Юлия Середа

Юлия Борисовна Середа – член правления рязанского отделения НИЦ «Мемориал», член правления «Международного Мемориала»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Канада, Нидерланды, Великобритания, «Норвежский Хельсинский комитет», Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Институт Открытое Общество Фонд Содействия и Пражский гражданский центр

Дата рождения: 28 марта 1960 г.

Город: Рязань

Семейное положение: замужем

 

В 1982 году окончила радиотехнический факультет Рязанского Радиотехнического института.

В 1982-1990 годах работала инженером на заводе, инженером-программистом в НИИ, инженером-программистом в военном училище (Рязань).

В 1990-1993 годах – корреспондент независимой газеты «Рязанский вестник».

В 1991-1993 годах – корреспондент городской газеты «Вечерняя Рязань».

В 1992-2007 годах – заместитель главного редактора российского исторического и правозащитного журнала «Карта».

В 1993-2003 годах – заместитель главного редактора международного журнала «Бюллетень Центров Плюрализма» (Варшава).

С 1997 года по 2017 год – редактор новостной службы интернет-портала «Права человека в России» (Рязань).

 

Политическая деятельность

С 1989 года по настоящее время – член Правления Рязанского историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал».

В 1996 году принимала участие в работе Наблюдательной миссии неправительственных правозащитных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне.

С 1996 года по настоящее время – член Совета Межрегиональной группы Правозащитная сеть.

С 2006 года по настоящее время – член Правления Международного общества «Мемориал».

В 1994 году награждена Золотой медалью Министерства культуры и Совета охраны памятников борьбы и мученичества Республики Польша за вклад в дело увековечивания памяти о репрессированных поляках и гражданах Польши.

 

Скандалы

«Рязанский Мемориал» получал иностранное финансирование

Федеральное министерство юстиции включило правозащитную организацию «Рязанский мемориал», членом которого является Юлия Середа, в реестр иностранных агентов 1 февраля 2016 года из-за доказанных фактов финансирования из-за рубежа. Как следует из информации на сайте министерства, источников, которые финансируют «Рязанский мемориал», — четыре. Это «Норвежский Хельсинский комитет» (зарегистрирован в Норвегии), Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров, Институт Открытое Общество Фонд Содействия (оба зарегистрированы в США) и Пражский гражданский центр (Чехия).

 

Один из спонсоров «Рязанского Мемориала» замешан в пропаганде наркомании в России

«Рязанский Мемориал» получал финансирование от Пражского гражданского центра/Пражского центра гражданского общества – Prague Civil Society Centre (PCSC). Дочь члена правления «Рязанского Мемориала» Юлии Середы – Мария Середа – гражданская активистка и сотрудница Пражского гражданского центра. Пражский гражданский центр – благотворительный фонд чешской НКО «Человек в беде» (признана нежелательной в РФ), созданный для распространения западного влияния на постсоветском пространстве. Чешское НКО «Человек в беде» под видом развития «демократии» пытается повлиять на наркополитику РФ, пропагандируя употребление запрещенных веществ через западные подконтрольные институты и российские общественные движения.

 

Юлия Середа публично выступает в защиту лиц, признанных виновными в организации убийств и пропаганде терроризма

Суд в Пскове признал виновной в оправдании и пропаганде терроризма журналистку “Радио Свобода” (СМИ-иностранный агент) Светлану Прокопьеву. Уголовное дело против Прокопьевой возбудили из-за авторской колонки о возможных причинах взрыва, совершенного 17-летним юношей в здании архангельского управления ФСБ. Юлия Середа выложила фотографию в поддержку Прокопьевой.

Бывший начальник отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был приговорен к пожизненному лишению свободы по обвинению в организации нескольких убийств. В марте Пичугин в третий раз подал прошение о помиловании, но ему отказали. Юлия Середа также публично призвала освободить Пучугина.