Виталий Черкасов

Черкасов Виталий – адвокат «Международной правозащитной группы “Агора”»

Иностранные спонсоры: Европейский Союз

Дата рождения: 30 июля 1965 года

Город: Санкт-Петербург

 

В 1986 году окончил Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР.

В 1998 году окончил Восточно-Сибирский институт МВД РФ.

С 1983 по 2000 год служил в МВД.

В 2004-2007 годах – руководитель Читинского правозащитного центра.

С 2008 по 2014 год – директор Забайкальского правозащитного центра.

С февраля 2014 года живет и работает в Санкт-Петербурге адвокатом, специализируется на делах о нарушении прав человека.

Черкасов входит в объединение адвокатов «Международной правозащитной группы “Агора”», которая была создана на обломках признанной иноагентом и ликвидированной «Межрегиональной Ассоциации правозащитных общественных объединений “АГОРА”». В настоящее время «Международная правозащитная группа “Агора”» работает без образования юридического лица, что позволяет ей избегать статуса иностранного агента. При этом, как ранее выяснил наш Комитет, данная структура регулярно получает деньги от зарубежных спонсоров. Например, в 2017 г. представительство правозащитной группы «Агора» в Софии получило 1 млн рублей (150 тыс. норвежских крон) от Фонда Фритта Орда на «воспитание свободы слова в России». А в мае 2020 г. «Агора» получила от Представительства ЕС в России 60 тыс. евро на реализацию правозащитных проектов. Подробнее об этом можно прочитать в нашем материале.

 

Скандалы

Черкасов защищает террористов и дискредитирует работу правоохранительных органов

Виталий Черкасов являлся адвокатом Виктора Филинкова, который был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.4 УК РФ («Участие в террористическом сообществе»). В ходе расследования адвокат Черкасов регулярно высказывался о работе правоохранителей в том ключе, что Филинков задержан незаконно, а доказательства со стороны обвинения «подтасованы». Однако суд признал вину Филинкова доказанной и приговорил его к 7 годам лишения свободы.

"тапрвр"

Ранее наш Комитет сообщал, что адвокаты «Агоры» регулярно защищают лиц, осужденных по террористическим и экстремистским статьям УК РФ. Так, юристы данной организации защищали интересы первой в России фигурантки по делу о сепаратизме Дарьи Полюдовой. В 2015 году активистка была приговорена к двум годам колонии за призыв к нарушению территориальной целостности РФ. На своей странице в социальной сети она призывала выходить на «Марш за федерализацию Кубани». Однако, отбыв наказание, Полюдова не остановила свою деятельность и в 2020 году на неё вновь было заведено уголовное дело по той же статье, где её адвокатами были сотрудники «Агоры».

Таким образом, представители НКО-иноагента регулярно защищают фигурантов уголовных дел по статьям, предусматривающим преступления против общественности. Тем самым юристы «Агоры» оказывают давление на судебную и правоохранительную системы России.