Американское финансирование Левада-Центра

«Левада-центр», несмотря на открытые заявления об отказе от зарубежного финансирования, судя по всему, всё же получает иностранные гранты. 

В конце мая 2013 года сотрудники Левада-Центра заявили, что организации приостанавливает получение иностранного финансирования.

В интервью в эфире Первого Канала от 15.12.2015, директор Левада-Центра Лев Гудков, в ответ на вопрос Владимира Познера сказал следующее:

В.П. – То есть, вы не зависите ни от власти, ни от частного лица, ни даже от тех, кто заказывает вам исследования и поэтому платят

Л.Г. – Именно так. Да. Независимость стоит дорого,  и мы зарабатываем сами на наши исследования.

Согласно данным с правительственного сайта США о государственных затратах, Левада-центр продолжает выполнять исследования для зарубежных грантодателей, кроме того, организация получила грант из США уже через 2 месяца после вышеупомянутого интервью.  

Общая сумма всех грантов Левада-центру от правительственных структур США, после вступления в силу закона «Об иностранных агентах»  20 ноября 2012 года составила 121,355 долларов:

Общая сумма всех грантов Левада-центру от правительственных структур США

Следует отметить, что исследования 2014-2015 годов заказаны по линии Министерства Обороны США. Грант был выдан Университету Висконсина, который в свою очередь часть гранта передал Левада-Центру.

Грант Левада-центру от правительственных структур США

 

Грант Левада-центру от правительственных структур США

Гранты за 2014-2015 годы выделены на одно исследование, что подтверждается данными описания проекта.

Цитата:

«Помимо задач, выполняемых в рамках первоначального объема работ по контракту, выполнение следующих дополнительных задач будет завершено Левада-центром: подготовить и провести четыре дополнительные фокус-группы. Две группы в Москве и две в Ярославле, если между основным исследователем (ОИ) и Левада-центром не будет достигнуто обоюдного согласия о проведении исследования в других городах. В каждой группе будет по 8-10 участников в возрасте 18-49, разного пола и возраста. Темы, которые будут рассмотрены на  фокус-группах включают в себя следующие аспекты: как участники воспринимают  свое жилищное положение и другие аспекты своего социально-экономического положения, их связи с жилищными вопросами, основные социальные и политические установки, их представления о США, военном конфликте в Украине, и других крупных международных проблемах, их оценку недавней политики правительства и состояния дел в стране, основные изменения в экономических условиях респондентов за прошедшие один или два года, и другие темы. Левада-центр будет оказывать консультации в подготовке гайдов для фокус-групп и осуществлять их перевод на русский язык, привлекать участников, предоставлять модератора группы и сооружения для ведения групп и проведения групп. Фокус-группы будут проводиться под наблюдением либо ОИ (Теодор Гербер) или заместителя ОИ (для Джейн Зависка). Левада-центр будет гарантировать, что все сотрудники, которые имеют контакт с людьми сначала пройдут  альтернативную подготовку в области защиты человека в качестве субъекта исследования, в соответствии с процедурами, изложенными в первоначальном договоре. Левада-Центр предоставит  ОИ русскоязычные стенограммы всех четырех фокус-групп в течение трех недель после завершения. Результаты: отчеты о проведении фокус-групп, стенограммы на русском языке. Левада-центра будет осуществлять эту работу в период с 1 октября 2015 года по 31 декабря 2015 года за дополнительную плату в размере $8,400, которая включает в себя все расходы, подбор персонала, и расходы на проезд, понесенные персоналом Левада-Центра. Соответственно, пересмотренная общая сумма контракта между UW (University of Wisconsin) и Левада-центра на этот проект выросла с $107,400 до $115,800. Оплата производится двумя равными платежами в размере 4200$. Первый взнос может быть выставлен счет по факту выполнения этой части проекта. Второй транш может быть переведен после предоставления всех результатов для ОИ».

 

Все предыдущие гранты Левада-Центру направлялись для проведения схожих исследований в фокус-группах.

Сотрудничество Левада-центра с Министерством обороны США продолжается и в 2016 году.  Согласно отчету от 16 июня 2016 года Левада-центру были переведены 8,400 долларов, в рамках того же контракта от Министерства обороны США.

Грант Левада-центру от правительственных структур СШАГрант Левада-центру от правительственных структур СШАЦитата: 

Левада-центр обеспечит основного исследователя (Pl)  русскоязычными стенограммами всех четырех фокус-групп в течение трех недель после завершения групп. Объекты доставки: руководства по проведению фокус-групп, транскрипты на русском языке. Левада-центр будет проводить эту работу в период с 1 апреля 2016 года – 30 июня 2016 за дополнительную плату в размере $ 8400, которая включает в себя административные расходы Левада-Центра, трудовые и рекрутинговые издержки, расходы на перелеты, понесенные сотрудниками Левада-центра. Пересмотренная общая сумма контракта между UW (университет Висконсина) и Левада-центром на этот проект увеличена с $115800 до $ 124200.

Проверка Министерства юстиции доказала, что «Аналитический Центр Юрия Левады» получала большую часть иностранного финансирования из США, в том числе грант от Висконсинского университета в Мэдисоне, курирующим учреждением по которому значится Министерство обороны США. Среди других источников иностранного финансирования «Левада-центра» в Минюсте РФ назвали: IPSOS MORI UK LTD (Великобритания); Московский филиал Джонс Дэй Лимитед Партнершип (США); FAFO AIS AS (Норвегия); Fernland Holdings Ltd (Швейцария); Deutsche Gesellschaft Fuer Technische Zusammenarbeit GNBH (ФРГ); Gallup INC (США); Viesoji Istaiga (Литва); University of Wisconsin Madison; Regents of University of Colorado; Columbia University; The George Washington University.

Проверка Министерства юстиции