвидирована в октябре 2017 года, была продиктована принципом «снижения вреда». Так, наш Комитет выявил, что подобная деятельность только способствовала легализации и распространению наркотиков. НП «ЭСВЕРО» вело ряд программ, подчинённых этому принципу, среди которых программа по обмену шприцов, продвижение заместительной метадоновой терапии или же организация специальных «комнат для употребления веществ».

Подобные программы присутствуют и в деятельности Фонда «Гуманитарное действие». Так, организация способствует развитию наркозависимостей у людей, предоставляя им различные принадлежности для употребления наркотиков: шприцы, иглы, вода для инъекций, спиртовые салфетки и прочее. Аргументируется это «благими намерениями», а именно невозможностью передачи инфекционных заболеваний при использовании чистых предметов при наркопотреблении.

 

"в"

 

Являясь директором Фонда «Гуманитарное действие», Дугин регулярно подставляет организацию под судебные разбирательства и штрафы

Анализ деятельности Фонда «Гуманитарное действие» с помощью сервиса «Контур. Фокус» указывает на регулярное участие организации в судебных разбирательствах в качестве ответчика. Основным истцом в делах против Фонда является Пенсионный фонд России. Всего насчитывается семь судебных разбирательств между Пенсионным фондом и Фондом «Гуманитарное действие». Основанием для судебного разбирательства всегда служило взыскание с организации обязательных платежей.

"п"

 

Ещё одно разбирательство велось Фондом против Регионального оператора капитального ремонта общего имущества. Дело также было проиграно.

 

"1"

Общая сумма штрафов, назначенная иностранному агенту в период с 2012 года по 2020 год, составила чуть менее 300 тыс. рублей. Помимо этого, ещё 2 тыс. рублей штрафа было назначено организации за нарушение ПДД.

 

"2"

 

Дугин открыто критикует российское уголовное законодательство и предлагает отменить одну из статей уголовного кодекса

В октябре 2018 года в сообществе «Ассоциация “ЕВА”» в социальной сети Facebook был выложен короткий видеоролик. В ходе ролика Дугин раскритиковал наличие 122 статьи Уголовного кодекса РФ, которая предполагает уголовное наказание за заражение ВИЧ-инфекцией. Так, интервьюер спросила у него, что он думает о данной статье УК РФ и не стоит ли её объединить с 123 статьей, которая до декабря 2020 года предполагала уголовную ответственность за заражение венерическим заболеванием.

«У меня вообще такое мнение, что не надо было её делать. Достаточно было той, которая была – 123. Она вообще немыслимая. Прецедентов условно ноль. Проблем много, а толку нет. А люди все сидят как на иголках. Жить боятся. Надо наоборот делать так, чтобы люди понимали, что они делают… я считаю, что она (122 статья УК РФ) вообще не нужна, не то что она устарела», – ответил Дугин.

 

"п"

Таким образом, руководитель иностранного агента прировнял социальные последствия заведомого заражения человека ВИЧ-инфекцией с любым другим венерическим заболеванием.