Тамара Эйдельман

Эйдельман Тамара Натановна – колумнист СМИ-иноагента The Insider

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 15 декабря 1959 года

Город: Москва

Семейное положение: замужем, имеет двоих детей

В 1981 году окончила исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова по специальности «историк, учитель со знанием иностранного языка».

С 1986 года работала в школе № 67 города Москвы в качестве учителя истории и обществознания, позже в должности заведующей кафедры истории.

С 2012 ведет блог на сайте «Эхо Москвы».

Политическая деятельность

В апреле 2021 года на Эйдельман был составлен протокол за организацию несогласованной акции протеста.

При этом на самих митингах ведёт себя вызывающе и провокационно. Например, по признаниям её самой, она провоцировала бойцов ОМОНа оскорблениями в их адрес.

Скандалы

Эйдельман регулярно выступает с поддержкой преступников, в том числе террористов и экстремистов

Анализ публикаций Эйдельман в издании The Insider и её личной страницы в социальной сети Facebook показал, что журналистка на регулярной основе участвует в информационной кампании по обелению образа преступников в России. Например, в одном из своих материалов она пишет о «преследователях Юрия Дмитриева». Дмитриев, к слову, представитель «Мемориала», который был осуждён к 13 годам лишения свободы за насильственные действия сексуального характера в отношении своей несовершеннолетней приёмной дочери.

и

А ещё во время судебного процесса на своей странице в соцсети она публиковала посты с призывами освободить «историка».

с

Поддерживает Эйдельман и Надежду Савченко и Олега Сенцова. Первая является гражданкой Украины и была осуждена к 22 годам лишения свободы за убийство двоих российских журналистов на Донбассе. В отношении неё журналистка репостит украинские публикации о лётчице, где её называют «незаконно осуждённой». Также на своей станице она размещает петицию с требованием освободить лётчицу.

в

в

Аналогично она поддерживает и террориста Сенцова. Напомним, что в 2015 году суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам лишения свободы за организацию терактов в Крыму. На своей странице она также требует его освободить, выкладывая свои фотографии с соответствующим хэштэгом.

с

С защитой Эйдельман выступает и в отношении блогера Алексея Навального, которого осудили за экономическое преступление. При этом Эйдельман поддерживает блогера даже после того, как его организации (ФБК* и штабы Навального*) признали экстремистскими организациями.

у

Эйдельман выступает против присоединения Крыма в состав России и распространяет эту идею среди учеников

Эйдельман, являясь учителем истории в московской гимназии, не признаёт факт присоединения Крыма к России. В своей социальной сети, например, она называет интеграционный процесс «аннексией». При этом она абсолютно игнорирует факт результатов референдума, на котором крымчане в подавляющем большинстве проголосовали за вхождение в состав России.

м

Более того, она одобряет высказывания турецких СМИ о том, что Крым должен быть частью Турции.

м

Более того, она выступает и против патриотического воспитания в школах. Уроки, на которых рассказываются детали Крымской весны, она называет «промывкой мозгов». Вместо этого тему Крымской весны Эйдельман объясняет ученикам с использованием видеоролика Максима Каца «Антипропаганда», в котором ситуация с Крымом преподносится как манипуляция России.

м

м

В своих лекциях учит протестов людей посредством неоплаты налогов и совершения преступлений

Тамара Эйдельман проводит лекции на тему гражданских конфликтов и гражданского неповиновения. В ходе них она рассказывает своим слушателям о методах протеста посредством неповиновения. Так, например, одним из способов протестного неповиновения по её мнению является нарушение законодательства страны. По её словам, понести наказание в таких случаях является нормой. А нарушая закон, люди показывают своё несогласие.

м

Ещё один способ протеста, по мнению Эйдельман, – это неуплата налогов и бойкотирование товаров. Здесь в качестве аналогии она приводит индусского политика Ганди, который попал в тюрьму за такие способы протеста.

в

* Экстремистская организация, запрещённая на территории России