Институты Европейской экономической зоны выделят польским организациям 454 млн рублей на продвижение демократии в России и ряде государств Восточной Европы

26 октября 2020 г. закончился прием заявок на участие в программе «Фонд активных граждан» – совместной инициативе польского Фонда Стефана Батория, Центра социальных инноваций и исследований «Верфь» и Фонда «Академия общественных организаций» при финансовой поддержке институтов Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Активные граждане

Активные граждане

Размер грантового пула «Фонда активных граждан» составляет 454 млн рублей (5 млн евро). При этом на финансирование отдельных проектов закладывается от 2,2 млн рублей (25 тыс. евро) до 11,3 млн рублей (125 тыс. евро). Таким образом, общее количество одобренных заявок составит примерно 65-70.

Активные граждане

Идеологически программа направлена на продвижение демократических ценностей и свобод, верховенства закона и равенства, а также защиту прав человека, в том числе различных меньшинств. Подчеркивается, что целевой аудиторией всех проектных активностей является молодежь

Активные граждане

В качестве грантополучателей могут выступать исключительно польские организации, однако к участию в реализации тематических кампаний также допускаются некоммерческие организации и коммерческие компании из стран, соседствующих с Польшей, но не входящих в ЕЭЗ, – Белоруссии, Украины и России. Подчеркнем, что российские НКО привлекаются на правах партнеров, т.е. не имеют полномочий определять те или иные аспекты программной активности и фактически выступают исполнителями на местах.

Активные граждане

Ожидается, что имплементация проектов начнется 15 января 2021 г. и закончится в феврале 2024 г. Продолжительность каждого из них варьируется от 12 до 36 месяцев.

Активные граждане

Согласно описанию «Фонда активных граждан» все инициативы должны соответствовать секции 4 программных целей. Среди них:

– повышение потенциала организаций гражданского общества в части менеджмента, коммуникаций, прозрачности и подотчетности, а также мониторинговых мероприятий;

– расширение спектра совместных инициатив некоммерческих организаций;

воздействие на законы и политику, проводимую государством на национальном и местном уровнях в отношении «третьего сектора».

Активные граждане

Для достижения этих целей предполагается финансирование пяти типов активностей.

А) Предоставление информационной и организационной поддержки НКО в части консультаций, проведения публичных мероприятий, а также издания образовательных материалов (как в печатном виде, так и онлайн).

Активные граждане

Б) Мониторинг законодательства и государственной политики на национальном, региональном и местном уровнях с особым упором на сферу, в которой работает НКО-грантополучатель.

Активные граждане

В) Проведение адвокативных кампаний на национальном, региональном и местном уровнях для изменения политической, экономической и социальной среды, в которой функционируют общественные объединения.

Активные граждане

Г) Стимулирование общественно-политической активности отдельных индивидов через институты гражданского общества (посредством кампаний, акций и информационной работы).

Активные граждане

Д) Поддержка аналитических исследований по вопросам стратегии и грамотной реализации активностей, перечисленных в вышеуказанных пунктах.

Активные граждане