Тарас Бурнос

Бурнос Тарас – журналист СМИ-иноагентов «Голос Америки» и «Радио Свобода»

Иностранные спонсоры: США

Дата рождения: 1978 г.

Город: Киев

 

В 1997 году окончил институт журналистики КНУ им. Т.Г. Шевченко.

 

Политическая деятельность

Сотрудничает с рядом СМИ-иноагентов, среди которых «Радио Свобода» и «Голос Америки».

Риторика в публикациях Бурноса носит резко антироссийский характер.

 

Скандалы

Участвует в информационной кампании по защите и обелению образа участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*

Часть материалов Тараса Бурноса посвящена теме запрещённой в России террористической организации «Хизб ут-Тахрир»*. Стиль написания статей Бурноса формирует образ участников незаконной организации как жертв преследований и косвенно обеляет их образ. Так, например, в одной из своих статей, журналист СМИ-иноагента приводит заявление украинского МИД Украины, в котором фигуранты уголовных дел об участии в террористической организации называются «активистами». А ситуация с задержанием представителей запрещённой организации в целом преподносится как «провокация».

"ц"

"ьпрьр"

Автор также продвигает тезисы, что задержания фигурантов дел являются «нарушением прав человека» и «преследованиями».

"бир"

Тезис о «преследованиях» крымских татар, под которым подразумевается задержание причастных к работе «Хизб ут-Тахрир», продвигается и в другой статье Бурноса.

"к"

 

Участвует в информационной кампании по дискредитации процесса интеграции Крыма в состав России

Тарас Бурнос в своих публикациях в СМИ-иноагентах за американские деньги пишет о присоединении Крыма к России с обвинением последней в «оккупации» и «аннексии» полуострова. Так, в статьях «Голоса Америки» Бурнос использует высказывания «захват Крыма» и «оккупациия/деоккупация Крыма». Такими высказываниями он дублирует антироссийскую и русофобскую повестку официальных представителей США. При этом полностью игнорирует результаты волеизъявления жителей полуострова, которые в подавляющем большинстве проголосовали за присоединение Крыма к Российской Федерации.

"Захват"

"Деоккупация"

"Крым"

В своей социальной сети журналист также ретранслирует мнение о непризнании воссоединения Крыма с Россией и использует высказывание «аннексия Крыма».

"аннексия"

 

В своих публикациях обвиняет Россию в вооруженном участии на Донбассе

Проамериканский журналист в своих статьях обвиняет Россию в применении своих вооружённых сил на востоке Украины. При этом называет он эти войска «оккупационными», делая, таким образом, отсылку к тому, что якобы именно российские войска заняли часть Донецкой и Луганской области Украины. Хотя на самом деле территории были отделены от Украины посредством участия добровольческих военных соединений из жителей данных регионов Украины.

"Д"

"Д1"

* Террористическая организация, запрещенная на территории России