Светлана Тельнова

Тельнова Светлана Юрьевна – руководитель регионального центра иностранного агента «Transparency International» в Барнауле

Иностранные спонсоры: Европейский союз, США, Германия, Швеция, Великобритания, Литва

Дата рождения: 17 мая

Город: Барнаул

Семейное положение: замужем, воспитывает двоих детей

 

В 2007 году окончила Лингвистический институт Барнаульского государственного педагогического университета по специальности «Лингвист (английский, немецкий язык)».

С 2011 по 2012 гг. – пресс-секретарь сопредседателя «Республиканской партии России» (ныне партия «ПАРНАС») депутата Государственной Думы (1993-2007) Владимира Рыжкова.

В 2011 г. входила в состав оргкомитета Международного политологического форума в Барнауле.

С 2013 по 2016 гг. – генеральный директор и учредитель онлайн-магазина «Еда рядом».

С 2017 года по настоящее время – руководитель регионального антикоррупционного центра – иностранного агента «Transparency International».

 

Скандалы

Выступает за создание законопроекта о лоббировании, распространяя неподтвержденную информацию

Светлана Тельнова является руководителем исследовательского проекта «Transparency International» о лоббистской деятельности в законодательном органе РФ. Во многочисленных исследованиях Тельнова совместно с другими исследователями подчёркивают, что законодатели зачастую продвигают законопроекты, подготовленные исключительно в интересах узкой группы лиц или конкретной отрасли, преследуя личные интересы и выгоду. Также авторы работы утверждают, что многие законодатели участвуют в коррупционных схемах представителей различных групп бизнеса, промышленности и других отраслей, и в обмен на это выступают представителями их интересов. Вследствие указанных фактов сотрудница иноагента поддерживает идею создания в России института лоббизма. Однако, в проекте не приводится никаких доказательств действий депутатов и сенаторов, кроме их биографической информации и личных выводов авторов данного исследования.

"а"

В то же время очевидно, что многие политики являются представителями различных сфер деятельности. Соответственно, продвижение законопроектов, касающихся их рода деятельности, объективно обоснованно, поскольку они являются профессионалами в определенных отраслях и могут более детально проработать ту или иную проблему в рамках их компетенции. Как прокомментировал данное исследование депутат и глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, который также является руководителем ассоциации российских банков, в своем интервью «Эхо Москвы», совмещение родов деятельности дает экспертные навыки чтобы реализовывать интересы общества, а не конкретных банков при принятии законопроектов.

"тапрвр"

На данный момент ни в одном нормативно-правовом акте РФ не употребляется понятие «лоббизм», что говорит о незаконном характере данных действий ввиду отсутствия механизма для их регулирования. Попытки разработать документ, регулирующий подобную деятельность, предпринимались не раз и были отклонены из-за недостаточной прозрачности. Предусмотреть все обстоятельства в данном случае, как считают депутаты, невозможно, поскольку данная сфера предоставляет огромное поле для коррупционных действий.

"в2"

Данные заявления сотрудников НКО можно расценивать как попытку воздействия на органы власти РФ, что является привычным для иностранных агентов и нежелательных организаций. «Transparency International», сотрудницей которого является Тельнова, за период с 2015 по 2020 годы получили на свою деятельность от иностранных спонсоров более 600 млн рублей. Организация также участвовала в теневых схемах финансирования А. Навального, в то время как в 2017 году организация выпустила доклад, в котором осудила теневое финансирование политических партий.

 

Дискредитирует действия сотрудников правоохранительных органов

На своей странице в социальной сети женщина опубликовала репост записи о проверках сотрудниками полиции и Следственного комитета участников незаконных акций протеста 23 января 2021 года. Как утверждается в данной Публикации, действия указанных выше сотрудников по задержанию участников митингов и проведения обысков являются незаконными.

"иавипа"

Однако, протесты, прошедшие 23 и 31 января 2021 года, не были согласованы властями, в связи с чем они признаны незаконными и нарушающими меры санитарно- эпидемиологической безопасности в период пандемии.

"ьортпа"

Как и многие другие НКО – иностранные агенты, сотрудники «Transparency International» пытаются подорвать доверие российских граждан к представителям государства, распространяя недостоверные данные и обвиняя в незаконности действий. К участию в подобных акциях также призывают многие журналисты, уличенные в иностранном финансировании, провокационные действия которых спонсирует беглый олигарх Михаил Ходорковский.