Бахмин Вячеслав Иванович – Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова, являющейся учредителем Сахаровского центра
Дата рождения: 25 сентября 1947 г.
Город: Москва
Иностранные спонсоры: Евросоюз, Нидерланды, США, Польша и др.
С 1966 по 1969 год учился в МФТИ, откуда был исключён.
В 1974 году заочно окончил Московский экономико-статистический институт.
В 1988 году вернулся в Москву, работал программистом в НПО «Спецавтоматика».
С 1991 года работал в МИД Российской Федерации, где заведовал Отделом глобальных проблем и гуманитарного сотрудничества.
В 1992—1995 годах — член Коллегии МИД и заместитель руководителя российской делегации в Комиссии ООН по правам человека.
Политическая деятельность
В 1969 году был арестован по обвинению в хранении и распространении «антисоветской» литературы: пытался распространить листовки, направленные против реабилитации Сталина. 10 месяцев просидел за это в тюрьме.
В 1975—1980 годах подписывал письма в защиту политических заключённых.
Один из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях (основана в 1977 году), активно участвовал в её работе.
В 1980 году осуждён на 3 года лишения свободы по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».
С 1989 года — член возрождённой Московской Хельсинкской группы и Российско-американской проектной группы по правам человека.
С 1995 по 1997 годы Работал исполнительным директором Московского фонда «Открытое общество» (основан Институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса – нежелательная в России организация), позже до 2003 года — директором программ фонда, связанных с гражданским обществом и культурой; консультантом фонда Мотта, фонда Форда, Швейцарской программы сотрудничества.
С 21 января 2019 года — сопредседатель Московской Хельсинкской группы.
Является председателем правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова. В России организация признана иностранным агентом.
Бахмин выразил солидарность с «Международным Мемориалом» после внесения последнего в реестр «иностранных агентов».
Скандалы
После признания «нежелательным» Фонда Сороса Бахмин продолжал отстаивать его интересы в России
С 1995 по 1997 годы работал исполнительным директором Московского фонда «Открытое общество», позже до 2003 года — директором программ фонда, связанных с гражданским обществом и культурой. Несмотря на все факты подрывной деятельности, Бахмин продолжает утверждать, что фонд занимался не политикой, а просвещением россиян. Несмотря на попытки оправдать фонд, Бахмин признал, что если считать, что политика «это влияние на общественное мнение и любое публичное высказывание своего собственного мнения с такой целью…,тогда политикой занимаются все некоммерческие организации и, наверное, фонд тогда занимался этой политикой».
Институт «Открытое общество», программами которого в России руководил Бахмин, ведет подрывную деятельность в РФ
Напомним, что Фонд Сороса активно финансировал подрывную деятельность в нашей стране через российские НКО. Кроме того, как сообщал наш Комитет, Фонд продолжает свою деятельность по финансированию российских НКО и после того, как его структуры официально перестали выделять гранты российским оппозиционным организациям.