Лысова Татьяна Геннадьевна — журналист, первый заместитель главного редактора «Медузы»
Дата рождения: 18 марта 1968 г.
Место рождения: Москва
Место жительства: Москва, район Митино
Семейное положение: замужем, воспитывает сына Михаила и дочь Анну
В 1991 окончила Московский институт радиотехники, электроники и автоматики, специальность «Прикладная математика».
В 2013-2014 гг. — обучение в бизнес-школе RMA, факультет менеджмента в сфере интернет-бизнеса.
С января 2020 года — начальник московского бюро и первый заместитель главного редактора издания «Медуза».
Март 2018 – декабрь 2019 — шеф-редактор службы политической информации агентства «Интерфакс».
В 1999-2017 гг. — работа в «Ведомостях»: до 2002 г. работала редактором отдела энергоресурсов, а потом заместителем главного редактора; в 2002 г. заняла пост главного редактора газеты; с 2007 по 2010 гг. была редакционным директором издателя «Ведомостей» — ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа»; с 2010 г. вернулась на должность главного редактора «Ведомостей»; с апреля 2013 г. отвечала также и за сайт vedomosti.ru.
В 1995-1999 гг. — редактор в журнале «Эксперт», корреспондент в нефтяной отрасли; завершила работу в статусе редактора отдела компаний.
В 1994-1995 гг. — работа в «Коммерсанте», завершила работу в статусе корреспондента еженедельника.
В 1990-1994 гг. — работа, не связанная с журналистикой: программист в оборонном НИИ, менеджер в торговой компании, секретарь в компьютерной фирме.
Политическая деятельность
В 2019 году поддерживала акции в защиту журналиста Ивана Голунова.
В 2018 году получила удостоверение члена участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса №2916, Москва, район Митино.
В 2016 году — оператор комплекса обработки избирательных бюллетеней (имеет сертификат).
Является одним из авторов «Догмы» — основополагающего документа «Ведомостей», в котором прописаны фундаментальные стандарты работы журналиста – в частности, газеты – в целом.
Скандалы
Т. Лысова действовала в интересах М. Ходорковского, в частности в мае 2010 г. была свидетелем защиты на процессе по делу М. Ходорковского и П. Лебедева (второе дело ЮКОСа)
Т. Лысова лично знала обоих фигурантов дела, причем М. Ходорковского с 1995 г., с начала своей журналисткой карьеры, когда работала корреспондентом в нефтяной отрасли. Она писала тематические материалы, поэтому приняла участие в судебном заседании, чтобы опровергнуть утверждения обвинительного заключения. Лысова выступила против того, что руководство ЮКОСа скрывало и искажало информацию о деятельности компании.
По первому делу ЮКОСа генпрокуратура посчитала, что бизнесмены совершили хищение у государства 20% акций комбината на сумму $280 млн. В 2006 г. Ходорковскому и Лебедеву было предъявлено новое обвинение в растрате и легализации средств. Схема была связана с присвоением 350 млн тонн нефти. Генпрокуратура посчитала, что с 1998 по 2003 год бизнесмены похитили нефть на 1,3 трлн руб. и получили чистой прибыли от ее продажи почти на 400 млрд.
По первому уголовному делу ЕСПЧ дважды отказывался признавать преследование Ходорковского политическим. Затем ЕСПЧ также и по второму делу ЮКОСа не признал процесс над бизнесменами политически мотивированным.
Супруг Т. Лысовой, которого она скрыла от публики, связан с банковским и нефтегазовым бизнесом. Он может быть инструментом давления на журналистку через влияние на него бизнеса или государства
Супруг Т. Лысовой – бывший аналитик «Альфа-Банка» Андрей Федоров. В середине 2000-х гг. (и как минимум до 2008 г.) он работал аналитиком Альфа-Банка по сектору производства удобрений, транспорта и машиностроения.
До занятия должности в «Альфа-Банке» Андрей Федоров работал в «Лукойле», «Центральной Топливной кампании». В целом на протяжении десяти лет сферой его деятельности была аналитика нефтегазового сектора.
