Вячеслав Гимади

Вячеслав Ильич Гимади – экс-руководитель юридического отдела ФБК*

Иностранные спонсоры: США, Европейский Союз

Город: Москва

Семейное положение: женат

 

Родился в г. Новосибирск.

В 2011 году окончил Новосибирский юридический институт по специальности «Юриспруденция».

В 2013 году окончил Факультет права НИУ ВШЭ.

Переехал в Москву, где в 2013 году окончил Факультет права НИУ ВШЭ.

 

Политическая деятельность

Является директором ООО «Левиафан-Медиа», на базе которого реализовывался медиа-проект «Левиафан». Однако последняя опубликованная новость датируется апрелем 2008 года.

Занимается подготовкой расследований для ФБК.

Представляет интересы А. Навального и ФБК в суде.

Участник прямых эфиров на канале «Навальный LIVE».

 

Скандалы

Гимади внесен в реестр террористов и экстремистов

В январе 2022 года блогер Алексей Навальный и ряд его соратников, в том числе и Вячеслав Гимади, были включены в список террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга.

"ц"

Наряду с Гимади в этот список также включены Любовь Соболь, Руслан Шаведдинов, Георгий Албуров, Леонид Волков и Иван Жданов.

Включение Гимади в данный реестр связано с возбуждением в отношении него уголовного дела об участии в экстремистском сообществе – ФБК* (ч.2 ст. 282.1 УК РФ).

"ьпрьр"

Отметим, что ФБК был признан экстремистской организацией летом 2021 г. Как сообщали представители прокуратуры, ФБК создавал условия для «дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», а его целью было изменение основ конституционного строя по сценарию «цветной революции».

 

Гимади организовал в Сети травлю правозащитницы

В 2019 г. Гимади развязал конфликт с юристом организации «Гражданский патруль» Светланой Кондратьевой и опубликовал пост с призывами устроить травлю в отношении неё.

Перед этим Гимади обвинил Кондратьеву в том, что она якобы организовала слежку за блогером Навальным. Однако на самом деле Кондратьева попросту являлась адвокатом Ярослава Пирра, получающего угрозы из-за публикации снимка Навального в компании с бизнесменом Рабиновичем.

"бир"

Когда правозащитница сообщила, что обратится в суд, Гимади испугался и поспешил удалить публикацию с призывом к травле.

"длорпа"

Подобное поведение для соратников Навального является нормой. В 2019 г. сторонники Навального разбили окно автомобиля, в котором сидел москвич, ранее снявший блогера на телефон. Этому предшествовала травля в Сети, развернутая сторонниками блогера, «разоблачавшими» молодых людей, которые просто снимали Навального на свои камеры. После этого парни получили сотни оскорбительных сообщений с угрозами. Один из них рассказал, что травля со стороны сторонников Навального продолжалась без перерыва на протяжении двух суток.

Другой подобный случай произошёл в 2015 году в Новосибирске. Тогда во время сбора подписей в поддержку блогера пятеро человек избили местного жителя.

А в 2019 г. Соболь развязала открытый конфликт с журналисткой Маргаритой Симоньян. Соратница блогера поджидала Симоньян около входа радиостанции «Эхо Москвы», а при встрече начала нападать и снимать происходящее на камеру. Маргарита Симоньян на момент инцидента была беременна, а по итогам выяснения отношений с Соболь попала в больницу с угрозой прерывания беременности.