Виктор Гофман

Виктор Гофман – руководитель Общества немецкой культуры и российских немцев «Айнтрахт Согласие»

Дата рождения: 11 августа 1952 г.

Город: Калининград

Иностранные спонсоры: Германия

 

В 1979 году окончил экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета профсоюзов по специальности экономика и управление на предприятии.

Был тренером в школе высшего спортивного мастерства.

Одиннадцать лет проработал директором районного дворца культуры.

 

Скандалы

Был уличен в реабилитации и пропаганде нацизма

Виктор Гофман был уличен в пропаганде нацизма на деньги западных спонсоров. Так, в 2012 году от председателя немецкого благотворительного общества «Помощи Восточной Пруссии» (OstpreußenhilfeEingetragenerVerein) Хельмута Пайтча в правительство Калининградской области поступило предложение о безвозмездной передаче бронзового макета исторического центра Кёнигсберга. 3 октября 2012 года (в День Германского единства) у входа в Кафедральный собор торжественно был установлен бронзовый макет с мемориальной таблицей, на которой были выгравированы имена «знаменитых жителей Кёнигсберга». Среди них — поэтесса Агнес Мигель, подписавшая «Клятву верности» нацистскому преступнику Гитлеру, а затем возглавившая женскую ячейку НСДАП в Кёнигсберге.

"мвык"

Тогда прокуратура Калининградской области вынесла протест. В документе за подписью прокурора области Сергея Табельского говорилось: «Данный факт способствует увековечиванию имени Агнес Мигель, поддерживающей идеологию фашизма во время Великой Отечественной войны, вызывает его популяризацию, а также оказывает информационно-идеологическое влияние и формирует у населения Калининградской области положительную оценку вышеописанных событий, постепенно развивая чувство толерантности к лицам, состоящим в фашистско-германской партии. Данный факт также может послужить причиной и условием для создания экстремистских нацистских группировок».

По данным журналистского расследования «ГТРК Калининград», идею увековечивания имени нацистской поэтессы продвигал именно Виктор Гофман. Когда же российские компетентные органы предъявили претензии Гофману, то этой историей заинтересовалось и МВД Германии.

"арер"

Стоит отметить, что деятельность по реабилитации фашизма не является уникальной для НКО-иноагентов, финансируемых западными странами. Так, например, в ней была уличена и АНО «Пермь-36», что в 2014 году даже привело к проверке Центром противодействия экстремизму. Другим примером является НКО «Международный мемориал», получивший деньги от Евросоюза на распространение тех же самых тезисов. Конечной целью данной деятельности является очернение прошлого России и преуменьшение ее значимости во Второй Мировой войне.