Тимур Олевский

Олевский Тимур Владимирович – журналист телеканала “Настоящее время” (СМИ, признанное иностранным агентом в России), ведущий ежедневной пропагандистской телепрограммы “Вечер”

Иностранные спонсоры: США, Радио Свобода, Голос Америки

Дата рождения: 27 июня 1976 года

Город: Москва, Прага

Семейное положение: женат, двое детей

 

Сбежал из России в 2015 году в Чехию.

Учился в московских школах №1468 и №1581.

С 1996 по 2003 годы работал в коммерческой компании «ГТ-Принт».

С 2009 по 2014 годы работал на оппозиционной радиостанции «Эхо Москвы».

С 2012 по 2015 годы работал на оппозиционном телеканале «Дождь».

С 2015 года работает на телеканале «Настоящее время», расположен канал в Праге и финансируется Конгрессом США.

 

Скандалы

Формирует своей передачей искаженное восприятие России на западе

Олевский – ведущий авторской программы на «Настоящем времени» под названием «Вечер». Задача программы – объективная подача информации о новостях в мире и в России. На практике – пропаганда западной точки зрения на происходящие события. Так, если ознакомиться с материалами программы и послушать ведущего, то складывается ощущение, что в России никто не поддержал поправки в Конституцию, а их главной задачей было – «обнуление Путина»; и власти, и медики в России неэффективно борются с пандемией коронавируса; врачи не получают зарплату, а для пациентов не хватает коек и т.д. Таким образом, программа Олевского искажает действительность, представляя ее в выгодном западным СМИ ракурсе.

 

Сотрудничал с разведкой Украины и распространял фейковые новости на территории России вокруг отношений между РФ и Украиной

Олевский «прославился» своими репортажами для «Дождя» после госпереворота на Украине в 2014 году. Он работал военкором на линии фронта Украины и непризнанных республик ДНР и ЛНР. При этом, он был аккредитован от армии ВС Украины. То есть вся информация о событиях, которую передавал в СМИ Олевский, была заранее ангажирована его позицией (напомним, что он поддержал госпереворот). Более того, как выяснили СМИ, Олевский готовил свои материалы в тесном контакте с представителями силовых структур Украины и администрации Порошенко. В имеющихся в открытом доступе телефонных разговорах Олевского с советником министра внутренних дел Украины Геращенко горе-журналист обещает «поддерживать украинскую информационную компанию в Интернете». Проще говоря, соглашается работать на украинскую сторону.

 

Не признает вхождения Крыма в состав России, называя полуостров «аннексированным»

В своих постах в социальных сетях Олевский регулярно критикует российские власти и поддерживает оппозицию. Не обошел стороной оппозиционный журналист и присоединение Крыма к России. По его мнению, полуостров был «аннексирован», а европейские компании не должны вести на нем бизнес. Так, Олевский подверг критике международную компанию, которая

«после аннексии Крыма создала филиал в Севастополе».

Также Олевский высказался о том, что считает референдум, прошедший на полуострове и на котором жители Крыма решили войти в состав РФ, незаконным. Более того, оппозиционный журналист заявил, что пытался помочь жителям как мог, защищая их от влияния России.

«Теперь-то вы, дорогие мои соотечественники, понимаете, как было организованно голосование в Крыму, за присоединение. Вот так, как сейчас поправки».