Виталий Манский

Манский Виталий Всеволодович – ведущий проекта “Реальное кино” телеканала “Настоящее время” (СМИ-иностранный агент)

Иностранные спонсоры: США, Радио Свобода, Голос Америки

Дата рождения: 2 декабря 1963 года

Город: Москва, Рига

Семейное положение: женат двое детей

 

В 2015 году Бежал в Латвию и получил ее гражданство.

В 1990 году окончил ВГИК.

С 1995 по 1997 гг. работал на ОРТ, ВГТРК, «Пятом канале».

В 1996 г. на ОРТ, а с 1999 года на РТР был автором программ «Реальное кино» и «Киноподъём».

В 1996 – 1998 гг. – руководитель службы кинопоказа и генеральный продюсер телеканала «REN-TV».

С лета 1999  г. по декабрь 2003 года — руководитель службы производства и показа документальных программ на канале РТР («Россия»), автор и ведущий программы «Реальное кино».

С 2004 года – художественный руководитель студии «Вертов. Реальное кино». 

С 2007 года – президент фестиваля документально кино «Артдокфест».

 

Скандалы 

Выступил против воссоединения Крыма с Россией

В своих социальных сетях и выступлениях Манский неоднократно выступал с осуждением России за якобы «аннексию» полуострова. Так, возмущенный запретом на показ своего фильма на Украине, оппозиционный режиссер не смирился с действиями местных властей и почему-то сравнил их с действиями власти в России. Более того, он не только обвинил Россию в происходящем, но и приписал нашей стране «аннексию, агрессию, войну». А недовольство населения на Украине внутри страны тоже, по его мнению, спровоцировано действиями России. При этом нашу страну Манский поставил в один ряд с Северной Кореей и Ираном. А закончил свой пост лозунгом украинских националистов: «Слава Украине!».  

«Больше всего желаю Украине как можно скорее перестать быть похожей на Россию! Я все понимаю. Война, аннексия, недовольства населения, опять же во многом спровоцированные действиями России…»

 

Поддерживал украинских преступников и террористов

После того, как находящийся в тюрьме Олег Сенцов объявил голодовку, Манский заявил, что за это «в ответе каждый обладатель паспорта гражданина РФ». Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма.

В другом своем посте Манский поддержал украинскую националистку Надежду Савченко.  Он заявил, что не будет праздновать 8 марта, потому что Россия «совершает ритуальное убийство женщины, защищавшей свою страну!». Напомним также, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российский граждан.

 

Эмигрировал из России, которая, по его мнению, «хуже Северной Кореи»

Сам Манский признался в интервью оппозиционному изданию, что покинул Россию, чтобы изолироваться от «потока бессмысленности, потока агрессии».

Уехав в страну НАТО, Манский все-равно продолжил работать в России и даже получал награды за свою деятельность. Но отношение к своей родине у режиссера так и осталось негативным. Так, на вручении кинематографической премии «Ника» он заявил, что Россия «хуже, чем Северная Корея».

«у нас пока не Северная Корея, но страну мы просрали, поэтому мы хуже Северной Кореи».