Европейская комиссия выделит 900 млн рублей на построение в России и мире сети правозащитных хабов

29 сентября 2020 г. Европейская комиссия объявила прием заявок на участие в грантовой программе Европейского инструмента в области демократии и прав человека (ЕИДПЧ) «EIDHR 2020 Global Call for Proposals». Согласно анонсу общий бюджет программы составит 900 млн рублей (10 млн евро). Средства зарезервированы на продвижение демократии и стимулирование правозащитной деятельности в России и мире. Указанная сумма будет поровну распределена на четыре лота – по 225 млн рублей (2,5 млн евро) на Африку, Азиатский регион, Латинскую Америку и Европу (в том числе ряд стран Южного Кавказа).

Правозащитные хабы

Правозащитные хабы

В приложении L дается полный список стран, на территории которых планируется реализация программы (англ. «action location»). Так, «местом действия» в Европейском регионе называется Российская Федерация. Кроме того, в перечне стран указаны соседствующие с Россией Армения, Белоруссия, Грузия и Украина. (См.: Annex L – List of eligible countries.pdf)

Правозащитные хабы

Глобальная цель Программы – поддержать и расширить возможности гражданского общества по защите и продвижению демократии, прав человека и фундаментальных свобод в целевых странах. Предполагается, что данная работа будет вестись в двух измерениях – гражданском и демократическом. Если первое заключает в себе «правовые рамки и практические способы выражения этих свобод», то второе охватывает «политическое участие, привлечение правительства к ответственности и оспаривание действий власти». (См.: Guidelines for grant applicants – EIDHR 2020.pdf, стр. 7)

Правозащитные хабы

Прикладной целью называется создание пилотного проекта международного ресурсного хаба, узловые точки которого расположатся в неопределенном множестве стран. Ожидаемый формат – разветвленная сеть синергирующих центров в поддержку правозащитных и продемократических инициатив. При этом конкретная организационно-правовая форма и модель работы на местах должны быть обоснованы непосредственно грантополучателями исходя из имеющегося опыта и понимания локальной специфики. (См.: Guidelines for grant applicants – EIDHR 2020.pdf, стр. 7)

Правозащитные хабы

К участию в конкурсе допускаются физические и юридические лица, а также незарегистрированные объединения, не имеющие целью извлечение прибыли. Потенциальный грантополучатель должен продемонстрировать историю активности в сфере правозащитной деятельности и/или работы по продвижению демократии, а также нести прямую ответственность за исполнение проекта на местах, т.е. не выступать в роли посредника. (См.: Guidelines for grant applicants – EIDHR 2020.pdf, стр. 12-13)

Правозащитные хабы

В рекомендациях для соискателей грантов также перечислены основные приоритеты программы – задачи, которые необходимо решить для достижения заявленных целей:

– инициировать среднесрочные и долгосрочные драйверы развития гражданского общества исходя из специфики страны;

– реализовывать программы по построению правозащитных сетей как на национальном (федеральном), так и на международном уровнях;

– разрабатывать и тестировать протоколы раннего реагирования, в том числе по вопросам мобилизации и координации действий;

– анализировать тренды и динамику развития гражданского общества и демократических движений. (См.: Guidelines for grant applicants – EIDHR 2020.pdf, стр. 7-8)

Правозащитные хабы

Предполагается, что подобная активность будет осуществляться по следующим тематическим направлениям:

– требования по либерализации национального законодательства и правоприменительных практик;

– повышение политической субъектности гражданского общества; акцентирование внимания на «сворачивании» гражданского общества как политической проблеме национального, регионального и глобального уровня;

– диджитализация гражданского общества и онлайн-измерение фундаментальных свобод;

– построение коалиций между правозащитными группами и «традиционными» акторами гражданского общества – общественными движениями и молодежными активистами; поощрение взаимодействия с бизнесом, социальными службами, журналистами, артистами и IT-экспертами как внутри страны, так и за ее пределами. (См.: Guidelines for grant applicants – EIDHR 2020.pdf, стр. 8)

Правозащитные хабы