Сергей Маркелов

Сергей Евгеньевич Маркелов – СМИ-иноагент и журналист СМИ‑иноагента «Радио Свобода» и «Север.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

Город: Петрозаводск

 

С 2004 по 2006 год обучался на юридическом факультете СГА.

С 2007 по 2012 год обучался в Петрозаводском государственном университете, направление «Филологическое обеспечение СМИ».

С 2011 по 2015 год работал телекорреспондентом ГТРК «Карелия».

С 2015 по 2016 год работал корреспондентом отдела новостей в издании «Столица на Онего».

С 2016 года по настоящее время работает в ряде изданий, среди которых «7х7», «Новая газета», «Дождь».

 

Политическая деятельность

Учился в Летней школе фонда Немцова в Праге.

 

Скандалы

Маркелов стал одним из первых физических лиц, получивших статус СМИ-иноагента

28 декабря 2020 года Министерство юстиции России на своём официальном сайте сообщило о внесении Маркелова Сергея Евгеньевича в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом журналист стал одним из первых физических лиц, которым был присвоен данный статус.

"а"

Вместе с Маркеловым в реестр были внесены ещё четыре журналиста. Среди них Людмила Савицкая, которая ранее была уличена в поддержке фигурантки дела об оправдании терроризма Светланы Прокопьевой. СМИ-иноагентом также признали Дениса Камалягина, который защищал Прокопьеву и участвовал в кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России.

 

Маркелов безрезультативно пытался оспорить статус СМИ-иностранного агента

В марте текущего года стало известно, что Маркелов попытался оспорить решение Минюста о внесении журналиста в реестр СМИ-иноагентов. Однако суд признал его требования неправомерными и отклонил иск.

"ау"

 

Журналист выступает в поддержку Юрия Дмитриева, осуждённого за насилие в отношении несовершеннолетней приёмной дочери

Одна из статей журналиста в другом СМИ, выполняющем функции иностранного агента, «Радио Свобода», была посвящена выставке в честь руководителя Карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева. Дмитриев в публикации героизируется, в статье рассказывается о поддержке сотрудника «Мемориала» со стороны различных публичных личностей.

"в2"

При этом сам Дмитриев был признан судом виновным в насильственных действиях сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приёмной дочери. Суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима.