Европейские кураторы Навального поддержали заявление об «аннексии» Великого Новгорода и восстановлении исторических границ Великого княжества Литовского

24 января 2022 года депутат Сейма Литвы Матас Мальдейкис в своём Twitter-аккаунте потребовал «немедленного вывода российских войск из исторической сферы влияния Великого княжества Литовского». Также он заявил об «аннексии» Россией Великого Новгорода в 1478 году.

"ц"

Заявление Мальдейкиса в Twitter поддержала депутат Европарламента от Европейской народной партии Раса Юкнявичене.

"ьпрьр"

Ранее вышеупомянутые парламентарии подписывались под обращением в поддержку блогера Алексея Навального. В обращении выдвигалось требование о «немедленном освобождении» Навального из тюрьмы.

"авм"

"бир"

"к"

"длорпа"

Помимо этого, Мальдейкис в своём Twitter-аккаунте транслировал требования своих коллег по освобождению Навального.

"ц"

Раса Юкнявичене в своих социальных сетях также требует освободить Навального.

"ьпрьр"

"авм"

Депутаты Европейской народной партии, членом которой является Юкнявичене, дважды выдвигали кандидатуру Навального на получение премии Сахарова – в 2019 и 2021 гг.

"бир"

"к"

"длорпа"

"ц"

Также отметим, что Юкнявичене открыто поддерживает террориста Джохара Дудаева и надеется на возобновление экстремистских и сепаратистских настроений в Чечне. Юкнявичене заявила, что имя террориста ассоциируется у неё со свободой. Об этом она рассказала в ходе Международной конференции, посвящённой 25-летию гибели Дудаева. Подробнее читайте в нашем расследовании.

Раса Юкнявичене:

Тайминг: 01:30-02:03

«Я не знакома была лично с Джохаром Дудаевым. Но когда мы восстанавливали свою независимость в 1990-м году и позже, Чечня была символом свободы, так как мы, литовцы, боролись за свободу. И когда я получила письмо-приглашение на эту конференцию, я подумала: какое слово мне напоминает имя Джохара Дудаева И, конечно, это слово “свобода”!»

Тайминг: 04:47-05:08

«Я верю, что народ, живущий в большом моральном и психологическом угнетении, не сломается! И борьба Дудаева не прошла даром! Она жива до сих пор, хотя люди не могут свободно про это говорить».

"ьпрьр"