Иностранные "друзья" оппозиционера Навального

В 2010 г. А. Навальный по рекомендации Гарри Каспарова, Евгении Альбац, Сергея Гуриева и Олега Цывинского, проходил полугодовое обучение в Йельском университете по программе «Yale World Fellows». Видимо, после этой учебы у него осталось много зарубежных связей. 

Встречи с западными политиками

Известный блогер Алексей Навальный встречался в Москве в марте 2016 г.  с группой европейских дипломатов и общественных деятелей, которые заработали себе репутацию вдохновителей и приверженцев цветных революций. Всего во встрече принимали участие 12 иностранцев, в том числе бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, болгарский политический аналитик Иван Крастев, сторонница оппозиционных митингов в Москве Кармен Клаудин, директор программы “Большая Европа” Европейского совета по внешней политике Весела Чернева и другие.

В разгар предвыборной кампании партии ПАРНАС в Костроме в сентябре 2015 г., Яшин и Навальный встретились с Первым секретарем посольства США в Москве, сотрудником Госдепартамента Брэдфордом Беллом. Белл известен тем, что участвовал в операции по отделению Косово от Сербии. Также он имеет отношение к International Foundation for Election Systems (IFES) – американской неправительственной организации, одной из участниц “экспорта демократии” в другие государства. А. Навальный не ограничился беседой с американскими дипломатами в одном из костромских баров. В сети появилось видео, на котором он запечатлен на выходе из гостиницы, где остановились приехавшие в Кострому сотрудники американской дипмиссии.

Оппозиционер Алексей Навальный 28 июля 2013 г., был на встрече с депутатом Национального собрания Франции от партии «Европа-Экология-Зеленые» (EELV) и мэром города Бегль Ноэлем Мамэром и президентом ассоциации Russie-Libertés и парламентским советником группы зеленых Алексеем Прокопьевым. Главной темой этого короткого разговора стала борьба с коррупцией.

В мае 2013 г. состоялась встреча оппозиционера с бывшим премьер-министром Бельгии Ги Верхофстадт и его советником. Встреча с европейскими чиновниками прошла по инициативе Навального. В отель он приехал для того, чтобы обсудить финансовые вопросы. Тайные встречи людей, которые называют себя борцами с коррупцией, попали в объектив камеры. Алексей Навальный и его ближайший помощник Владимир Ашурков, как выяснилось, регулярно общаются с так называемыми спонсорами — крупными иностранными бизнесменами и представителями спецслужб.

Первая встреча министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта с одним из главных оппозиционеров России Алексеем Навальным состоялась еще в мае 2011 года. Цель неофициального визита министра в Москву – встречи с бизнесменами и общественными деятелями. Год спустя газета «Комсомольская правда» опубликовала фрагменты разговора Бильдта и Навального в статье «Шведская семья российской оппозиции». Проще говоря, беседа была записана российскими спецслужбами.

Благодаря WikiLeaks на свет появился отчет американского посольства в Москве в Госдеп США с оценкой действий Навального. В августе 2008 года сотрудник американского посольства встречался с Алексеем Навальным и его адвокатом Александром Глушенковым. После беседы американец сравнил Навального с Дон Кихотом и посоветовал пригласить его в качестве докладчика на следующее заседание Инициативы прозрачности добывающих отраслей.

Связь А. Навального с У. Браудером

В фильме «Эффект Браудера» рассказано о том, что в 2007 г. агент «Соломон», которым, по данным ВГТРК, является связанный с британскими спецслужбами Браудер, начал сотрудничество с Навальным, который получил псевдоним «Фридом» в рамках операции «Дрожь» по подрыву конституционного строя в России. Операция якобы была разработана в ЦРУ еще в 1986 году.

Утверждается, что именно Браудер уговорил Навального заняться «гринмейлом», «стать героем миноритариев и сделать себе репутационный капитал». Для начала глава Hermitage Capital якобы предоставил Навальному материалы по ВТБ. Деньги (100 млн руб.) оппозиционер, по данным авторов сюжета, получал через Владимира Ашуркова, с которым его познакомил Браудер. Деньги передавались в том числе через Московскую Хельсинкскую группу.

Также утверждается, что глава Hermitage Capital просил Навального распространять информацию об аресте юриста Сергея Магнитского. Якобы и прекращение какой-либо медицинской помощи Магнитскому (скончавшемуся в итоге в больнице СИЗО «Матросская Тишина») было организовано через агента британских спецслужб.

В 2010 году, судя по сюжету телеканала «Россия», Навальный получил $300 тыс. на программу поддержки «списка Магнитского» ради «подрыва доверия граждан к судебной и правоохранительной системе».

