Сергей Шимоволос

Шимоволос Сергей Михайлович – учредитель «Комитета против пыток»

Иностранные спонсоры: США, Канада

Дата рождения: 11 июля

Город: Нижний Новгород

 

Окончил Нижневартовский государственный университет по специальности «Прикладная социология» и Калифорнийский университет.

C 1991 г. занимался случаями по защите права на мирные собрания и демонстрации, свободу слова; участвовал в организации и проведении публичных акций, общественного контроля за выборами и референдумами в Нижегородской области.

Инициатор создания областной наблюдательной комиссии, Попечительского Совета ИТУ Нижегородской области.

С 1993 г. по 2000 г. – Председатель правозащитного областного объединения «Нижегородское общество прав человека».

С 1997 по 2001 г. – инициатор создания, исполняющий обязанности председателя областной комиссии по правам человека.

Соорганизатор и член Совета НРОО «Общество Российско-Чеченской дружбы», «Центра помощи мигрантов», Всероссийской правозащитной ассоциации. Член Координационного Совета Сети НПО «Продвижение социальных и экономических прав в Российской Федерации с использованием международных инструментов».

С 2001 г. по 2004 г. – исполнительный директор (инициатор создания) НРОО «Комитет против пыток», «Нижегородская правозащитная ассоциация».

В 2003 г. – координатор «Сети НПО России против пыток», координатор программы Московской Хельсинкской группы по созданию региональной сети общественного контроля исправительных учреждений.

С 2005 г. – Председатель Координационного Совета Нижегородского правозащитного союза.

С 2005 г. – исследователь и эксперт Московской Хельсинкской группы.

С 2005 г. – координатор программ «PRI» (Международная тюремная реформа) по Украине и Беларуси.

В настоящее время – юрист Приволжского миграционного центра.

 

Политическая деятельность

С 1990 г. принимал участие в демократическом движении, развитии местного самоуправления.

В 1990 – 1993 гг. – член регионального политсовета партий «Демократическая Россия», «ДПР».

С 2003 г. – руководитель исследовательской группы OMCT по подготовке специального доклада по Чеченской республике в Комитете по социальным, экономическим и культурным правам ООН.

 

Выступил с инициативой против положений ФЗ «О митингах»

Совместно с другими активистами Сергей Шимоволос направил в Конституционный Суд РФ жалобу с требованием рассмотреть законность некоторых пунктов ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Обращение было сделано после того, как в 2007 году Шимоволосу было отказано в проведении шествия и митинга, а позднее пикета. Как утверждали авторы, положения данного закона противоречат статьям Конституции РФ. Однако Конституционный Суд не обнаружил противоречий и в дальнейшем рассмотрении жалобы было отказано. Исходя из этого следует, что своими действиями сотрудник спонсируемой из-за рубежа организации пытался повлиять на нормативно-правовую систему страны.

"а"

 

Скандалы

Участвовал в правовой кампании по защите фигуранта экстремистского дела

С. Шимоволос выступал одним из авторов доклада Московской Хельсинкской группы «Цена правды о Чечне», реализованного при финансовой поддержке американского фонда NED, также спонсирующего террористов. В докладе активист выражал несогласие с доказательствами следствия по делу Станислава Дмитриевского.

"тапрвр"

В 2005 году прокуратура Нижегородской области возбудила в отношении Дмитриевского уголовное дело за публичные призывы к экстремистской деятельности в СМИ. 3 февраля 2006 года Советский районный суд Нижнего Новгорода признал Дмитриевского виновным по ст. 282 УК РФ в разжигании межнациональной розни и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока заключения.

"в2"

Организации, признанные иностранными агентами, регулярно отстаивают интересы фигурантов террористических дел. Подобные действия входят в число ведущих направлений деятельности НКО-иноагентов. Например, известное движение «За права человека», финансируемое Национальным фондом демократии США, было уличено в поддержке нескольких группировок, признанных террористическими.