Как "Мемориал" на выборах зарабатывает

В 2016-2017 гг. наблюдалось подозрительное увеличение иностранной финансовой поддержки правозащитного центра «Мемориал». Увеличение финансирования совпало с проведением федеральных выборов в стране. 

Общая сумма средств, полученных от иностранных правительств и международных организаций и израсходованных Правозащитным центром Мемориал в 2015 году составила 107 873 000 рублей. При этом основная часть суммы была направлена на выплату зарплат 62, 5 миллиона рублей и проведение конференций и семинаров – 38, 6 миллиона рублей. В 2016 году общие расходы Правозащитного Центра Мемориал составили 165 251 928, из которых 162 151 412 рублей составило иностранное финансирование, а 3 110 516 гранты от российского правительства. Получается, что финансирование в избирательный год иностранного агента увеличилось практически на 55 миллионов рублей.

Как оказалось, максимальная сумма средств, полученных от иностранных источников, была израсходована в 2016 году именно в после-выборный период, т.е. четвертый квартал 2016 года. В четвертом квартале было израсходовано 55 998 655 рублей, при том что в предыдущие кварталы иностранное финансирование колебалось на уровне 20 – 33 миллионов рублей.

В частности в 2016 году по линии Европейской комиссии было выделено 804 000 евро для Мемориала и 5 правозащитных НКО, действующих на территории бывшего СССР. Данная информация не была найдена на сайте центра.

Перевод: Совместная инициатива оп защите прав человека на территории бывшего СССР.

За первый квартал 2017 года от иностранных источников “Мемориал” получил 30 236 681 рубль.

Основными спонсорами в 2016-2017 года выступили Норвежский Хельсинский комитет, Европейская комиссия, Защитники гражданских прав, УВКБ ООН, НКО «Человек в беде», Европейский адвокатский центр прав человека, Международная федерация за права человека, Университет Мидлекса, European Endowment for Democracy, Посольства Великобритании, Корее и Франции в РФ и ряд иных иностранных организаций. (см. ссылки на отчеты Минюст).

Также отметим, что Мемориал, является стратегическим партнером Фонда Сороса «Открытое общество».

На 2014 – 2017 год Фондом Сороса была разработана стратегия для работы в России, называющаяся «Russia Project Strategy».

Согласно данной стратегии Фонд Сороса собирается действовать (и действует) в трех сферах: 1. права человека, 2. Доступ к широкой независимой информации и 3. Создание платформ для критических дебатов и дискуссий

Ключевых партнеров в России Фонд Сороса также указывает в данной стратегии, предназначенной для внутреннего пользования:

Права человека и правосудие: «Общественный вердикт», «Человек и закон», «Агора», «Мемориал», «Центр социальных и трудовых прав»

Более того, в предыдущий избирательный цикл 2011-2012 годов расходы мемориала также увеличивались по сравнение с невыборным годом, однако рост расходов составлял всего 25%, в то время как в нынешнем цикле расходы увеличились почти на 50%.

Учитывая то, что Правозащитный центр Мемориал практически полностью существует на иностранное финансирование, резонансным выглядит то, что российские оппозиционеры указывают его в качестве источника дохода при выдвижении и участии в выборах 2016 года. Т.е. получается, что собственные средства кандидата (если конечно они вносили свои денежные средства), вносимые в избирательный фонд, были получены от иностранных источников.

Например, Светлана Алексеевна Ганнушкина, одно из ключевых лиц в Мемориале, задекларировала доход в размере 3 миллионов рублей, причем средства были получены не только от Мемориала, но и от Гражданского содействия, которое также является иностранным агентом и в 2016 году получал финансирование от OAK Foundation. Ганнушкина участвовала в качестве одномандатника от Яблока по Чеченской республике.

Сторонники Алексея Навального – Константинас Янкаускас и Сергей Давидис, который также входит в число управленцев Правозащитного центра Мемориал, также указывали его в качестве источника своего дохода.

Накануне выборов в Государственную Думу 2016 года Ганнушкина также выступала за объединение списков ПАРНАС и Яблока, а также пыталась привлечь к данной деятельности Алексея Навального

Как известно, правозащитная деятельность не связана с приобретением дорогостоящего инвентаря, программного обеспечения и т.д., а основные средства на примере отчетов за 2010-2012 годы и отчета Мемориала в Минюст 2015 года направляются на выплаты заработной платы, оплаты юристов, организации семинаров. Хотя данные позиции не раскрываются в отчетах за 2016 и 2017 год, справедливо предположить, что структура ключевых расходов остается примерно одинаковой и основная масса средств уходит на оплату труда и адвокатские услуги. Остается открытым вопрос, в связи с чем в четвертом квартале 2016 года была выделена столь внушительная сумма. Учитывая, что это был послевыборный период, вероятно, имели место увеличение адвокатских расходов в связи с оспариванием результатов выборов. Аналогичный рост можно заметить в отчете расходований Мемориала за 2010-2012 год.

Учитывая особенно крупные переводы в четвертом квартале 2016 года, также можно сделать выводы, что данные средства преследуют цель по дискредитации российской избирательной системы и российской власти в целом в электоральном цикле 2016-2018. Данный вывод основывается на том, что преимущественно все средства, получаемые от иностранных источников, выплачиваются в виде заработной платы сотрудникам мемориала, а также расходуются на проведение различных конференций и семинаров. А соответственно все негативные информационные поводы, поднимаемые от лица организации или ее сотрудников фактически оплачены иностранными правительствами и организациями.

Однако важно обратить внимание на то, что общественная и правозащитная деятельность требует должного информационного освещения. В связи с чем, все заявления о нарушениях на выборах, обращениях в суды, политических притеснениях, которые делаются ключевыми лицами Правозащитного центра Мемориал, так или иначе оплачены в виде зарплаты из иностранного финансирования, и в конечном итоге преследуют единственную цель – дискредитации российской избирательной системы и любых действий власти в целом. Данные заявления преимущественно и пришлись на конец третьего квартала и четвертый квартал 2016 года.

Так, 19 сентября Ганнушкина назвала результаты выборов в Чечне недостоверными.

19 октября 2016 года, после довольно прозрачных выборов в ГД, реанимировался контекст с арестом Алексея Никанорова в Костроме за незаконное предоставление доступа к базам данных ограниченного пользования руководителю избирательного штаба ПАРНАСа в Костроме.

29 октября 2016 года Мемориал сообщал об двукратном увеличении числа политзаключенных в России.

В мае 2017 года Мемориал предоставлял данные Международной федерация за права человека по задержаниям во время несогласованных протестных акций, тем самым создавая информационный повод оппозиционной направленности.

Правозащитный центр мемориал также постоянно расширяет список политзаключенных под разными предлогами. Например, о праве противодействия полиции на несогласованных акциях.