Юрий Баранюк

Юрий Баранюк – собственный корреспондент телеканала “Настоящее время” (СМИ-иностранный агент) в Санкт-Петербурге

Иностранные спонсоры: США, Радио Свобода, Голос Америки

Город: Санкт-Петербург

Семейное положение: женат, трое детей

 

Учился в Санкт-Петербургском государственном университете. Информация об окончании ВУЗа отсутствует.

С 2010 г. по 2016 г. работал специальным корреспондентом в компании «ГТРК Санкт-Петербург (телерадиокомпания)”Санкт-Петербург”».

С 2018 г. по 2019 г. работал в BBC News – русская служба.

С 1 марта 2020 г. по настоящее время – журналист телеканала  «Настоящее Время».

 

Скандалы

Формирует своими материалами искаженное восприятие положения дел в России среди аудитории

Баранюк – собкор «Настоящего времени» в Санкт-Петербурге. Своей работой настоящий корреспондент обязан доносить до зрителей объективную информацию. Однако на практике материалы этого “корреспондента” выглядят обыкновенной пропагандой западной точки зрения на происходящие в России события. Так, если почитать его статьи, то складывается ощущение, что в России плохо все: врачи неэффективно борются с пандемией коронавируса, статистика заболеваемости врет; политическая оппозиция в стране уничтожена, население принуждают ходить на выборы; Президент Путин и его окружение грабят страну и т.д. Таким образом, журналист Баранюк искажает действительность, представляя ее в выгодном западным СМИ ракурсе.

                

 

Был задержан в Беларуси и выдворен из страны за провокации

После выборов в Беларуси Баранюк отправился в Минск со своими коллегами для освещения ситуации в стране. Однако, несмотря на статус журналиста, он не только искажал те события, которые должен был освещать объективно, но и участвовал в провокациях на стороне местной оппозиции. За это Баранюк и еще двое “журналистов” “Настоящего времени” были задержаны органами правопорядка.

Позже их выдворили из страны и запретили въезд на территорию Беларуси на 10 лет.  

 

Поддерживает ЛГБТ-сообщество и пропагандирует его ценности

Так, на своей странице в Facebook он недоумевает по поводу того, что среди поправок в Конституцию оказалась поправка о поддержке традиционных семейных ценностей.

«Да что же за страх такой у моих земляков перед темой ЛГБТ, что они так фокусируются на поправке о разнополой семье?!» – задается вопросом Баранюк.

Более того, он активно продвигает ЛГБТ-ценности «в массы». Баранюк является одним из членов жюри Международного ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок», проходящего в Санкт-Петербурге. На сайте фестиваля сказано, что он «стремится создать открытое культурное пространство, в котором гомосексуальные, бисексуальные, трансгендерные, квир-люди и все другие смогут свободно проявлять и исследовать свою идентичность».