Володимир Притула

Володимир Притула – главный редактор СМИ-иноагента «Крым.Реалии»

Иностранные спонсоры: США

 

Окончил Нововолынскую школу №8.

Учился в Одесском политехническом институте.

Учился в Украинской школе политических студий.

Сотрудничает с «Радио Свобода» с 1990 года.

Руководитель «Крым.Реалии» с марта 2014 года.

В декабре 2014 в связи с включением Крыма в состав России покидает полуостров, переехав на материковую часть Украины.

 

Скандалы

Редакция под началом Притулы публикует фейки

МИД Российской Федерации в 2020 году уличил «Крым.Реалии», главным редактором которого является Володимир Притула, в распространении фейковых новостей. Журналисты «Крым.Реалии» заявили, что российские власти якобы препятствуют доступу в Крым зарубежных официальных лиц, мониторинговых групп и международных наблюдателей. Однако эту информацию опровергло Министерство иностранных дел России.

В распространении фейков были замечены и другие филиалы «Радио Свобода». К примеру, экс-сотрудница «Кавказ.Реалии» Александра Гармажапова заявила, что публикация фейков для издания является своеобразной нормой. В распространении фейков уличались и «Idel.Реалии».

При этом отметим, что только за 2020 год в России «Радио Свобода» и её территориальные отделения от американского правительства получили финансирования на сумму более 380 млн рублей. Подробнее о деятельности ООО «Радио Свобода» читайте на нашем сайте.

 

Не признает вхождения Крыма в состав России

Притула во время Крымской весны активно освещал события, происходящие в тот период на территории полуострова. Речь идёт об участии российских военных в защите прав и безопасности жителей Крыма. Однако риторика, которая использовалась журналистом для освещения этих событий, носила негативный характер с акцентом на якобы неправомерность действий России. Так, автор указывает, что в Крыму митингуют за освобождение якобы похищенных активистов и против присоединения к России. Также Притула заявляет о необходимости введения на территорию полуострова миротворческих сил ООН и о том, что для крымчан стало шоком заявление о присоединении Крыма к России. Однако, как показали результаты Референдума о статусе Крыма, «шокированы» были всего менее трёх процентов жителей полуострова.

Кроме того, журналист называет воссоединение Крыма с Россией «аннексией». Тем самым журналист придерживается прозападной интерпретации событий, согласно которой, Россия якобы нарушила международное законодательство, приняв в свой состав Республику Крым. Помимо этого, подобным образом он высказывается и в своих статьях.


 

Формирует негативный образ России за счет бюджета США

Владимир Притула работает в СМИ-иностранном агенте «Крым. Реалии». Издание является филиалом медиакорпорации «Радио Свободная Европа», которая ранее уже была уличена в антироссийской риторике. «Крым.Реалии» под началом Притулы не стал исключением. Большая часть материалов на сайте СМИ носит негативный характер. При этом статьи написаны таким образом, чтобы дискредитировать российскую власть, её представителей и её действия.

Целый раздел на сайте в СМИ посвящён вопросу водоснабжения в Крыму. Данная тематика также имеет негативный окрас для российской власти. Журналисты в своих публикациях утрируют проблему водоснабжения, указывая на крайне плачевное положение Крыма в этом вопросе.

При освещении темы используются такие высказывания, как «Война за воду», «дефицит воды в Крыму», «из пустого в порожнее», «остатки воды» и др. Психолингвистика высказываний может свидетельствовать о намерении спровоцировать негативную эмоциональную реакцию жителей Крыма. Это позволит сформировать субъективное критическое настроение граждан в отношении власти России.

 

Притула оправдывает участников террористической организации «Хизб ут-Тахрир»

На странице Притулы в социальной сети Facebook журналист репостит записи со статьями, посвящёнными террористической организации «Хизб ут-Тахрир». На своей странице к ссылкам на статьи Притула оставляет одобряющие и защищающие деятельность организации комментарии. Например, в одной из записей он говорит о «нарушениях в ялтинском «деле Хизб ут-Тахрир».

"а"

Участника запрещённой в России организации журналист называет «политическим заключённым».

"ау"

А в одной из своих украино-язычных статей Притула называет террористическую организацию «международной партией».

"иавипа"