Кто стоит во главе «Голоса»?

Сопредседатели «Голоса» Григорий Мельконьянц и Роман Удот неоднократно уличались в получении иностранного финансирования. Сама же ассоциация на деньги зарубежных спонсоров распространяет фейковую информацию о количестве нарушений на выборах в РФ.

Как выяснили СМИ, в 2018 году Международный центр электоральных исследований (IESC) заключил с Романом Удотом восемь договоров на сумму 2300 долларов каждый на оказание экспертных услуг. После проведения президентских выборов Роман Удот полетел в Европу с целью предоставить своим заказчикам «доказательства» нелегитимности прошедших в России выборов. Хотя все доклады организации были проработаны заранее и не имели отношения к действительности.

Когда журналисты попытались выяснить, на какие цели были получены иностранные деньги, произошёл конфликт между Романом Удотом и двумя сотрудниками НТВ. Удот был задержан полицией по подозрению в хищении мобильного телефона сотрудницы НТВ Александры Мирошниченко. Вскоре после этого Удот уехал из России в связи с тем, что работал в другой стране. В мае 2019 г., вернувшись в Россию, был задержан сотрудниками полиции в связи с тем, что он скрывался от дознания по делу, возбуждённому в его отношении по ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». В июле 2019 г. суд сначала посадил активиста под домашний арест, а затем запретил Удоту общаться с другими участниками дела и пользоваться интернетом и мобильной связью. В ноябре 2019 г. суд в Москве назначил Роману Удоту 320 часов обязательных работ по делу об угрозе убийством журналистке НТВ Александре Мирошниченко.​

Другой сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц также неоднократно уличался в получении иностранных денег, в чем сам признавался.

Так, Мельконьянц получал финансирование наличными через своего директора Лилию Шибанову, которая проживает в Литве. Известен случай, когда Лилия Шибанова пыталась передать конверт с наличными (3200 евро) своему заместителю. Данный факт был доказан журналистами телеканала НТВ, в расследовании которых видно, как Шибанова лично передала конверт с деньгами, происхождение которых Мельконьянц не смог объяснить.

Также известны многочисленные случаи иностранного финансирования «Голоса», о которых наш Комитет сообщал ранее.

​Так, по словам Григория Мельконьянца, до 2012 года более половины бюджета организации приходилось на средства агентства федерального правительства США USAID, которое с 1 октября 2012 года прекратило свою работу в России.

Как уточнила глава “Голоса” Лилия Шибанова, только в последний год своей работы в России USAID выделило в пользу организации по 400 тыс долларов на выборы депутатов Госдумы и президента. Помимо федеральных избирательных кампаний полученные средства от иностранной организации расходовались на выборы других уровней.

Также Ассоциация «Голос» часто становилась объектом расследований НТВ и других СМИ. Журналисты предоставляли доказательства получения организацией иностранного финансирования. В частности, в 2011 году «Голос» получил от Агентства США по международному развитию USAID поддержку на сумму 40 млн рублей. Еще один грант был получен на 3,1 млн долларов.

В 2013 году «Голос» получил несколько иностранных грантов. Один из них – на сумму 2,8 млн евро. Другой договор пожертвования указывал на получение «Голосом» 185 тыс. евро от чешской неправительственной организации. 

8 июня СМИ сообщили о создании «Альянса независимых наблюдателей за общероссийским голосованием», спонсируемого США, в который вошла в том числе и ассоциация «Голос». В совокупности США выделили грант в 345 млн рублей (5 млн долларов) на поддержку в России продемократических объединений.

Куда же тратит «Голос» полученные средства

Уже много раз организация была уличена в распространении фейков, касающихся нарушений на выборах разного уровня. Как оказалось, “Голос” множество раз публиковал дубликаты и сообщения прошлых лет на своей «карте нарушений».

На сайте были обнаружены копии сообщений о нарушениях на выборах, которые публиковались там же в предыдущие годы. Кроме того, на сайте публиковались и дубликаты сообщений для увеличения общего их количества. Причем одинаковые жалобы появлялись в разных городах.

Многочисленные примеры были обнаружены СМИ и активистами на президентских выборах в 2018 году. Так, например, в Кемеровской области от имени жительницы деревни Береговая было опубликовано одно и то же сообщение от 2012 и 2018 годов. При этом, как оказалось, избирательный участок в деревне Береговая расположен по другому адресу, а авторы сообщений от 2013 года в деревне не живут.

Во Владимирской области на сайте публиковались как дубликаты сообщений по несколько раз, так и плохо переделанные жалобы предыдущих лет. Таких сообщений в общем объеме «жалоб» оказалось более 30%.

Лжежалобы выявлялись и на региональных выборах. Все в том же 2018 году фейковых сообщений на сайте «Голоса» в Приморье оказалось более 50%. Они так же либо дублировались похожим текстом, либо копировались из жалоб предыдущих лет.

В Сахалинской области на карте «Голоса» была размещена информация, что в регионе не было видеотрансляции на избирательных участках. В действительности видеотрансляция велась в ситуационный центр общественного наблюдения ОП РФ.

В Тверской области было размещено фейковое сообщение о ситуации на выборах в населенном пункте Красный Яр. Выяснилось, что в таком населенном пункте выборы не проводятся, а избирательного участка с указанным номером нет.

В целом, по словам главы ЦИК РФ Э. Памфиловой, движение «Голос» на своей карте нарушений на выборах в 2019 г. опубликовало около 30 жалоб, поданных в ходе голосования на выборах прошлых лет.

Не стало исключением и голосование по поправкам в Конституцию РФ.

Как оказалось, более 90% всех «нарушений», выявленных «Голосом», оказались фейками.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации “Гражданский контроль” Александр Брод заявил: “354 сообщения (размещенных на карте нарушений) преподносятся как сообщения о возможных нарушениях. Все они проверены, и вот результат: <…> только 28 сообщений – реальные нарушения”. По общим подсчетам, из всех сообщений о нарушениях 92% оказались фейковой информацией.

Таким образом, ключевые фигуры «Голоса» не только не стесняются получать иностранные деньги и использовать их для дискредитации российской избирательной системы, но и публикуют недостоверную и непроверенную информацию, называя их нарушениями в ходе голосования.