Валентина Мельникова

Валентина Дмитриевна Мельникова – председатель правления СОО “РИЦ по правам человека”

Дата рождения: 28 февраля 1946 г.

Город: Москва, Хемнице (Германия)

Семейное положение: замужем, имеет двоих сыновей

 

В 1968 году окончила Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, геологический факультет.

Работала инженером в Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского, Всесоюзном институте минерального сырья, на кафедре геохимии в МГУ имени М. В. Ломоносова.

С 1990-го по 1995 гг. – соучредитель и заместитель директора малого предприятия «Хронос» по производству приборов рентгеновского неразрушающего контроля.

 

Политическая деятельность

С 1989 г. вела правозащитную и просветительскую работу во Всесоюзном комитете солдатских матерей, затем — в комитете солдатских матерей России, стала пресс-секретарем организации.

В 1998 г. явилась инициатором учреждения общероссийской ассоциации «Союз комитетов солдатских матерей России», избрана ответственным секретарем Союза.

В ноябре 2004 г. на учредительном съезде избрана председателем Единой народной партии солдатских матерей.

Является членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, входит в Комиссию по комплектованию войск (сил) военнослужащими по призыву и по контракту.

В 2005 году после объединения Партии солдатских матерей с Республиканской партией России избрана на съезде сопредседателем Республиканской партии, которым была до 2012 года.

С 2005 по 2012 годы – сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС). С 2012 года – член Бюро Федерального политического совета партии. Напомним, что председателем партии является оппозиционный политик Михаил Касьянов. Помимо этого, в разные годы сопредседателями партии выступали такие оппозиционные деятели как Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза-младший, Сергей Алексашенко и др.

 

Скандалы

Не признает возвращение Крыма в состав РФ и критикует политику России по отношению к Украине

В февраля 2015 Мельникова раскритиковала Россию за её внешнюю политику по отношению к Украине. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» она, в частности, заявила:  «Знайте, что не все россияне думают также, как Путин и его людоеды. Мы считаем войну с Украиной преступной, Россию – агрессором, Крым – аннексированным. Мы боролись и боремся, но, к сожалению, невероятно трудно будет прекратить эту странную, тяжелую, жуткую войну».



Мельникова возглавляет НКО-иноагент, которая регулярно получает иностранное финансирование

Деятельность СОО “РИЦ по правам человека” финансировалась из различных зарубежных источников. Об этом свидетельствуют данные ежегодных отчетов организации, представленных на сайте Министерства юстиции РФ. Так, среди иностранных спонсоров организации значатся: Норвежский Дом прав человека г. Осло, Посольство Великобритании, Европейская Комиссия.



Проводила неодобряемые МИДом РФ переговоры с чеченскими террористами

В 2005 году бывший эмиссар Аслана Масхадова Ахмед Закаев провел в Бельгии встречу с председателем Комитета солдатских матерей Валентиной Мельниковой. На заранее обреченной на провал встрече боевики передали Мельниковой свои собственные требования по прекращению конфликта в Чечне. Однако, как и полагали российские власти, бандиты, орудующие тогда в Чеченской республике, не отказались от террористических методов. А поездка Мельниковой не принесла никаких результатов.