Сергей Кривенко

Сергей Владимирович Кривенко – член правления Международного общества «Мемориал», директор Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»

Дата рождения: 17 октября 1962 года

Город: Москва

Семейное положение: Женат, трое детей

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания, Ford Foundation, фонд NED, OAK Foundation

 

В 1985 году окончил Московский Физико-Технический Институт, затем аспирантуру. Кандидат физико-математических наук (1996).

С 1989 по 2003 год – научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Академии Наук СССР.

 

Политическая деятельность

С 1988 года – член общества «Мемориал».

С 1989 года – координатор Соловецкого землячества Московского «Мемориала».

В 90-х гг. – организатор ежегодных «Дней Памяти» на Соловецких островах от Московского «Мемориала».

С 1994 по 2005 год –  организатор и руководитель летних трудовых молодежных добровольческих лагерей на Соловецких островах.

С 2001 года – руководитель Информационного бюро «ИНФО-АГС» (поддержка развития института альтернативной гражданской службы в России).

С 2002 года – секретарь Всероссийской коалиции общественных объединений «За демократическую альтернативную гражданскую службу».

В 2004 – 2013 гг. – член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

В 2013-2016 гг. – член Общественного Совета при Министерстве труда и социального развития.

В 2006-2009 гг. – координатор Общественной Инициативы «Гражданин и Армия». 

С 2009 года – член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека.

С 2010 года — секретарь союза правозащитных организаций «Гражданин и Армия».

Входит в состав постоянных комиссий по исторической памяти, по правам человека за рубежом, по гражданским свободам и гражданской активности, по развитию НКО, а также в состав временных рабочих групп по развитию гражданского общества и правам человека в Крыму и по мониторингу соблюдения прав человека на территории Украины.

 

16 апреля 2005 года Сергей Кривенко награжден Крестом “Орден Заслуг перед Республикой Польша”

Подобный Орден в свое время так же получали, например, бывшая глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева, бывший президент Грузии Михаил Саакашвили. Орденом награждаются иностранные граждане и лица польской национальности, проживающие за рубежом, которые своей деятельностью внесли выдающийся вклад в области международного сотрудничества и развития связей Республики Польша с другими государствами и нациями. Кривенко получил награду за деятельность по «восстановлению исторической справедливости», точнее, «за работу по увековечиванию памяти польских военнопленных, расстрелянных в СССР в 1940 году».

 

Скандалы

В интервью СМИ заявил, что всех добровольцев, отправившихся на Донбасс, следует судить как преступников

В интервью Кривенко заявил, что считает добровольцев Донбасса преступниками, которых следует судить за участие в боевых действиях на территории другого государства. Кривенко отметил, что “есть статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники”. Не смотря на тот факт, что добровольцы никуда не нанимались, а отправлялись на территорию боевых действий по собственному желанию. 

 

Считает неправильным, что в армию хочет идти больше молодых людей, чем на альтернативную гражданскую службу

Кривенко регулярно выступает в СМИ в качестве “эксперта” по вопросам прохождения службы в российской армии. В основном его выступления касаются критики в адрес условий, созданных в армии, и невозможности отказаться от службы по призыву. Так, в одном из выступлений Кривенко высказал недовольство той ситуацией, что подрастающее поколение молодых парней предпочитает службу в армии альтернативной гражданской службе. По его мнению, “бесконечные визиты непонятных ветеранов, военно-спортивные праздники, сборка-разборка автомата Калашникова” прививают военный патриотизм детям. От этого “30% ребят в России с подростковых лет мечтают о службе в армии и желают туда попасть”, а АГС рассматривают только 10%, что, по мнению Кривенко, неправильно.