Вероника Куцылло

Куцылло Вероника Иосифовна  – главный редактор сайта «Открытая Россия» и «МБХ-медиа»

Дата рождения: 1967 год

Город: Москва

Семья: есть совершеннолетний сын

Иностранные спонсоры: «Открытая Россия» (Великобритания), Михаил Ходорковский

 

Окончила факультет журналистики МГУ.

С 1990 года работала корреспондентом в еженедельнике «Коммерсантъ» и информационном агентстве «Постфактум», специализируясь на политической журналистике и парламентских репортажах.

С января 1997 года редактор, с ноября 1997 года — заведующая отделом политики Издательского дома «Коммерсантъ».

В мае 2000 года назначена заместителем главного редактора журнала «Коммерсантъ-Власть».

В 2011 года ушла из журнала «Коммерсантъ-Власть».

С января по июль 2012 года работала в журнале «Дилетант».

С июля 2012 года до закрытия портала в феврале 2013 года работала заместителем главного редактора OpenSpace.ru.

 

Политическая деятельность

С 2014 по 2017 гг. – главный редактор сайта «Открытая Россия» (нежелательная в России организация).

С 2017 г. – главный редактор «МБХ-медиа», информационного ресурса, принадлежащего лично Ходорковскому.

 

«МБХ Медиа», главредом которых является Куцылло, были созданы для обхода российского законодательства о нежелательных организациях

В 2017 году сайт «Открытой России» был заблокирован на территории РФ как нарушающий законодательство о нежелательных организациях. Вместо него беглый олигарх Ходорковский запустил новый проект “МБХ медиа”, главным редактором которого стала бывший главред «Открытой России» Вероника Куцылло. Информационный ресурс “МБХ медиа” не связан с движением “Открытая Россия”, а принадлежит лично российскому гражданину Михаилу Ходорковскому, таким образом обходя закон о нежелательных организациях.

чсчч

лваы

 

Скандалы

Куцылло выступает в защиту фигурантов так называемого «дела Сети», организации, признанной террористической

Куцылло защищала террористов-фигурантов «дела Сети». Соответствующие посты она публиковала на своей странице в Facebook. Напомним, что Московский окружной военный суд в январе 2019 года признал «Сеть» террористической организацией, а фигуранты дела получили сроки за нарушение уголовного кодекса.

Данная риторика характерна для деятельности всей организации “Открытая Россия”. Ранее наш Комитет сообщал, что лоббисты Ходорковского продвигали в американских госорганах антироссийские санкции с прицелом на оказание давления на российскую судебную систему. В частности, речь идет о принятии США «акта Магнитского», за который компания Ходорковского заплатила $385 000.

 

Государственная Дума неоднократно просила Генпрокуратуру проверить возглавляемые Куцылло «МБХ Медиа» за публикацию фейков о COVID-19 и других материалов

Так, в мае 2020 года газеты Financial Times и The New York Times опубликовали материалы о занижении смертности от коронавируса в РФ. Российские органы власти официально опровергли эти данные после того, как комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России попросила Генпрокуратуру РФ принять меры прокурорского реагирования по факту публикации недостоверных материалов. Однако ряд оппозиционных СМИ, в том числе и «МБХ Медиа», продолжали ретранслировать эту информацию на российскую аудиторию уже после ее опровержения ответственными ведомствами. Это и стало причиной обращения Гос. Думы к правоохранительным органам. 

Также в сентябре 2019 года комиссия Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела РФ проверяла «МБХ Медиа» на нарушение законодательства РФ за свои неоднозначные публикации.

Ранее Глава комиссии по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела РФ Василий Пискарев отмечал, что зарубежные компании и СМИ регулярно вмешиваются во внутренние дела России и оказывают давление. В частности, несколько иностранных компаний уличили в попытке влияния на избирательную кампанию 2019 года.