Татьяна Алфертьева (Пастухова)

Алфертьева (Пастухова) Татьяна Яковлевна – Учредитель и участник МОО ИПЦ «МЕМОРИАЛ», руководитель пензенского отделения правозащитного общества «Мемориал»

Дата рождения: 20 сентября 1947 года

Город: Пенза

Иностранные спонсоры: США

 

В 1967 году окончила Нижегородский лингвистический университет.

В 1967- 68 гг. работала учителем в школе, методистом культпросветработы в областном управлении культуры (1969—79), заведующей фонотекой областного радио (1979—89). 

С 1989 года преподавала английский язык в школе искусств.

 

Политическая деятельность

С 2000 года является председателем Пензенского регионального отделения Общероссийской общественной организации “Российское историко-просветительское благотворительное и правозащитное общество “Мемориал”.

Учредитель и участник Межрегиональной Общественной организация “Информационно-Просветительский Центр “Мемориал”. Центр в России признан иностранным агентом.

Организатор и участник ежегодных акций памяти “жертв политических репрессий” в Пензе.

В мае 2021 года Алфертьева заявила о ликвидации организации пензенского отделения «Историко-просветительского общества Мемориал». По ее же словам, пензенский «Мемориал» все равно продолжит свою работу, только уже без статуса юридического лица, надежды на гранты и лишней отчетности.

 

Скандалы

Вместе со многими оппозиционными деятелями подписала обращение в защиту оскорбляющих чувства верующих «деятелей искусства»

В частности, в заявлении говорилось, что произведения искусства были созданы «с целью выразить языком современного искусства определенные, важные для авторов этих произведений идеи и чувства». Однако напомним, что выставка подверглась резкой критике со стороны ряда религиозных и патриотических организаций, а в отношении её организаторов Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова было возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни, закончившееся обвинительным приговором суда. А экспонаты, содержащие матерную лексику или элементы порнографии, далеко не все творческие люди и тем более посетители выставки посчитали произведениями искусства.