Валентин Гефтер

Валентин Михайлович Гефтер – директор Института прав человека,  учредитель МО ПЦ «Мемориал», член правления Сахаровского центра

Дата рождения: 24 ноября 1944 года

Город: Москва

Иностранные спонсоры: США, Лихтенштейн, Германия, Польша, Швейцария и др.

 

В 1967 г. окончил механико-математический факультет МГУ.

Работал в Институте высоких температур Академии наук СССР научным сотрудником.

 

Политическая деятельность

С лета 1995 г. после поездки волонтером в Чечню стал сотрудничать с Правозащитным центром “Мемориал”.

С 1996 г. ведет программу «Преследования по политическим мотивам в странах СНГ» и является членом Совета Правозащитного центра “Мемориал”.

С начала 1998 г. работает директором АНО “Институт прав человека”.

В 1998-2003 гг. был помощником депутата Государственной Думы Сергея Ковалева.

Член рабочих групп по разработке законопроектов в сфере мониторинга введения Уголовно-процессуального кодекса и общественного контроля в целях соблюдения прав человека в местах принудительного содержания под стражей.

2008-2014 гг. – член правления Международного «Мемориала».

В 2012 -2014 гг. был директором совместного проекта Совета Европы и Уполномоченного по правам человека в РФ «Российские ОНК», ныне руководитель Аналитического центра данного проекта.

Является членом Межведомственной рабочей группы по совершенствованию Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на 2016-2020 гг.

Член правления Общественной комиссии по наследию академика Сахарова.

Член Расширенной рабочей группы при Министре внутренних дел РФ.

2004 -2014, 2017 гг. – член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ.

 

Скандалы

Гефтер неоднократно предлагал помиловать беглого олигарха Ходорковского, когда тот находился в тюрьме

В 2012 году Гефтер, будучи членом рабочей группы президентского Совета по правам человека, предлагал помиловать Ходорковского. В список, предложенный членами Совета, вошли не только бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, но и бывший руководитель МФО “Менатеп” Платон Лебедев. «Помиловать этих людей предлагается действующему или будущему президенту», – сказал тогда Гефтер. Позже СК заподозрил его в лоббировании интересов олигарха и привлек к уголовному процессу в качестве свидетеля.



Валентин Гефтер проходил свидетелем со стороны защиты по «делу ЮКОСа», связанному с беглым олигархом Ходорковским

В 2013 году Следственный комитет РФ заподозрил членов президентского Совета по правам человека, куда входил и Гефтер и другие эксперты ИПЧ, которые добиваются отмены приговора по второму делу ЮКОСа, в ангажированности. Гефтера как свидетеля вызывали в Следственный комитет России. По мнению следствия, экспертная научная работа, предназначенная для лоббирования общественных интересов и прогрессивных законов, которую проводил Гефтер, осуществлялась  в интересах определенных лиц и групп. По мнению следствия, работа Гефтера и связанных с ним организаций могла привести к ослаблению или уходу от уголовного наказания людей, которые первоначально были задействованы в «деле ЮКОСа».



Штатный гость в СМИ – иностранном агенте, спонсируемом США

Гефтер регулярно участвует в различных передачах или дает интервью на самые разные темы изданию “Радио Свобода”. Напомним, что “Радио Свобода”, финансируемая напрямую из США, внесено в реестр Министерства юстиции как СМИ-иностранный агент. Данное СМИ отличается оппозиционной направленностью и критикой в адрес властей страны и ее политического и правового курса.

 

Являясь гендиректором, Гефтер допустил получение иностранного финансирования

Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся Фонд содействия Института «Открытое общество» (признан в России нежелательной организацией), Национальный Фонд в поддержку Демократии (признан в России нежелательной организацией), Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев.