Ян Рачинский

Ян Збигневич Рачинский – председатель правления международного общества «Мемориал». Также сопредседатель московского отделения общества Мемориал

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания

Дата рождения: 6 декабря 1958 г.

Город: Москва

 

В 1982 г. окончил механико-математический факультет Московского государственного университета.

В 1982—1996 гг. работал программистом.

Общественный деятель, краевед и правозащитник, программист.

 

Политическая деятельность

В 1988 г. начал работать в обществе «Мемориал».

В 1990–1995 гг. принял участие в правозащитных миссиях в регионы конфликтов, в том числе в Карабах, Приднестровье, Пригородный район Северной Осетии. Был членом Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне.

В 1993–1996 гг. являлся председателем Совета ПЦ «Мемориал».

22 марта 2018 г. был избран председателем правления международного общества «Мемориал», занимает пост сопредседателя московского отделения организации, является руководителем проекта по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий.

Имеет Орден Заслуг перед Республикой Польша степени кавалера (Польша, 7 апреля 2011 г.) — «За выдающиеся заслуги в распространении правды о Катыни».

 

Скандалы

Под руководством Рачинского «Мемориал» на деньги иностранных спонсоров занимается  «переосмыслением истории» России

Как ранее сообщал наш Комитет, «Международный Мемориал» под руководством Рачинского получал деньги от сомнительного гранта, который выделил Евросоюз. Так, во второй половине 2020 года организация получила более 9 миллионов рублей от Евросоюза на «внедрение новых форм переосмысления советского прошлого и продвижение идей толерантности» в рамках гранта «Движемся в будущее через усвоение уроков прошлого». Всего за период действия гранта (2017-2021 годы) «Международный Мемориал» получит на свою деятельность около 50 миллионов рублей.  

Такую деятельность по «переосмыслению» истории можно расценивать как попытку искажения исторической действительности, чем регулярно занимаются НКО, выполняющие в России функции иностранного агента. Например, Мемориальный центр истории политических репрессий «Пермь-36» занимался искажением и дискредитацией советской истории и даже подвергался полицейской проверке из-за подозрений в реабилитации фашизма.

 

Рачинский, как руководитель «Мемориала», развернул информационную кампанию по обелению «историка» Дмитриева, осужденного за сексуальное насилие

29 сентября 2020 г. на сайте «Мемориала» было опубликовано официальное заявление данной организации по делу «историка» Юрия Дмитриева, осужденного за педофилию. Данное заявление было сделано от «правления Международного общества “Мемориал”».

В заявлении руководства организации сказано, что Дмитриев – это «политический заключенный», уголовное дело которого якобы «было сфабриковано по политическим мотивам». Приговор Дмитриеву руководство «Мемориала» сочло «жестоким, незаконным и политически мотивированным».

"авм"

"мвык"

В результате данную информационную кампанию поддержали не только сотрудники «Международного Мемориала», но и сотрудники других НКО и СМИ-иноагентов. Например, корреспондент «Idel.Реалии» Артур Асафьев, член совета фонда «Либеральная миссия» Дмитрий Орешкин, сотрудница «Центра независимых социологических исследований» Александра Березкина и многие другие руководители и рядовые сотрудники СМИ и НКО-иноагентов.

Стоит отметить, что в Уголовном кодексе России нет статей, предусматривающих наказание за политическую деятельность. Таким образом, заявления сотрудников «Мемориала» о «политических мотивах» в уголовном деле Дмитриева не находят никакого реального подтверждения.   

Напомним, что Дмитриев обвинялся в преступлении по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет). Изначально по решению Петрозаводского городского суда Дмитриев был приговорен к 3,5 годам лишения свободы. Но позже Верховный суд Карелии изменил приговор и увеличил срок с 3,5 до 13 лет.

 

Систематически нарушает законодательство об иностранных агентах, за что получает крупные штрафы

В 2019 г. Ян Рачинский был трижды за день оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение законодательства об иностранных агентах. Так, Роскомнадзором было установлено, что руководитель «Международного Мемориала» Рачинский сознательно игнорировал нанесение маркировки иноагента на сайтах своих проектов и подразделений. Таким образом, можно сделать вывод, что Рачинский систематически и намеренно нарушает российское законодательство – это его отдельная поведенческая линия.

"ьорб"

Примечательно, что Рачинский – далеко не единственный руководитель НКО или СМИ-иноагентов, систематически нарушающих российское законодательство. Например, руководитель «Радио Свобода» Андрей Шарый был неоднократно оштрафован за аналогичные нарушения. Также систематически нарушает законодательство руководитель ассоциации «Голос» Лилия Шибанова.