Европейские НКО пытаются оказывать влияние на судебную систему РФ

В ходе анализа грантовой активности зарубежных спонсоров было установлено, что европейские международные и наднациональные структуры интенсифицировали работу по организации правозащитных тренингов в России. За декабрь – первую половину января было выявлено как минимум два конкурса, победители которых примут участие в краткосрочных семинарах для выработки стратегий правозащиты, комплементарных политике ЕС в отношении РФ. 

Так, 18 декабря 2020 г. курируемая Советом Европы «Европейская сеть по имплементации» (англ. «European Implementation Network» / EIN) и Нидерландский хельсинский комитет анонсировали тренинговую программу по отработке механизмов принуждения российских властей к выполнению решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

"а2"

"а3"

На практике тренинги призваны «вооружить» участников знаниями о том, как использовать постановления Комитета министров Совета Европы, а также, какие инструменты могут быть применены для поддержки полного и эффективного исполнения постановлений ЕСПЧ.

"аыупк"

Итогом такой работы должно стать изменение российского федерального законодательства и судебной системы для того, чтобы в корне решить проблему неисполнения Россией решений ЕСПЧ.

"аук"

Информация об объемах финансирования программы не разглашается, однако доподлинно известно, что ключевыми спонсорами EIN являются Фонд «Открытое общество» Дж. Сороса (нежелательная в РФ организация), Oak Foundation и Sigrid Rausing Trust.

"ипаор"

К участию в первом тренинге, который состоится предварительно 12 апреля 2021 г. в России, приглашаются сотрудники правозащитных организаций, юристы и адвокаты, а также специалисты в области свободы слова, заинтересованные в информационном сопровождении усилий по принуждению РФ к выполнению решений ЕСПЧ. В текущем году планируется проведение еще нескольких подобных мероприятий.

"ауу"

"уаку"

Кроме того, 10 декабря 2020 г. «Международное партнерство за права человека» (англ. «International Partnership for Human Rights» / IPHR) анонсировало прием заявок на участие в серии онлайн-тренингов судебно-правовой тематики. В качестве целевой аудитории называются юристы и правозащитники из России, Украины, Белоруссии, Южного Кавказа и Центральной Азии.

"акпрку"

Базовый курс мероприятия будет включать в себя:

– правовые тренинги по трем программным блокам: общие юридические вопросы, таргетированные санкции и климатическая справедливость (политические вопросы, связанные с экологией);

– презентация участниками стратегии судебных тяжб и дальнейшего плана действий;

– оказание финансовой поддержки в части судебных расходов, выплаты штрафов и т.д.;

– взаимодействие с прочими экспертами в рамках Евразийской виртуальной сети.

"прверке"

Оператором конкурса является Центр (хаб) воздействия на права человека (англ. «Human Rights Impact Hub» / HRIH), учрежденный в ноябре-декабре 2020 г. и специализирующийся на странах постсоветского пространства.

"ввввввв"

Появление HRIH неслучайно. Напомним, что идея создания подобных хабов была озвучена ранее, в рамках осеннего грантового конкурса Европейской комиссии. Об этом наш Комитет сообщал в ноябре прошлого года. При общем бюджете программы в 900 млн. рублей (10 млн. евро) на восточно-европейское направление закладывалось порядка 225 млн. рублей (2,5 млн. евро). Деньги выделялись на формирование разветвленной сети синергирующих центров в поддержку правозащитных и продемократических инициатив в регионе.

Информация о спонсорстве со стороны Евросоюза подтверждается данными, опубликованными на вкладке «Наши доноры» официального сайта IPHR. Кроме того, в списке представлены Национальный фонд демократии (нежелательная в РФ организация), Фонд «Открытое общество» Дж. Сороса (нежелательная в РФ организация) и Государственное агентство Швеции по развитию сотрудничества.

"ьролп"