Юлий Рыбаков

Юлий Рыбаков – член общественной комиссии по сохранению наследия академика Сахарова

Иностранные спонсоры: Евросоюз, Нидерланды, США, Польша и др.

Дата рождения: 25 февраля 2946 года

Город: Санкт-Петербург

 

С 1968 года работал разнорабочим, кочегаром, реставратором в Государственном Русском музее и Музее этнографии народов СССР, художником-дизайнером в НИИ технической эстетики, художником-дизайнером во Всесоюзном алюмо-магниевом институте, бутафором в Театре оперы и балета имени С. М. Кирова.

В 1982 году, после заключения, вернулся в Ленинград, изучал юриспруденцию и право.

 

Политическая деятельность

В 1988 году стал одним из организаторов и руководителей Ленинградского отделения партии «Демократический Союз», членом Ленинградской секции Международного общества по правам человека, национально-демократического общества «Свободная Россия», Свободно-демократической партии России (СвДПР).

В 1990 году был избран депутатом Ленсовета.

В декабре 1993 года избран депутатом в Государственную думу по 208-му Северо-Восточному округу Санкт-Петербурга от партии Выбор России (получил 24,43 % голосов), вошёл в одноимённую фракцию и Комитет Госдумы по законодательству и судебно-правовой реформе. В марте 1994 года – член инициативной группы по созданию партии Демократический выбор России (ДВР).

В 1995 году являлся одним из переговорщиков с боевиками, захватившими больницу в Будённовске.

В декабре 1995 года избран депутатом в Государственную думу 2-го созыва по 206-му Адмиралтейскому округу Санкт-Петербурга от партии «Демократический выбор России», также был поддержан «Яблоком».

В августе 1999 года неофициально, вместе со всей партией «Демократическая Россия», вошёл в состав Союза правых сил. В декабре того же года переизбрался депутатом Государственную думу 3-го созыва по 206-му избирательному округу Санкт-Петербурга, набрав 21,35 %, победив, в том числе, Александра Невзорова.

С 2006 года — член партии «Яблоко», сопредседатель правозащитной фракции в партии «Яблоко». С 2007 года не состоит в политических партиях.

Является одним из инициаторов и кураторов проекта «NOTA BENE, ИЛИ — ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!».

 

Скандалы

Юлий Рыбаков был осуждён на шесть лет за политическую провокацию

В 1976 году Юлий Рыбаков вместе с другим художником Олегом Волковым совершили политическую провокацию. 3 августа того года они написали огромную надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков!» на стене Государева бастиона Петропавловской крепости. За это, а также за распространение запрещённой литературы, Рыбаков был осуждён советским судом на шесть лет лишения свободы.

"длорпа"

 

Участвует в информационной кампании по обелению Светланы Прокопьевой, осуждённой за оправдание терроризма

На своей странице в социальной сети Facebook Рыбаков регулярно выступает с поддержкой и оправданием различных преступников России. Так, например, 5 июля 2020 года он разместил пост в поддержку Светланы Прокопьевой. В посте он отрицает наличие факта оправдания терроризма журналисткой и, по сути, также оправдывает терроризм, обвинив государство в том, что это оно спровоцировало такие действия со стороны террориста. 

"арер"

Напомним, что в июле 2020 года суд признал Прокопьеву виновной в оправдании терроризма и присудил штраф в размере 500 тыс. рублей.

Оправдание фигурантов уголовных дел по террористическим статьям, а также самих террористов и различных других преступников является отличительной чертой всех НКО- и СМИ-иноагентов. Одним из наиболее ярких примеров являются российские СМИ-иноагенты, в числе которых «Радио Свобода» со своими региональными филиалами, «Голос Америки», «Медуза». Для этих изданий нормальной практикой считается регулярное обеление образа преступников, которые осуждены за преступления против государства.