Евросоюз выделил российским иностранным агентам – центру «СОВА» и Комитету «Гражданское содействие» более 17 миллионов рублей.

Ежегодно Европейский союз выделяет гранты на продвижение «прав человека» по всему миру. Одним из важнейших механизмов в данной сфере является Европейский инструмент содействия демократии и правам человека (ЕИДПЧ) (European Instrument for Democracy and Human Rights (EIDHR). Получателем средств из бюджета ЕИДПЧ являются в том числе и российские НКО. О выделении денежных средств Евросоюз отчитывается ежегодно на следующий год. Так, последние доступные гранты на официальном сайте Еврокомиссии представлены за 2019 год. То есть широкой аудитории только в следующем году станет известно о грантах и их реципиентах за 2020 год.

Однако Комитетом была найдена информация о получении российскими НКО помощи во второй половине 2020 года, о которой еще не отчитался ЕС. Напомним также, что еще до публикации отчета Евросоюза мы сообщали о выделении «Международному Мемориалу» более 9 миллионов рублей.

Комитету удалось выяснить, что во второй половине 2020 года еще две организации, входящие в реестр иностранных агентов получили более 17 миллионов рублей от Евросоюза (по среднегодовому курсу евро в 2020 году) на «укрепление гражданского общества» в России. В соответствии с информацией, представленной на информационном портале d-portal, во второй половине 2020 г. Евросоюз осуществил очередной многомиллионный транш в размере более 13 миллионов рублей (13 080 тысяч рублей) Информационно-аналитическому центру «СОВА» (организация внесена Минюстом в реестр иностранных агентов в России в 2016 году).

Согласно официальному описанию, денежные средства предоставлены в рамках гранта «Продвижение толерантности и межкультурного взаимопонимания при одновременной защите свободы слова от чрезмерных ограничений: исследования, пропаганда и диалог».

В подробном описании гранта говорится, что он реализуется в по трем ключевым приоритетам, в рамках которых должны работать грантополучатели:

  • повышение открытости, коммуникации и подотчетности государственных органов, поддержка эффективного функционирования демократических и правозащитных институтов и механизмов, повышение гражданской активности в демократических процессах; в частности,  мониторинг и надзор гражданского общества за ситуацией с правами человека в целях укрепления основных свобод и прав человека в России, а также разработка эффективных практик вовлечения граждан в демократические процессы;
  • продвижение толерантности, межкультурного взаимопонимания и социальной сплоченности, поощрение свободы слова;
  • поддержка правозащитников, инициатив и организаций гражданского общества, поддержка независимых СМИ.

При этом, 13 миллионов, полученных НКО – это лишь часть от того гранта, который получила организация от Евросоюза. Как удалось выяснить «СОВА» является грантополучателем еще с 2017 года и с 2018 года стабильно получает деньги от ЕС. Однако в соответствии с условиями гранта сумма выплачивается планомерно в процессе реализации проектов. Евросоюз единожды отчитывается о выделении гранта и в последующие годы не указывает суммы, ежегодно перечисляемые грантополучателям. Гарантии получения очередного транша зависят от удовлетворенности заказчика работой исполнителя. Таким образом, Евросоюз «страхует» себя, от «некачественных» работ или форс-мажора, например, ликвидации организации. 

Всего за период действия гранта (2017-2021 годы) «СОВА» получит на свою деятельность общую сумму в 550 000 евро или около 42 миллионов рублей (41 921 тысяч рублей).

(Сумма указана по среднегодовому курсу евро в годы получения средств в соответствии с порталом).

Судя по заявленным Евросоюзом планам, заказчик полностью удовлетворён работой российского иностранного агента. Последний транш предусмотрен в мае 2021 года. Евросоюз запланировал выплатить «СОВЕ» еще 55 000 евро или более 4,5 миллионов рублей (4 530 тысяч рублей по текущему курсу).

Конкретных мероприятий, проведённых в рамках гранта в отчетах самой организации на официальном сайте не обнаружено. В отчетах Минюста о целях трат денежных средств, полученных из-за рубежа, представлена общая формулировка: «выполнение проекта «продвижение толерантности и межкультурного взаимопонимания при одновременной защите свободы слова от чрезмерных ограничений: исследования, пропаганда и диалог». Таким образом, сказать куда конкретно были потрачены данные средства невозможно. 

Еще одним иностранным агентом, получающим на регулярной основе помощь от Евросоюза является «Комитет «Гражданское содействие». Официально организация занимается благотворительной помощью беженцам и мигрантам. Однако, как мы писали ранее еще в 2015 году НКО была включена в реестр иностранных агентов. «Гражданское содействие» на регулярной основе получает иностранное финансирование. Среди основных спонсоров Комитета числятся Amnesty International, МИД Франции, немецкий фонд E.V.Z (Память. Ответственность. Будущее), Норвежский Хельсинкский Комитет, фонды Форда, Мотта, Европейская Комиссия, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, посольство Королевства Нидерландов и другие. А под видом помощи мигрантам НКО занимается формированием негативного образа России за рубежом, отчитываясь в ООН о «нарушении прав человека», а также покрывает иностранных преступников.

В соответствии с данными, представленными на информационном портале d-portal, во второй половине 2020 г. Евросоюз выделил «Гражданскому содействию» 48 000 евро или более 4 миллионов рублей (точная сумма зависит от курса валют на момент перевода).

В соответствии с официально заявленной целью гранта денежные средства были выделены на «оказание помощи беженцам и мигрантам в России в условиях пандемии и распространения COVID-19 и поддержку их в соблюдении правил самоизоляции».

В отчетах НКО указана сумма более 4 миллионов рублей, единственная, полученная от Еврокомиссии. На какие конкретно цели были потрачены указанные средства не уточняется. В отчете, представленном на сайте Минюста среди целей указаны две обтекаемые формулировки: «помощь беженцам и мигрантам» (что по названию соответствует гранту) и «помощь заключенным» (что не соответствует заявленным целям гранта).

Таким образом, иностранные агенты из России продолжают получать регулярную финансовую помощь Евросоюза. Однако на какие конкретно цели тратятся указанные средства сказать невозможно, в связи с отсутствием подробных отчетов организаций в открытом доступе. Кроме того, официально Евросоюз отчитается об указанной им «помощи» только в 2021 году. Однако наши читатели уже сейчас могут ознакомится с этой информацией и сделать собственные выводы.