Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию выделит гранты объемом до 8,5 млн рублей каждый на обучение российских судей, юристов и студентов правовых дисциплин

В июне 2020 г. Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (англ. «U.S. RUSSIA FOUNDATION FOR ECONOMIC ADVANCEMENT AND THE RULE OF LAW» / USRF), признанный в 2015 г. нежелательной организацией на территории РФ, анонсировал новый грантовый конкурс «Международная арбитражная практика в России». Программа является частью линейки таргетированных грантов, разработанных USRF в 2018 г., и входит в тематический блок «Верховенство закона». Согласно описанию на сайте Фонда данное направление «имеет фокус на информационно-пропагандистской работе, образовательных программах в области права, деятельности СМИ и активностях, связанных с разработкой законов и институтов на местном, региональном и федеральном уровнях».

USRF

Финансирование каждого проекта составит до 8,5 млн рублей (110 тыс. долларов). При этом накладные расходы не должны превышать 15% от общей суммы гранта. Таким образом, оставшиеся 85% закладываются на программную активность.

USRF

Получателями денежных средств должны стать организации, «генерирующие свежие идеи и взгляды, а также организующие тренинги в сфере арбитража, медиации и других подходов к разрешению споров». В целевую аудиторию проекта должны войти российские судьи (в том числе третейские), практикующие юристы и студенты правовых дисциплин.

Предполагаются следующие форматы обучения:

– практико-ориентированные учебные программы;

– семинары и мастерские;

– программы обмена;

– стажировки;

– учебные визиты;

– наставничество;

– прочие совместные инициативы.

USRF

В описании программы также дается набор критериев для отбора заявок. Согласно документу, организации, претендующие на финансирование, должны:

– Продемонстрировать новые подходы и инновационные методики обучения в связи с отсутствием программ повышения квалификации для российских юристов в области международного арбитража. Учебные программы могут быть нацелены на аудиторию с разным уровнем знаний, от начального до более продвинутого.

– Обеспечить возможность активного взаимодействия участников в разрешении ключевых вопросов в области международного арбитража.

– Генерировать идеи, которые могут быть приняты международными и российскими организациями или частным сектором.

– Составить план эффективного распространения идей для повышения их значимости и жизнеспособности.

Отдельно подчеркивается, что заявки, предполагающие лишь дискуссионные мероприятия по юридическим вопросам, рассмотрены не будут. Таким образом, обнажается сугубо пропагандистский характер грантовой программы.

USRF

С организационной точки зрения к проектам предъявляются следующие требования:

– наличие эффективной и надежной команды, обладающей знаниями в области юриспруденции;

– привлечение новых лиц и ранее неиспользованных подходов к экспертизе;

– сотрудничество с юристами из более, чем одного учреждения (в том числе юридических школ) по вопросам обмена информацией и проведения семинаров;

– интеграция экспертов, находящихся в начале и/или середине карьерного пути;

– устойчивость организации и наличие прочих источников финансирования. 

USRF