Утверждается, что Браудер в переписке настаивал на неучастии Навального в акциях протеста после выборов, указывая на важность именно финансовых скандалов.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш рассказывала РБК, что оппозиционер знаком с Браудером только заочно: они несколько раз писали друг другу письма по электронной почте. «Алексея интересовал опыт его (Браудера. — РБК)  судов с «Газпромом».

Заявления политиков США в поддержку А. Навального

29 марта 2017 года. Сенатор Кунс заявил: 

«Российский народ заслуживает правительства, свободного от коррупции и ответственного по закону». «Владимир Путин выиграл свои первые президентские выборы 26 марта 2000 года, и буквально на этой неделе, в 17-ю годовщину этого события, десятки тысяч россиян вышли на улицы на один из самых жестоких антикремлевских антикоррупционных протестов за последние пять лет, в том числе Алексей Навальный и активисты, которые бросили вызов запретам на мирные протесты.  Все мы, избранные в Соединенных Штатах и других западных демократиях, должны четко заявить: мы осуждаем задержание мирных демонстрантов, выступаем за основные ценности свободы слова и настаиваем на том, что русский народ заслуживает правительства, свободного от коррупции и подотчетными в рамках верховенства закона»

18 мая 2016 года. Заявления сенатора Б. Кардина о нападении на Алексея Навального:

«Я осуждаю нападение во вторник видного в России оппозиционера Алексея Навального и его коллег и партнеров, которое произошло среди бела дня на глазах российской полиции. Это атака на гражданское общество, на группу, которая находится под угрозой и нацелена на работу по продвижению политических прав и гражданской свободы внутри России». «Это нападение символизирует замкнутое пространство для гражданского общества, прав человека и свободы СМИ в России. Я призываю российские власти расследовать этот инцидент и привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность». «Я обращаюсь к российскому правительству с призывом обеспечить функционирование политической оппозиции без притеснений в своей повседневной работе и кампании, свободной от страха и запугивания в преддверии парламентских выборов в сентябре».

18 июля 2013 года. Сенаторы Кардин, Маккейн реагируют на вердикт А. Навальному

Сенатор Бен Кардин, председатель Хельсинкской комиссии США, вместе с сенатором Джоном Маккейном, как члены сенатского Комитета по международным отношениям, так и авторы Закона о подотчетности в сфере верховенства закона  Сергея Магнитского, быстро отреагировали на новость о том, что российский суд приговорил активиста, блогера и кандидата от оппозиции в мэры Москвы Алексея Навального к пяти годам тюрьмы.

Кардин заявил:

 «Сегодняшняя политическая убежденность Алексея Навального продолжает возвращение России к темным временам Советского Союза, когда суды были оружием тирании, а не законными защитниками правопорядка. Как и другие на протяжении всей истории, Навальный – человек, борющийся за освобождение страны, которую он любит. Надуманные обвинения и мнимые приговоры политических оппонентов, критиков и отдельных лиц, которые просто хотят видеть лучшее будущее для своей страны, только поднимут, а не остановят растущие кампании, чтобы назвать и опозорить коррумпированных чиновников и тех, кто явно предает доверие русских. Никто не одурачен играми, в которые здесь играют. Навальный должен быть свободен и невредим».

По мнению Маккейн также высказал свое мнение:

 «Вчерашнее осуждение российского антикоррупционного активиста Алексея Навального было бы полным фарсом, если бы это не было так глубоко трагично, особенно для России. Шоу Навального, а также посмертное осуждение на прошлой неделе другого противника коррупции, Сергея Магнитского, являются лишь последними примерами того, как правительство Путина, похоже, намерено вернуть Россию к некоторым из худших аспектов ее прошлого. Однако все большее число российских граждан, таких как Навальный, Магнитский и многие другие, находят мужество высказываться против несправедливости, подавления свободы и растущей культуры безнаказанности в России сегодня. Правительство Путина видит людей, как они, как преступников, или хуже. Но свободный мир знает, кто они на самом деле: российские патриоты, слуги справедливости и правды, а также будущие руководители своей страны. Навальный, скорее всего, проведет следующие пять лет своей жизни в тюрьме. Он часто будет один, но он не будет забыт. Навальный и все российские политические заключенные должны быть немедленно освобождены, и мы будем и впредь требовать этого».

