ФБК лжет о невозможности вернуть иностранное финансирование

Пытаясь объяснить подписчикам в соцсетях присвоение статуса иностранного агента своей организации, А. Навальный заявил о «наглой лжи» и назвал это «тупой комбинацией» властей. Главным аргументом стало то, что счет Фонда борьбы с коррупцией* заблокирован следствием, доступа к нему нет и вернуть иностранные деньги отправителю невозможно.

ФБК действительно использовало разные расчётные счета. Номер счета в публичной оферте был изменен в промежуток с 3 сентября по 21 сентября 2019 г.

Оферта от 3 сентября 2019 г. Именно на этот счет ФБК 12 сентября поступили иностранные средства, исходя из платежных документов, опубликованных Рен-ТВ.

Оферта от 21 сентября 2019 г.

Тем не менее, как минимум с 8 августа (когда уже было объявлено о «блокировке счетов А. Навального) по 3 сентября 2019 года включительно, сотрудники ФБК использовали старый счет, нормально могли совершать по нему операции, но только не могли использовать 75 миллионов рублей, замороженных следствием. Остальные ресурсы и операции на данном счете были им доступны, что подтверждала К. Ярмыш.

На старые реквизиты после «ареста счетов» ФБК призывали жертвовать сами оппозиционеры и существенно позднее, включая все ту же К. Ярмыш, что еще раз доказывает отсутствие иных ограничений по счету кроме невозможности проведения операций с замороженными 75 миллионами рублей.

Таким образом, заявления сотрудников ФБК о невозможности проведения операций по старому счету, в том числе возврата средств, можно считать не соответствующими действительности.

 

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России