Известно, что в 1995-1999 гг. Т. Лысова работала редактором в журнале «Эксперт», корреспондентом в нефтяной отрасли, а затем до 2002 г. редактором отдела энергоресурсов в «Ведомостях».
Т. Лысова не раскрывает данные о своем супруге и иных родственниках. Однако из ее профиля в Facebook стало известно, что ее сын Михаил увлекается хоккеем (вратарь) и носит форму с фамилией Федоров. Единственный «друг» в профиле Т. Лысовой с необходимой фамилией и возрастом – Андрей Федоров.
Профиль Андрея Федорова заполнен незначительно. Среди девяти доступных фотографий обнаружены изображения несовершеннолетней девочки, похожей на дочь Лысовой – Анну, записи детских хоккейных матчей с моментами игры вратаря, а также пост с изображением газеты «Ведомости» и ироничными комментариями других пользователей: «продакт плейсмент». Указанный пост с изображением газеты «Ведомости» прокомментировала Т. Лысова, а автор поста упомянул некую Таню и их сына Михаила.
Андрей Федоров в личной информации профиля указал, что в прошлом работал в «Альфа-Банке», а также прошел обучение в American Institute of Business and Economics. Иных достоверных сведений об Андрее Федорове обнаружить не удалось.
А. Навальный и сотрудники ФБК конфликтовали с Т. Лысовой во время ее работы в «Интерфаксе» (2018-2019 гг.) и затем после перехода в «Медузу»
Сотрудники ФБК считают Т. Лысову недостаточно компетентной.
Пример критического высказывания пресс-секретаря К. Ярмыш в отношении Т. Лысовой (Ярмыш допустила орфографическую ошибку при написании комментария):
Пример критического высказывания А. Навального в отношении Т. Лысовой:
Т. Лысова в конце нулевых публично обвиняла издание «Коммерсантъ» в публикации материалов исключительно с негативным контекстом, а также критиковала издательский дом «Коммерсантъ» (КИД) в целом
Комментарии с аккаунта в ЖЖ (учётная запись удалена, но комментарий остался в ветке обсуждения):
«…в «Ведомостях» никогда не было коммерсантовского правила «статьи без говна не печатаем, а то вдруг о нас кто плохое подумает».
Связь с юридическими лицами
Точные связи Т. Лысовой с юридическими лицами установить не удалось. Полная тезка – Лысова Татьяна Геннадьевна – с 2017 по 2019 г. была индивидуальным предпринимателем. ИП оказывал консультационные и информационные услуги. В 2019 г. ИП было ликвидировано.
Скандалы, связанные с изданием «Медуза»
Издание «Медуза» уличено в получении денежных средств от М. Ходорковского, иностранном финансировании и связях с фондами, продвигающими западные модели демократии для их реализации в России
Известно, что при запуске издание получило около $250 тысяч от амнистированного экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.
В числе грантодателей «Медузы» присутствуют две западные организации (OAK Foundation и правительственное агентство SIDA), которые связаны с фондом Джорджа Сороса. Сведения о заключении соответствующих договоров содержатся в финансовой отчётности фирмы Medusa Project SIA за 2017 год.
OAK Foundation — частный благотворительный фонд с головным офисом в Женеве. Согласно данным ассоциации European Foundation Centre (ЕFC), OAK был основан британским миллиардером Аланом Паркером. Согласно отчётности OAK Foundation за 2017 год, в России в качестве независимого СМИ организация поддерживает «Медиазону».
Второй спонсор «Медузы» — SIDA, шведское правительственное агентство. Согласно сайту организации, её деятельность направлена «на поддержку экономического и политического развития бедных стран, а также на развитие демократии».
Кроме того, «Медуза» связана с «Прибалтийским центром совершенствования медиа» (The Baltic Centre for Media Excellence), который был создан в 2016 году Европейским фондом по поддержке демократии. Цель создания проекта – противостояние российским СМИ. Правительство Польши заявило о переводе 1 млн евро, правительство Голландии — 1,5 млн евро на проект. Также в финансировании приняли участие Совет министров северных стран и Датский культурный институт. Со стороны СМИ проект поддержали многие прибалтийские издания, в том числе Медуза.
