Татьяна Курсина

Курсина Татьяна Георгиевна  – экс-руководитель мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36»

Иностранные спонсоры: Австрия

Город: Пермь

Семейное положение: замужем, двое детей

 

Окончила Пермский государственный университет.

После окончания университета преподавала историю и обществоведение в сельской школе.

Работала корреспондентом в газете «Северная звезда» (Чердынь).

Затем вернулась в Пермь, где читала лекции по истории XIX века в педагогическом университете.

С 1993 г. работала в музее «Пермь-36».

 

Скандалы

Под руководством Курсиной «Пермь-36» на деньги иностранных спонсоров занималась искажением советской истории

Официально декларируемый вид деятельности данной организации – работа музея на месте бывшего трудового лагеря для особо опасных советских преступников в посёлке Кучино Чусовского района Пермского края. Однако по многочисленным отзывам посетителей сотрудники музея предоставляли противоречивую информацию, очерняющую историю Советского союза.

Так, в музее часто подчеркивали, что данный лагерь в основном был местом заключения политических преступников. Но по словам одного из учредителей АНО историка Виктора Шмырова, здесь содержалось не более 40% политических заключенных. Кроме этого, в материалах музея нет упоминаний о том, что узниками данного учреждения были люди, совершившие государственные преступления и оказывающие пособничество гитлеровской Германии: «власовцы», последователи Степана Бандеры, литовские и польские националисты.

"а"

Напомним, что «Пермь-36» был признан иностранным агентом в России. Таким образом, данная организация занималась искажением истории России на деньги западных спонсоров.

Подобную деятельность ведет и «Международный Мемориал». Например, в 2020 году Европейская комиссия выделила 9 млн рублей данной организации на продвижение идей «переосмысления советского прошлого».

 

Курсина подозревалась правоохранительными органами в ведении экстремистской деятельности

В 2014 г. руководитель музейного комплекса «Пермь-36» Татьяна Курсина оказалась в центре скандала из-за деятельности данной организации. Курсиной и музеем заинтересовались сотрудники полиции, занимающиеся противодействием экстремизму.

Перед этим о Курсиной и музее появился сюжет на телеканале НТВ, где рассказали о возможной реабилитации фашизма сотрудниками музея. По информации журналистов, экскурсоводы оправдывают и восхваляют осужденных пособников нацизма. Такая деятельность музея и его сотрудников возмутила одного из зрителей передачи, и гражданин обратился с заявлением в правоохранительные органы.

Однако после проведения проверки в региональном ГУ МВД не стали возбуждать уголовное дело.

"тапрвр"

 

Курсина была со скандалом уволена с поста директора после сомнительных трат бюджетных денег

В 2014 г. к деятельности Курсиной на посту руководителя музея у сотрудников регионального Минкульта возникли серьезные вопросы. Сообщалось, что только за период с 2008 по 2013 год на содержание имущественного комплекса и проведение мероприятий были выделены суммы более 89 миллионов рублей. Однако несмотря на выделение огромной суммы бюджетных денег, имущество Мемориального комплекса, находящееся в бессрочном управлении у некоммерческой организации, пришло в серьезный упадок. Как именно расходовались деньги – неизвестно. Вскоре после скандала Курсина была уволена.

"ьортпа"

Сомнительное расходование денежных средств и даже вовсе мошенничество являются нормой для НКО-иноагентов в России. Так, в настоящее время идет расследование уголовного дела о мошенничестве в структуре Навального – ФБК. По версии следователей, в период с 2016 по 2018 год высокопоставленные сотрудники ФБК через счета организации легализовали порядка 1 млрд рублей. Деньги, как установило следствие, были получены от неустановленных лиц, получивших эти деньги преступным путём.