Евросоюз, Эстония и Нидерланды выделят 170 миллионов рублей на подрыв территориальной целостности России

Летом 2020 года стартовала двухлетняя масштабная финансовая кампания Службы инструментов внешней политики Евросоюза (Service for Foreign Policy Instruments (FPI). Его структурное отделение – делегация Евросоюза в Украине начала реализацию программы по «противодействию дезинформации на юго-востоке страны».

"капролдлор"

Общая сумма финансирования программы составляет 2 миллиона евро.

"еорн"

Окончание программы планируется в январе 2022 года. При этом первый транш денежных средств был выделен в июле 2020 года. Сумма составила более 112 миллионов рублей (по курсу на июль 2020 года). Средства были реализованы через эстонский центр восточного партнерства – организацию, расположенную в Таллине и ориентированную на работу в странах СНГ, входящих в Восточное Партнерство.

"аывкп"

В условиях гранта прямо не говорится, что он направлен на борьбу с «российской дезинформацией», однако текст описания не оставляет в этом никаких сомнений. Так, в нем говорится, что Украина столкнулась с дезинформацией и вытекающими из нее проблемами в 2014 году, когда произошла «аннексия» части ее территории «соседней страной», а также «всплеск вооруженного конфликта» на востоке, «спровоцированный внешними силами». Таким образом, именно против дезинформации со стороны «соседней страны и внешней силы» и выделены солидные средства.

"вап"

Средства будут распределяться куратором среди средств массовой информации и некоммерческих организаций, подходящих под условия заявки в соотношении 90/10: 90% денег получат СМИ и 10% – НКО.

"вер"

Грант направлен на реализацию нескольких целей, основной среди которых названо получение «четкой картины дезинформационного ландшафта в стране, в особенности на юго-востоке Украины».

"апрт2"

Показательно, что важнейшим результатом работы по гранту должно стать не просто получение знаний о «дезинформационной ситуации на юго-востоке Украины», но также и разработка и реализация «целенаправленных стратегий противодействия». Таким образом, украинские СМИ и НКО получат прямое финансирование на «борьбу» с дезинформацией.

"прольтим"

 

Среди других ожидаемых результатов реализации данного гранта:

  • укрепление позиций авторитетных СМИ, которые будут выступать в качестве распространителей желаемых результатов;
  • улучшение информирования общественности и местных органов власти по вопросам сокращения пространства для дезинформации;
  • повышение осведомленности молодежи о дезинформации, а также формирование у молодых людей навыков и мотивации для выявления и активной дискредитации дезинформации.

"капро"

"кенол"

"рол"

 

Еще одним проектом, направленным на пропаганду нарушения территориальной целостности нашей страны, является грант посольства Нидерландов, рассчитанный на 2020 – 2021 годы. Название гранта говорит само за себя: «Крым: время бороться за права».

"вапроти"

Официальной целью заявленного гранта является «возвращение Крыма в политический и социальный дискурс посредством поддержки информационного центра “Голос Крыма” – независимого источника онлайн-информации, посвященной развитию полуострова (создан в 2014 году)».

"апроти"

На указанную цель заложено около 4 миллионов рублей (46,6 тыс. евро, по курсу на момент выделения средств). Большая часть средств уже выделена, еще около 20% ожидается в следующем году.

"4как"

Планируемая дата окончания проекта – сентябрь 2021 года.

Единственным получателем денежных средств является русофобская организация под названием «Крымский центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом». Руководителем указанной организации является один из координаторов движения «Евромайдан-Крым», противник вхождения полуострова в состав России, Сергей Ковальский. НКО работает на материковой части Украины и «представляет интересы украинцев, оставшихся в Крыму, а также крымчан-переселенцев на материковой части Украины».

Организация ставит одной из своих целей «возвращение Крыма» в состав Украины, а также продвижение интересов украинцев, проживающих на полуострове.

"кепреа"

Таким образом, Евросоюз и некоторые западные государства продолжают спонсировать деятельность СМИ и организаций, ставящих под сомнение территориальную целостность нашей страны и организующих деятельность по подготовке негативного восприятия России среди населения Украины.