На своем официальном сайте EED сообщает, что Фонд внес свой вклад в создание Прибалтийского центра совершенствования средств массовой информации (The Baltic Centre for Media Excellence), а также, что на основании рекомендаций, сделанных Фондом, создается данный центр. Также упоминается факт того, что деятельность EED в рамках проекта будет сконцентрирована на «независимых русскоязычных СМИ».
Помимо вышеупомянутых структур, в создании Центра участвовал Совет министров северных стран, который в своих отчетах за 2015 год также рассказывает о работе по созданию Центра. Сообщается, что Совет внес первоначальную спонсорскую помощь проекту, а также провел два мероприятия в рамках подготовки к реализации проекта. В мероприятиях вместе с представителями дипмиссий Норвегии, Финляндии, Швеции и Дании участвовали представители Медузы.
Накануне публикации гранта США для российских организаций по освещению манипуляции статистикой больных COVID-19 «Медуза» выпустила расследование, дающее ей основания заявиться на указанный грант
Так, в мае 2020 года издание опубликовало расследование о манипулировании статистикой по заболеваемости коронавирусом в России. По информации Медузы, более 30% медиков якобы получили от руководства медучреждений предписание указывать другие болезни в качестве причины смерти пациентов вместо пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Данные для расследования были взяты из приложения «Справочник врача». Отсутствие верификации в приложении позволяет зарегистрировать профиль на любое имя, после чего пользователь получает доступ ко всему функционалу и возможность принимать участие в опросах. Никакой модерации в приложении нет. Однако «Медуза» заявляет, что в опросе участвовали медики, намеренно манипулируя недостоверной статистикой. Целью публикации указанного расследование может быть получение гранта от Государственного департамента США, который пообещал выделить 250 тысяч долларов тому, кто предоставит доказательства занижения статистики смертности пациентов с коронавирусом российскими властями.
После объявления о выделении для продемократических объединений России гранта в размере 5 млн долларов «Медуза» и другие оппозиционные СМИ образовали «Синдикат-100»
9 марта на портале грантовой информации США была опубликована информация о гранте в более чем 5 млн долларов, который будет направлен на поддержку «фундаментальных свобод». В качестве грантодателя выступило Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Государственного департамента США.
В рамках гранта предполагается, что Бюро заключит соглашение о сотрудничестве с консорциумом, состоящим по меньшей мере из четырех НПО с глобальным охватом («консорциум»), для сотрудничества в осуществлении отдельных проектов, в рамках которых из-за «вынуждающих к действиям событий» (например, внеочередные выборы, неожиданная смена руководства правительства, всплески насилия или репрессии в отношении гражданского общества и т.п.), появилась необходимость защиты демократического пространства и/или верховенства права.
Данный грант был опубликован спустя неделю, после того как 29 февраля 25 российских СМИ объявили о создании «Синдиката-100» — коллективного объединения независимых российских СМИ. Официальной целью было обозначено независимое освещение проблем страны, в том числе и политических. В данное объединение вошло также интернет-издание «Медуза».
Экс-редакция «Медузы» демонстрировала лояльность к нацизму
Бывший главред «Медузы» Иван Колпаков призывал прекратить запрещать публикацию гитлеровской книги «Моя борьба» в России. Об этом Иван заявлял в публикации 2013 года «По голове постучи. О возвращении к мыслепреступлениям». Колпаков убежден, что любая книга может причинить вред только в том случае, если «ей бить по голове».
Жена экс-главного редактора размещала на своей странице в Instagram фотографию офиса, в котором висит портрет Гитлера.
В 2018 году главный редактор «Медузы» Иван Колпаков был обвинён в харассменте и покинул пост
Однако совет директоров не посчитал это веской причиной ухода и вернул Колпакова на позицию. Решение вызвало негодование читателей, и Иван Колпаков вновь объявил о своём уходе. Несмотря на то, что главред не признал обвинения в харассменте, ранее «Медузе» он сам заявлял: «что такое [инцидент с приставанием к девушке] могло случиться».