Фонд украинского шоумена Сергея Притулы работает по указке киевского режима и осуществляет поставки вооружений для националистических формирований

На Украине активно функционирует благотворительный фонд украинского актера и телеведущего Сергея Притулы, который занимается сбором и передачей гуманитарной и военной помощи украинским боевикам.

"ьпрьр"

В частности, фонд собирал средства для закупки БПЛА Bayraktar.

"ц"

Перевод: «Мы хотим приобрести для ВСУ 3 «птички» Байрактар, которые будут помогать это делать [приближать победу]. Помогите нам реализовать эту мечту! Ведь она и Ваша!»

"к"

Перевод: «3 дня. 600 000 000 грн. 4 Байрактара».

При этом сам Притула заявляет, что задачи по сбору денег на продукцию военного назначения ему ставят непосредственно в Министерстве обороны Украины:

Сергей Притула: «У меня есть задачи, которые нам нарезают военные. Я управляю фондом, в котором ежедневно почти 200 человек от Перемышля до Днепра, от Киева до Николаева ишачат… У меня, как руководителя большого фонда, задание помогать украинской армии. И это является для меня приоритетом».

Журналист: «Ты сказал, что задания нарезают военные. По Байрактарам тоже военные нарезали задание»

Сергей Притула: «По Байрактарам была достаточно тесная коммуникация с минобороны и это, скажем так, был очень приятный бонус к основному контракту, который делает минобороны».

"авм"

Также фонд оказывает помощь националистическим формированиям. Например, националистическому полку «Азов»* был передан один беспилотник украинского производства «Фурия».

1

Перевод: «В авиапарке полка “Азов” пополнение. + 1 БПЛА комплекс “Фурия”, купленный за счет неравнодушных украинцев, за что наше громкое спасибо!»

А Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правого сектора»**, который принимает участие в боях против ВС РФ, получил от Фонда Притулы машину скорой помощи.

"бир"

Перевод: «Добровольческий украинский корпус “Правый сектор” Андрей Мизан получил сегодня от Благотворительного фонда Сергея Притулы карету скорой помощи, которая была приобретена Румынскими друзьями».

Также Фонд Притулы оказывает материальную поддержку националистическому формированию «Медведи SS» (диверсионно-штурмовая группа «Медведи»). В частности, еще до начала российской спецоперации на Украине Притула поставлял националистам квадрокоптеры.

"ьпрьр"

Перевод: «Сегодня я закрыл вопрос по приобретению еще 5 квадрокоптеров Mavic 2 zoom. Таким образом 5 “мавиков” разлетаются к … 1 шт – ДШГ “Медведи” [Диверсионно-штурмовая группа “Медведи SS”]».

Стоит отметить, что подразделение «Медведи SS» были созданы на основе ДУК «Правого сектора». В его состав набирали людей только с неонацистскими взглядами, а среди символов группы присутствует официальная символика немецких нацистов – две молнии. Свой девиз «Медведи SS» также позаимствовали у войск СС: «Моя честь – это верность».

"ц"

"к"

Однако Притула не скрывает своей симпатии к националистическим организациям: у него есть фотографии и с символикой националистического «Правого сектора», и с парамедиком Юлией «Тайрой» Паевской, которая связана с «Азовом» и обвиняется в преступлениях против мирных жителей Донбасса.

"авм"

1

"бир"

Также Притула заявляет о своих связях с немецкой партией «Союз 90/Зелёные»: «Я встречался с депутатами Бундестага, которые за нас. Там же разная среда политическая в Германии. И мы как раз общались с представителями Зелёных [немецкая политическая партия Союз 90/Зелёные – прим.], которые приехали, это такая была off-record [неофициальная] встреча с разными структурами на Украине. Имеется в виду, из общественного пространства, фонды, в частности, некоторые волонтерские».

"ьпрьр"

Между тем, директор фонда Анна Гвоздяр в своих соцсетях также занимается героизацией боевиков. В частности, она считает «очень крутым», что боевику Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Дмитрию Коцюбайло было присвоено звание «Героя Украины». Также Гвоздяр защищает боевиков «Правого сектора», называя их людьми, которые «защищают свою страну ценой жизни», и выступает против того, чтобы членов запрещенной в России организации называли «вооруженными преступниками».

"ц"

Перевод: «В 2020 году во время пандемии коронавируса Сергей Притула создал Благотворительный Фонд для помощи по невоенным направлениям. Его директором стала Анна Гвоздяр».

"к"

Перевод: «Катерина Мола написала такой классный текст, что я не могу. Доброволец-герой – это очень круто».

"авм"

Перевод: «Ребята вчера смотрели программы по ICTV и 112, где “Правый сектор” уже сутки называют “преступной группировкой”. Для ребят, которые уже больше года защищают нашу страну ценой своей жизни, которые стали символом надежды и защиты на Майдане, эта фраза воспринимается очень болезненно. Для военного, который год воевал плечом к плечу с “ПС”, был в плену и сейчас пошел добровольцем именно туда, это тоже является непонятным и воспринимается как личное оскорбление…Я против того, чтобы “Правый сектор” называли вооруженными преступниками. Есть, кого так называть по делу».

Таким образом, фонд Сергея Притулы под предлогом оказания помощи вооруженным силам Украины фактически занимается спонсированием террористов и экстремистских неонацистских формирований, поставляя им оружие и другую материальную помощь. Причем, по словам самого Притулы, он действует по указке Минобороны Украины. А значит, руководство киевского режима не может не знать, что на территории Украины действуют неонацистские формирования, ведь оно само санкционирует поддержку этих боевиков, которые уничтожают мирное население.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

** Экстремистская организация, запрещенная на территории России