Светлана Бахмина

Бахмина Светлана Петровна – член попечительского совета «Руси сидящей»

Иностранные спонсоры: ЕС

Дата рождения: 13 октября 1969 г.

Город: Москва

Семейное положение: замужем, воспитывает троих детей

 

В 1992 году окончила юридический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова.

С 1 ноября 1994 г. по 31 мая 1995 – заместитель начальника правового управления компании «Хопёр-Инвест».

С 1 июня по 21 ноября 1995 г. – юрисконсульт ООО «БФК».

С 1995 по 1997 г. работала в ЗАО «РОСПРОМ».

С 1998 г.  работала в ОАО «НК „ЮКОС“».

С 1998 года была членом совета директоров ЗАО «ЮКОС Эксплорейшн энд Продакшн» – управляющей компании ОАО «Юганскнефтегаз».

Была членом советов директоров ОАО «ЮКОС-Москва», ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Томскнефть», ОАО «Юганскнефтегаз».

С 2009 по 2017 годы Бахмина была исполнительным директором фирмы «Юридическое бюро системная поддержка бизнеса».

В настоящий момент является партнером юридической фирмы «АМГ Партнерс».

 

Скандалы

Бахмина была приговорена к реальному сроку в колонии по делу ЮКОСа  за присвоение денег и неуплату налогов

В 2004 г. Светлана Бахмина была задержана в рамках уголовного дела ЮКОСа. По заявлению Генпрокуратуры, Бахмина провела заведомо подложную экспертную оценку имущества «Томскнефти», почти втрое занизив её цену. Также в деле фигурировала продажа зданий, находящихся в собственности НК ЮКОС, через подставные фирмы. В дальнейшем, после ареста Ходорковского, она разрабатывала схемы по продаже с молотка имущества компании в стране и за рубежом.

"в2"

19 апреля 2006 Симоновский районный суд Москвы признал Бахмину виновной по пунктам «а, в» части 3 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата») и по части 2 статьи 198 УК РФ («Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды») и приговорил к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Позже срок сократили до 6,5 лет.

"ьортпа"

21 апреля 2009 года Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство адвокатов Светланы Бахминой и постановил условно-досрочно освободить её.

"ау"

Напомним, директор ЮКОСА М. Ходорковский был задержан в 2003 году и впоследствии осужден за ряд преступлений: по ст. 159 ч. 3 (мошенничество в крупном размере), ст. 160 ч. 1 (присвоение или растрата), ст. 165 (причинение имущественного ущерба собственникам путем обмана или злоупотребления доверием), ст. 198 ч. 2 (уклонение от уплаты налога физическим лицом), ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налога организацией), ст.315 (злостное неисполнение решения суда) и ст. 327 ч. 2 (неоднократная подделка документов). В результате Ходорковский был приговорен к 8 годам колонии. В 2013 году Ходорковский был помилован. После освобождения из колонии он бежал из России.

 

Бахмина – попечитель «Руси сидящей», которая оказывает давление на судебную систему России на деньги иностранных спонсоров

Светлана Бахмина является попечителем «Руси сидящей», которая признана на территории России иностранным агентом. Официально «Русь сидящая» занимается помощью «пострадавшим от российского правосудия», однако на самом деле организация занимается вмешательством во внутреннюю политику России, в частности пытается оказывать влияние на судебную и пенитенциарную системы России с целью реформирования. При этом подобная деятельность ведется исключительно в интересах западных кураторов. Данный факт подтверждается тем, что «на содействие проведению пенитенциарной реформы в России» организация получила в 2018 г. грант в размере более 26 млн рублей (350 тыс. евро) от Европейской комиссии.

"тапрвр"

Кроме этого, «Русь сидящая» уличена в распространении фейков об условиях содержания в одной из российских колоний. Например, в апреле 2020 года на сайте НКО «Русь сидящая» появился информационный вброс о вспышке заболеваемости коронавирусом в колонии Новгородской области. Данная информация оказалась фейком, в результате было возбуждено уголовное дело по статье 207.1 УК РФ.

Отметим, что пытался оказывать давление на судебную систему России и бывший начальник Бахминой – М. Ходорковский. Ранее наш Комитет сообщал, что лоббисты Ходорковского продвигали в США введение антироссийских санкций с прицелом на оказание давления на судебную систему России. Так, в 2020 г. в США рассматривали к принятию резолюцию «Осуждая практику политически мотивированных тюремных заключений и призывая к немедленному освобождению политических заключенных в РФ и настоятельно призывая правительство США принять меры по введению санкций в отношении лиц, ответственных за эту форму нарушения прав человека». Таким образом, западные интересанты вмешивались во внутреннюю политику России и подобными требованиями пытались влиять на судебную систему.