Иностранная поддержка ФБК через суперчат в YouTube

YouTube-канал “Навальный LIVE” является самостоятельным проектом Фонда борьбы с коррупцией* А. Навального (ФБК) и отражается в годовых отчетах фонда. Это значит, что на него тратятся средства, получаемые от спонсоров оппозиционера..

Поддержать Навальный.Live можно донатом для ФБК, что подтверждается в описании канала. Для этого предлагается перейти по ссылке navalny.live/donate, которая автоматически переадресует на сайт ФБК https://donate.fbk.info/

Помимо сбора пожертвований на сайте фонда появилась дополнительная возможность получения донатов во время трансляции через «суперчат» Youtube. Функция «Суперчат» позволяет пользователям оставлять платные комментарии во время прямых трансляций с целью финансовой поддержки владельца канала. Такие сообщения отличаются от обычных также тем, что они выделены цветом и в течение определенного времени остаются в верхней части чата, а вероятность того, что их увидят, выше. Чем больше пожертвование, тем дольше сообщение висит в шапке «суперчата». Поскольку в данном случае владельцем канала является Фонд борьбы с коррупцией, то вся финансовая поддержка уходит ему и аффилированным лицам в его интересах.

Однако в рамках «Суперчатов» поступают донаты не только от российских пользователей в рублях, но и от пользователей из зарубежья в иностранной валюте. Причем, пользователи в РФ не могут отправить финансовую помощь владельцу канала в долларах, евро и иных зарубежных денежных единицах. Из России поддержку можно получить только в российских рублях.

Во время трансляций канала Навальный.Live Фонду борьбы с коррупцией через «суперчаты» поступают зарубежные средства. Например, только за время одной из трансляций – «За право на выбор» были переведены 63,99 евро, 50 шведских крон, 75,95 долларов США, 10 фунтов стерлингов, 230 норвежских крон, 107 швейцарских франков. Зарубежные пожертвования поступали ФБК и во время других трансляций канала Навальный.Live, что легко можно проверить на YouTube.

Однако ФБК, будучи некоммерческой организацией, не просто получает таким способом иностранное финансирование, но также занимается политической деятельностью. Российское законодательство, как и нормативные акты многих западных стран, накладывает на такие НКО дополнительные ограничения. В соответствии с Федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ “О некоммерческих организациях” Фонд борьбы с коррупцией должен быть признан иностранным агентом

 

* Экстремистская организация, запрещенная на территории России