18 июля 2013 года. Сенатор США Роджер Уикер опубликовал следующее заявление о решении российского суда приговорить Алексея Навального, активиста, блогера и кандидата от оппозиции в мэры Москвы, к пяти годам тюрьмы:

«Осуждение Алексея Навального по политически мотивированным обвинениям доказывает, что Россия не привержена защите основных прав человека. Теперь, как и во времена советского контроля, российские суды используются в качестве инструментов преследования и репрессий, а не институтов справедливости и равенства. Эти виды жестокости изолируют Россию на мировой арене и могут иметь серьезные последствия для будущего Европы. Я с теми россиянами, как и г-н Навальный, которые намерены освещать репрессивный режим Путина».

24 июля 2013 года. Сенатор США Ричард Блюменталь направил письмо российскому послу Сергею Кисляку, в котором призвал российские власти отменить обвинительный приговор Алексею Навальному.

«К сожалению, убежденность г-на Навального, судя по всему, указывает на отсутствие политической свободы в России. Меня особенно беспокоят заявления обвинения, которые, как представляется, указывают на то, что г-на Навального обвинили в его явной оппозиции к администрации Путина. Кроме того, я серьезно обеспокоен сообщениями о том, что адвокатам защиты не разрешалось вести перекрестный допрос главного свидетеля обвинения и что судья запретил защите отзывать многих своих свидетелей». 

Блюменталь добавил:

«Если убеждение г-на Навального не будет отменено по кассационной жалобе, оно поднимет дополнительные вопросы относительно правопорядка в России. Прошу вас обратиться к российским властям с настоятельным призывом незамедлительно пересмотреть свои решения в отношении представителей политической оппозиции и попытаться восстановить веру в правовую систему. В интересах демократии не допускать осуждения г-на Навального».

18 июля 2013 года. Сенатор Роберт Менендес, председатель сенатского комитета по иностранным делам, опубликовал следующее заявление в ответ на приговор российского активиста Алексея Навального:  

«Один за другим в России замолкают голоса оппозиции, и сегодняшнее обвинение Алексея Навального только добавляет к этому устойчивый барабанный бой. Россия возвращается к своим старым авторитарным путям, когда голоса оппозиции были подавлены и сфабрикованные обвинения закончились несправедливыми приговорами, часто приводящими к тюремному заключению для ложно обвиненных. Российское правительство должно изменить курс и прекратить это нападение на свободы и право на свободу выражения. Это может начаться с освобождения Алексея Навального».

18 июля 2013 года. Сенатор США Сенатор Крис Мерфи, председатель подкомитета по европейским делам по иностранным делам, опубликовал следующее заявление о приговоре активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального и видного критика президента России Владимира Путина:

«Я глубоко разочарован и обеспокоен сегодняшним осуждением Алексея Навального. Как пояснил сам Кремль, выдвинутые против него обвинения были политически мотивированными, и это решение заставляет мир задуматься о том, что Россия более привержена нападкам на политическое инакомыслие, чем на верховенство закона. К сожалению, это только последнее в серии громких дел, преследуемых против тех, кто бросает вызов властям. Навального следует немедленно освободить и разрешить продолжить его гонку на пост мэра Москвы».

16 февраля 2012 года. Сенатор США Джин Шахин, председатель подкомитета по европейским делам Сената США, присоединилась к другим сенаторам в зале заседаний Сената, чтобы обсудить права человека в России и Закон о подотчетности в вопросах верховенства права в отношении Сергея Магнитского (S. 1039), который она помогла представить как первоначального коспонсора.

Ниже приведены замечания Шахин, подготовленные для осуществления проекта: 

«Г-н Председатель, прежде всего я, хотела бы поблагодарить моих коллег, сенатора Кардина и сенатора Уикера за то, что они сегодня пришли, чтобы поднять этот важный вопрос о правах человека. Ваши усилия очень своевременны, учитывая трансформационные события, происходящие сегодня в России. За последние несколько месяцев мы видели исторические демонстрации на улицах Москвы. Обыкновенные граждане России, которых уже почти десять лет коррумпировали, и игнорируют их права, мужественно вышли на улицы, требуя, чтобы их голоса были услышаны. Мошеннические выборы в Думу и циничное и манипулятивное решение премьер-министра Путина вернуться в Президиум вновь пробудили гражданское общество по всей России. Как ведущий российский общественный деятель, Алексей Навальный писал из своей тюремной камеры после мирных декабрьских демонстраций: «У всех нас есть единственное оружие, в котором мы нуждаемся, и самое сильное: это чувство самоуважения… Сегодня, когда мы призываем к правосудию в отношении нарушений прав человека в России, мы также поддерживаем тех храбрых российских граждан, которые очень рискуют призвать к уважению их прав. Как мы видели в течение последнего года потрясений по всему миру, нарастающий голос общественности, движимый к мирному протесту, может быть оглушительным. Премьер-министру Путину и его режиму было бы мудро слушать народ России».