Вячеслав Бахмин

Бахмин Вячеслав Иванович – Председатель правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова, являющейся учредителем Сахаровского центра

Дата рождения:  25 сентября 1947 г.

Город: Москва

Иностранные спонсоры: Евросоюз, Нидерланды, США, Польша и др.

 

С 1966 по 1969 год учился в МФТИ, откуда был исключён.

В 1974 году заочно окончил Московский экономико-статистический институт.

В 1988 году вернулся в Москву, работал программистом в НПО «Спецавтоматика».

С 1991 года работал в МИД Российской Федерации, где заведовал Отделом глобальных проблем и гуманитарного сотрудничества.

В 1992—1995 годах — член Коллегии МИД и заместитель руководителя российской делегации в Комиссии ООН по правам человека.

 

Политическая деятельность

В 1969 году был арестован по обвинению в хранении и распространении «антисоветской» литературы: пытался распространить листовки, направленные против реабилитации Сталина. 10 месяцев просидел за это в тюрьме.

В 1975—1980 годах подписывал письма в защиту политических заключённых.

Один из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях (основана в 1977 году), активно участвовал в её работе. 

В 1980 году осуждён на 3 года лишения свободы по обвинению в «распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

С 1989 года — член возрождённой Московской Хельсинкской группы и Российско-американской проектной группы по правам человека.

С 1995 по 1997 годы Работал исполнительным директором Московского фонда «Открытое общество» (основан Институтом «Открытое общество» Джорджа Сороса – нежелательная в России организация), позже до 2003 года – директором программ фонда, связанных с гражданским обществом и культурой; консультантом фонда Мотта, фонда Форда, Швейцарской программы сотрудничества.

С 21 января 2019 года – сопредседатель Московской Хельсинкской группы.

Является председателем правления Общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова. В России организация признана иностранным агентом.

Бахмин выразил солидарность с «Международным Мемориалом» после внесения последнего в реестр «иностранных агентов».

 

Скандалы

После признания «нежелательным» Фонда Сороса Бахмин продолжал отстаивать его интересы в России

С 1995 по 1997 годы работал исполнительным директором Московского фонда «Открытое общество», позже до 2003 года – директором программ фонда, связанных с гражданским обществом и культурой. Несмотря на все факты подрывной деятельности,  Бахмин продолжает утверждать, что фонд занимался не политикой, а просвещением россиян. Несмотря на попытки оправдать фонд, Бахмин признал, что если считать, что политика «это влияние на общественное мнение и любое публичное высказывание своего собственного мнения с такой целью…,тогда политикой занимаются все некоммерческие организации и, наверное, фонд тогда занимался этой политикой».



Институт «Открытое общество», программами которого в России руководил Бахмин, ведет подрывную деятельность в РФ

Напомним, что Фонд Сороса активно финансировал подрывную деятельность в нашей стране через российские НКО. Кроме того, как сообщал наш Комитет, Фонд продолжает свою деятельность по финансированию российских НКО и после того, как его структуры официально перестали выделять гранты российским оппозиционным организациям.