Комитет выступает за принятие изменений в «Закон об иностранных агентах», в соответствии с которыми его действие распространялось бы в том числе на российские объединения без образования юридического лица

В соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» к НКО-иноагентам могут быть отнесены официально зарегистрированные Минюстом российские объединения, ведущие политическую деятельность и получающие иностранное финансирование. Между тем законодательство в части иностранных агентов не распространяется на структуры, действующие без образования юридического лица, что позволяет последним избегать правовой ответственности и внесения в реестр иноагентов. Российская действительность знает множество подобных примеров, ниже мы приводим некоторые из них.


 

Движение «Голос»

Так, например, в ходе расследования НТВ было установлено, что в 2011 г. «Голос» получил от Агентства США по международному развитию (USAID) финансовую поддержку на сумму 40 млн рублей (тайминг 2:32-2:41).

В 2012 г. Лилия Шибанова (на тот момент глава «Голоса») подтвердила, что в последний год работы USAID в России возглавляемая ей организация получила от Агентства «по 400 тыс. долларов на выборы депутатов Госдумы и президента». Помимо федеральных избирательных кампаний, средства расходовались в ходе выборов других уровней.

В 2013 г. «Голос» получил несколько иностранных грантов. Один из них на сумму 2 млн 850 тыс. евро. Другой договор пожертвования указывал на получение «Голосом» 185 тыс. евро от чешской неправительственной организации (тайминг 0:22-0:36).

За 2014 г. Госдеп США выделил «на развитие» «Голоса» 400 тыс. долларов. Материал представлен на сайте РИА ФАН.

Также в 2014 г. директор «Голоса» Лилия Шибанова, проживавшая в Литве, пыталась передать конверт с наличными (3,2 тыс. евро) своему заместителю Григорию Мельконьянцу.

В 2015 г. в квартире координатора «Голоса» Романа Удота прошли обыски, в ходе которых был обнаружен договор, заключенный с ним Международным центром электоральных исследований. Средства в размере 2,3 тыс. долларов были выделены Удоту на экспертную работу.

В настоящее время «Голос» можно «поддержать» банковским переводом в соответствующем разделе сайта. Пожертвования переводятся на счет «Лиги избирателей», другой некоммерческой организации, которая не числится в реестре НКО – иностранных агентов. Таким образом, «Голос» имеет возможность получать финансирование из неизвестных источников, в том числе иностранных.

Без юрлица



Международная правозащитная группа «АГОРА»

По информации портала «Война и мир», в 2009 г. «Агора» получила от фонда NED 60 тыс. долларов для «обеспечения правовой и информационной помощи российским активистам и организациям, которые подпадают под давление со стороны властей в результате их работы».

По данным официального портала Минюста РФ, только за 2015 г. «Агора» потратила 4,2 млн рублей, полученных из иностранных источников. Среди зарубежных спонсоров называются Фонд Макартуров, Фонд «Открытое общество» Дж. Сороса и Норвежский Хельсинский комитет.

В 2017 г. представительство правозащитной группы «Агора» в Софии получило 1 млн рублей (150 тыс. норвежских крон) от Фонда Фритта Орда. Средства выделялись на «воспитание свободы слова в России».

В 2019 г. то же представительство правозащитной группы «Агора» в Софии вновь получило от Фонда Фритта Орда грант в размере 1,1 млн рублей (150 тыс. норвежских крон). Деньги были выделены на «продвижение и защиту права на доступ к информации в России».

В мае 2020 г. «Агора» получила от Представительства ЕС в России 60 тыс. евро на реализацию правозащитных проектов в условиях пандемии коронавируса. Информация представлена на официальном сайте органа.

В настоящее время на сайте «Агоры» также доступна возможность поддержать деятельность организации через Яндекс-кошельки, Киви-кошелек, Вебмани и анонимные криптовалютные переводы.


 

Комитет против пыток

По информации портала «Война и мир», в 2009 г. «Комитет против пыток» получил от фонда NED 85 тыс. долларов на «осуществление мониторинга и публикации случаев применения пыток со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также оказания правовой помощи людям».

Согласно единственному отчету в Минюст за четвертый квартал 2015 г. «Комитет против пыток» получил 36,8 тыс. рублей от британского фонда Сигрид Раузинг Траст.

В ходе расследования КЗНИ удалось установить, что ООО «Люди», аффилированное с «Комитетом против пыток» через Игоря Каляпина и зарегистрированное по тому же адресу, что и возглавляемая им организация, получило от Европейской комиссии 645 тыс. евро (47,8 млн рублей). Средства были выделены на вовлечение общественности в борьбу с пытками.

Помимо прочего, на сайте «Комитета против пыток» содержится форма для пожертвований. Таковые можно совершить с помощью банковской карты. Ограничений на прием средств из иностранных источников не обнаружено.


 

Таким образом, коллектив Комитета защиты национальных интересов считает, что существующие в российском законодательстве пробелы позволяют российским объединениям, действующим без образования юридического лица, свободно вести политическую деятельность и получать денежные средства из иностранных источников, избегая правовой ответственности и включения в реестр иностранных агентов. На этом основании мы призываем депутатов Государственной Думы рассмотреть возможность внесения изменений в «Закон об иностранных агентах», в соответствии с которыми его действие распространялось бы в том числе на российские объединения без образования юридического лица.