Владимир Жбанков

Владимир Жбанков – руководитель программ правовой помощи Дома Свободной России в Киеве, проекта фонда «Свободной России»

Иностранные спонсоры: США, Михаил Ходорковский

Город: Москва, Киев

Семейное положение: женат

 

С 2014 года живет в Киеве.

В 2001 году окончил Лицей №1279 города Москвы.

В 2006 году окончил Московскую государственную юридическую академию.

В 2006 – 2010 гг. – доцент в Московской государственной юридической академии.

В 2010 – 2011 гг. – сотрудник издательства «Додо Пресс».

С 2017 г. по настоящее время – научный сотрудник в издательстве Laurus, Киев.

 

Политическая деятельность

С 2018 г. по настоящее время работает координатором в «EmigRussia» – информационном портале о легализации и социализации для российских политических эмигрантов в Украине, проекте Фонда “Свободная Россия” (Free Russia Foundation). Официальная миссия проекта – «оказание поддержки российским политическим беженцам и эмигрантам, а также просвещение украинского и российского обществ о том, кто эти люди и почему им пришлось уехать из той России, которую мы имеем сейчас, в ту Украину, в которую хочется верить».

Автор колонки в оппозиционном журнале «Новое время», который издается иностранным агентом.

 

Скандалы

Не признает вхождения Крыма в состав России

В интервью СМИ-иноагенту «Радио Свобода» Жбанков рассуждал с ведущим и другими экспертами на тему: есть ли у Украины шанс получить выплату за «аннексию» Крыма.

Более того, в своем посте в социальных сетях Жбанков заявил, что ему «жалко крымчан» потому что они после вхождения полуострова в состав РФ оказались в российском правовом поле. А этого, по мнению Жбанкова, и «врагу не пожелаешь».

 

Поддерживал украинских преступников и террористов

После того, как находящийся в тюрьме Олег Сенцов был обвинен в террористической деятельности и объявил голодовку, Жбанков заявил, что «каждый из нас сейчас должен сделать полезное дело – поддержать Олега Сенцова». Напомним, что в августе 2015 года Сенцов был приговорён к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в организации диверсионной группы «Правого сектора» и проведении террористических актов на территории Крыма. В 2019 году его обменяли на российских граждан, удерживаемых Украиной.

В другом своем посте Жбанков поддержал украинскую националистку Надежду Савченко. Он заявил, что процесс по ее делу – «это кафкианский процесс, когда следствие даже не утруждает себя правдоподобностью обвинений».

Более того, в своей колонке в оппозиционном журнале «Новое время» Жбанков заявил, что Савченко «незаконно удерживается российскими властями». Однако напомним, что Донецкий городской суд Ростовской области признал Надежду Викторовну Савченко виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении российской границы. А 22 марта 2016 года суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы. Позже ее обменяли на российский граждан.

 

Оказывал помощь сбежавшему из России члену экстремистского сообщества

Жбанков оказывал юридическую помощь сбежавшему из России члену экстремистского сообщества «Новое величие» Сергею Гаврилову – единственному фигуранту дела, которому удалось сбежать из России. Жбанков оказывал ему помощь в получении статуса беженца, заявив, что «есть страны, где в принципе находиться людям опасно. Россия, безусловно, в их числе». Напомним, что 6 августа 2020 года суд признал фигурантов дела «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Члены организации получили различные сроки от 4 лет условно до 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

 

Мечтает провести гей-прайд в Москве

В одном из интервью Жбанков заявил, что ему очень понравилось принимать участие в гей-параде в Амстердаме. По его мнению, данное мероприятие – это лишь «большой культурный фестиваль». Более того, Жбанков заявил о желании в будущем «организовать такой же прайд на Яузе – небольшой извилистой речушке, которая проходит по центру и еще нескольким районам Москвы».