Юрий Дмитриев

Юрий Алексеевич Дмитриев – руководитель карельского отделения общества «Мемориал»

Иностранные спонсоры: США, Германия, Швейцария, Польша, Нидерланды и др.

Дата рождения: 26 января 1956 г.

Город: Петрозаводск

Семейное положение: разведен

 

Учился в Ленинградском медицинском училище Северо-западного здравотдела, но не окончил его.

В 1984 году окончил коммунально-строительный техникум.

Работал слесарем, рабочим на заводе.

Руководил экскурсиями в карельских лесах.

 

Политическая деятельность

С 1988 г. вместе с «Мемориалом» занимался поиском останков жертв репрессий.

В 1989 – 1991 гг. был помощником народного депутата Михаила Зенько, члена оппозиционного движения «Народный фронт Карелии».

С 1997 года — президент Карельской региональной общественной организации «Академия социально-правовой защиты».

Был одним из обнаруживших массовые захоронения расстрелянных в Сандармохе и Красном бору.

Издатель книг памяти жертв политических репрессий 1930—1940-х годов в Карелии.

 

Скандалы

Юрий Дмитриев осужден за совершение преступления насильственного характера

Обвинение члена «Мемориала» Юрия Дмитриева началось в декабре 2016 года, когда в домашнем компьютере нашли фотографии его приемной дочери без одежды в возрасте от четырех до семи лет.

Уголовные дела против него были возбуждены по следующим статьям — изготовление порнографии с участием несовершеннолетнего (статья 242.2 УК РФ) и развратные действия по отношению к лицу младше 12 лет (статья 135 УК РФ). Кроме того, его обвиняли в незаконном хранении оружия (статья 222 УК РФ), так как в его квартире был найден обрез охотничьего ружья. В апреле 2018 года Дмитриев был признан виновным лишь в незаконном хранении основных частей огнестрельного оружия.

Однако, летом 2018 года по вновь открывшимся обстоятельствам Дмитриеву было предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица моложе 14 лет).

22 июля 2020 года Петрозаводским городским судом Дмитриев был признан виновным в совершении насильственных действий сексуального характера по отношению к несовершеннолетней приемной дочери и приговорён к 3,5 годам лишения свободы.

29 сентября Верховный суд Карелии изменил приговор Петрозаводского горсуда по делу Дмитриева, увеличив срок его пребывания в колонии строгого режима с 3,5 до 13 лет.

"пеанлгпорпыквенпро"

 

Итальянские депутаты оформили запрос в защиту Юрия Дмитриева

Юрий Дмитриев активно получает слова поддержки из-за рубежа. Так, например, члены парламента Италии направляли запрос своему правительству о необходимости поддержки освобождения Дмитриева и освещения этой темы в двусторонних отношениях с Россией и в многосторонних форматах. По мнению парламентариев, освобождение Дмитриева даст ему возможность «продолжить свой важнейший исследовательский труд и общественную работу, посвященные истории и памяти жертв ГУЛАГа».



В молодые годы отбыл двухлетнее заключение за участие в драке

В юности во время учебы в Ленинградском медицинском училище ввязался в драку, за что отбыл двухлетнее заключение в колонии.

 

Иностранные награды

В 2015 году награжден «Золотым Крестом Заслуги» (награда президента Польши). Орден Заслуг перед Республикой Польша – высшая награда за выдающиеся заслуги в деле укрепления международного сотрудничества и развития взаимоотношений между народами. Им награждаются иностранные граждане и лица польской национальности, проживающие за рубежом, которые своей деятельностью внесли выдающийся вклад в области международного сотрудничества и развития связей Республики Польша с другими государствами и нациями. Этим орденом также награждены основатель и директор просветительских программ Московской школы гражданского просвещения Елена Немировская и председатель правления международного общества «Мемориал» Ян Рачинский, а также Члены Правления «Международного Мемориала» Сергей Кривенко, Никита Петров, Михаил Рогачев.

В 2020 году Дмитриев стал лауреатом премии шведского Фонда памяти Анны Дальбек, названного в честь правозащитницы Amnesty International. Amnesty International – известная международная организация, спонсируемая западными фондами и критикующая российское законодательство об НКО-иноагентах.